法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

天下一家 愛啟悲智

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月8日志工早會開示】
「今天是名符其實華人的過年,農曆年,昨天晚上,在精舍這個大家庭,真的是大團圓,很歡喜;大圍爐,家真大,兩千多人,這個大家庭真正的歡樂融融。」

農曆丙申猴年的第一天,證嚴上人於志工早會上提到,昨晚兩千多人同在靜思精舍圍爐,氣氛溫馨而融洽;然而,上人心念不離南臺灣大地震的救災現場,非常關心災民、家屬,以及日夜搶救不間斷的救災人員。

「在臺南,突然之間所發生的大地震,在外面著急等待的家屬,大家都還是心繫他的家人。更感動的,也有很多的救難人,大家都是以救災為重,很多人都是放棄了圍爐,溫馨的、熱騰騰的(年夜飯),大家都還是在現場。在靜思堂也有十幾位(受災鄉親),我們把他帶來了靜思堂,不少慈濟人關懷,場內場外的陪伴,帶來我們的靜思堂也是在膚慰著。」

無私忘我地為他人付出、為苦難忙碌,上人說明,這就是天下一家人。

「普天之下,無常事多,什麼時候、什麼樣的事情發生都不知;不過,人最需要的就是愛。天地之大,有一個家是無形的,可大可小,大的時候可以幾萬人、幾千萬人、幾億人,共同成為一個家;小的時候,可以縮到個位數人的家——這都是人心,人人有愛,人人都是共同在一個天地之間的一個大家庭。」

無私付出獻愛心 膚慰受難不辭苦

臺灣無以為寶,以善以愛為寶,這一次南臺灣地震的災情,臺灣人無私奉獻心力的舉動,也透過國際媒體傳達出去。

「看到了路透社,也在報導著臺灣臺南發生了這樣的災難。他們報導說,救災時刻,許許多多的志工日以繼夜,都是這樣地投入,連在除夕大年夜,人人也都是心繫在一起。他們的報導,也都很讚歎臺灣的愛心人。的確,天地為一家。」

救難隊、軍人、警察消防等第一線救災人員日夜不懈,把握黃金時間搶救生命;救災現場外,則是家屬急迫、期待與擔憂交織在一起的心。

「昨天(2/7),也紛紛看到了歡喜的消息:在裡面,也救出了幾位還是安然無恙的。一位雙胞胎的弟弟在外面乾著急,擔心著困在裡面的哥哥,還有爸爸,還有他的阿姨、阿姨的女兒都在裡面,他很擔心、很擔心。兩天的時間,終於有訊息 ,他的哥哥被救出來,而且安然無恙,還可以從樓梯下來,這都是奇蹟——大家擔心他(受困者)三十多個小時,眼睛看不到天日,怕他會畏光,把他的頭臉都掩得很緊密,竟然他可以這樣安然無恙地走下來。這一位弟弟,聽到了這樣訊息,也追到了醫院裡去,知道是無恙,所以他歡喜,可是也是在擔心,父親也(還)是在裡面(受困)。」

慈濟志工很能理解家屬焦急等待的心情,總是陪伴著家屬,在每一個地方都盡量先做好細節,讓家屬能安下心等候。

「也看到了慈濟人,大家都沒有休息,陪伴著救災人,還要膚慰著受災難人的家屬,總是來來回輪流接力。有的在醫院,醫院裡雖然醫療很充足,也需要有慈濟人,在醫院裡做安撫,有醫院都是說,『感恩,好在有慈濟人走入醫院陪伴、安撫家屬。』這都是社會各種力量,都是盡其力而付出,所以路透社對臺灣的志工、救難人員讚歎有加。」

一方有難急馳援 搶救生命用智慧

一方有難,十方來援。除了國際媒體關切地震災情,也紛紛表達慰問,發起捐款,甚至派出救難專家來協助救災。

「日本在三一一的時候也是地震,幾年前,他們一地震加上海嘯,我們臺灣也關心,慈濟人的動員,也是呼籲了三十幾個國家的愛心付出,慈濟人的陪伴著來來回回,他們也感覺到了。這一回的臺灣地震,據說(日本)首相也派出了五個專家來投入,如何來幫助這困在裡面的人,能平安地被救出來。」

上人開示,現在救災不只是用力量,還要應用智慧,使用正確的方法,讓搶救工作不會傷害到受困人員。

生命珍貴勤投入 無以為寶溫馨情

生命如此珍貴,所以為了搶在黃金時間內搶救受困民眾,軍警消防人員都全力投入;然而,他們長時間在高壓力、高體能的付出下,也需要大家關注第一線救難人員的身心狀況。

「慈濟人需要的面可大著,也是要照顧救難人,讓他們稍微休息。大家都累了,日以繼夜的,很多人都不捨離開,雖然是很累,也要讓他休息一點的時間,他們緊接一直在換班,天氣很冷,也要顧好他們的體力。」

災難發生後,臺灣各界乃至全球,都有許多人無私付出,這是人性的光輝,也是人類的資產。

「看到這麼多人用愛付出,連年夜飯的圍爐都放棄,守護在現場,這都是表達出了社會的溫馨,所以善與愛,是臺灣的寶——很多的志工團體都有動員,社會企業家出錢;有力的,大學生也都投入,不只是志工團體,連年輕人都願意投入,可見我們的社會真溫馨。」

誠情相待擴大愛 祈願悲智雙運轉

在農曆新年的溫馨氛圍中,上人祈願人與人之間這一份真誠相待的愛,能從小家小我擴散出去,達到天下一家親。

「今天就是新春開始,人人都有這樣的希望,人與人之間,見面就是要祝福。這一個祝福要打從內心的誠,誠之情誼,人間祥兆,只要人人心中有誠意,人與人之間,從小小的空間,可以擴大、擴大,擴大到了整個社會,整個國家,整個天下。」

上人續道:「『愛』,這個家可小可大,從小家庭互相的愛開始,擴到了整個社會的善與愛,從這個整個社會,跨國到了整個天下國際之間,都是充滿了愛。」

此時,臺南地震救災現場仍在持續,上人祈願人人發揮慈悲、應用智慧,一起為受苦受難人貢獻心力。

「心繫還被困在裡面的,還有一百一十多人。但願大家的悲智雙運,用智慧、用力量,不惜辛勞的、不要放棄的,希望能多救一個、(再)多救一個,人人都得救,這都是我們大家的期待,我們的虔誠。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: