法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

清淨無求 啟動膚殤

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月7日志工早會開示】
「明天就是新的一年,時間總是流逝而去,人人歡喜的就是過新年。我們的禮俗,尤其是中華民族,自古以來都是以農曆為我們的年節,大家都很重視,年前這幾天,見到人都是互相祝福,但是現在慢慢地、慢慢地,慢慢地淡掉了……當然我們很期待,人人重視過年;我更期待,人人重視『過心年』。」

今日為除夕,家家戶戶歡喜團圓迎新年,證嚴上人在2月7日的志工早會上,以「過新年」更要「過心年」,期許大家日日迎春、時時度「心年」。

「萬物逢春、萬物興榮,期待這樣春的氣候能引進我們的心靈,日日有過年迎春的心態,每一天心靈都很喜悅,以喜悅的心看人,互相祝福,就能讓我們的社會祥和。」

春節時刻,見人就是祝福,見人就說感恩,這一份祝福的心益,就是人與人之間的祥和之氣。上人叮嚀,心誠致祥和,人人打開心胸,迎接春喜,就是社會祥和的開始。然而值此年節之際,6日,臺南的大地震,卻造成上百個家庭受災,甚至天人永隔。

災難現前大地震 佛法真理了無常


早會上,上人持續關心災區現況,特別提到,那份心痛與不捨。「人世間啊,現實的世間。昨天一大早,在清晨三點五十七分,正是我們精舍敲板,大家剛起床,準備精進上大殿的時刻,在高雄美濃的地震,造成臺南的災難,突然之間,這天一搖地一晃,有將近十棟大樓倒塌,看到了這樣的景象,我們更要提高警覺,認同佛陀的教育,了解人生無常,瞬間甚麼時候要發生,沒有人會知道,所以我們更要將佛法引入了內心,佛法是真理,真切地教育著我們,我們要好好來接受,看人世間的這條菩提大道直。」

無常突至,家毀人傷,有的人還剛搬進該大樓,就遇到此災,上人叮嚀,值此時刻更要心中有佛法,知無常而調己心,在法理中體因緣。

「內心先亂了,生活就會脫離軌道,脫離掉了大菩提道後,就會造許許多多的共業,這種的共業,不只是今生此世,應該也要說,累生累世,累積著因緣成為共業……有的人,本來不住在這裡,但是這都是因緣,才搬過去不久;有的是來這裡作客,有的是來這裡租房屋。總而言之,林林總總都有不同的生態,集中到了這個地方來。到現在為止,還在尋找,底下的到底有多少人啊,還不知道,沒有登記戶口的也在裡面的,人生,總是有這樣不可思議的因緣,不可思議的共業啊……」

萬物生靈共生息 因緣生滅淨無染

上人不捨,但無常與因緣已至此,期待的是能有更多的人獲救、更多的好消息傳出,例如有戶人家,因家中的貓兒的叫聲吸引了救難人員,才發現牠的小主人和女主人。「動物的敏感啊,靈性啊,貓的聲音引起救災人員的注意,趕快往這個方向搜尋,發現到了孩子,在倒塌的瓦礫堆中,好在鋼鐵撐住了,剩下個縫,孩子躺在那裏動彈不得。救難人員也是花了一分功夫,把鐵條、鋼條小心翼翼地要清除,好不容易,把孩子救出來,又救出太太。人生啊,人救人、動物救人,這樣的心,在天地之間,有一份互相尊重的一念心,共同體的生靈共存。」

貓兒的靈敏,無形中幫助了搜救人員,這是因緣,抑是善業。而值此災後時刻,需要有更多的善念與善行凝聚,在災區,平安的鄉親自發性的助人,在遠地關心臺灣的友人,也紛紛致電慈濟,給予關心鼓勵,上人感恩,這份溫暖也期待人心心靈要更加調和。

「所以我們要平常好好培養我們的這一念心,培養我們的愛心,愛惜萬物、愛惜天地、愛惜所有的生靈,我們應該要與生靈共生息,尊重生命,而這不就是我們人間心靈的春嗎?我們的心能迎春,天地萬物興隆,這才是真正要恭喜『過心年』的。過去的無明的汙染,就如我們過年要掃除屋子裡的汙垢,布置一個新氣象的家,乾淨又是美化的家,所以我們的心靈也更清淨……這種清淨無染,也是我們修行的方向。」

清淨無染心迎春,敬天愛地共生息,上人期盼,過年不是過節、不是一天,而是讓自己日日新迎春、時時清淨自己的心性。而慈濟人在付出中法喜,在無所求中清淨己心,從昨日四點開始,啟動了即無休息,不斷陪伴、關懷,期望能讓傷痛早日過去。

臺南地震急馳援 用愛守護能量生

「我很感恩,慈濟人早上四點鐘,搖醒了,馬上啟動,自己平安,人人平安,一整天都在現場,不管是提供物資毛毯、福慧床、火箭爐等等……還有我們的醫療團隊,大林賴院長也親自領導一群醫師到臺南,這種大團隊的愛的關懷,真的是很感恩!」

「還有臺南市政府的動員和各界的投入,從天未亮一直關懷到現在,多麼累啊,但是還是撐下去,很多人等等都是很盡心力的付出,用心用愛守護著,直到現在還在那裏,不斷輪流守護。感恩,感恩的事說不盡,災難發生的時候,要提高警覺,同時也要將過年開春的意義,輸進我們的內心,讓我們開啟心靈的春天,我們把愛心啟發,讓天地萬物更繁榮,這是我們大家在未來新的一年要努力的方向。」

上人期許,大愛之路廣披寰宇,長情之道古往今來,人人的一份愛,寸寸鋪路、點滴用心,就能讓災難早日過去。上人也祝福,期盼這新的一年,以人心祥和迎來社會祥兆,一如春日永恆地在人人心中。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: