法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

四相循環 明理解苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月15日志工早會開示】
「夢中之噩夢,終於是告一段落,看到了一場(震災)留下了夢的痕跡,到底夢中人醒了沒?」

大年初八,長達九天的農曆春節年假已經結束,各行各業在今日(2/15)正式開工,證嚴上人於志工早會中,提及年節歡愉與發生在臺南的地震災難,不管人世間的悲歡離合,時間總是不斷流逝,而人世間的總總造作,都在大空間中留下痕跡。

「時間,是不管人間悲歡離合,哪怕是微秒都不停歇,時間還是按照它的時間軌道,就是一直流洩過去,不停留,哪怕是微秒都不會停歇。空間,天地之間這麼遼闊的大空間,它要承擔的是成住壞空的相,這樣的大空間裡,四大不調和時,大地上總是要承擔著。」

成住壞空受毀傷 悲歡離合在人間

大空間中的四大不調,在大地上呈現了成住壞空的過程,在人人的生命中,則演示了生老病死的生命法則。

「這一次,在2月6日這一天,天未亮,突然間天搖地動,瞬間微秒一搖,幾十秒鐘,大地上這麼龐大的建築物堪不起,倒了、塌了、崩了,裡面有多少人,在那個時候受驚、害怕、身體傷又痛……的確,這種四大不調,在人間受盡了悲歡離合,受盡了愛別離苦,受盡了求不得(苦),這種悲苦在人間。」

時間最是公平,儘管四大不調引起了人間種種生理與心理的苦難,卻未曾回眸。

「空間、人間發生了什麼事,時間總是這樣地流洩過去,絕對不會再回眸一下,看看這個空間是怎麼樣?人間的情是怎麼樣?時間是不管這一切,它,秒鐘都不停歇,就這樣一直過去。」

時間無情瞬流逝 種種造作隨身去

隨著時間無情流逝,人們的種種造作,都會在空間留下痕跡。

「空間的承擔,要承受到了人世間一切有為法。人所製造的一切,在這樣的大空間裡,人來破壞大空間,大空間要承受,汙染破壞山河大地,大空間都要承受,結果,真正地感覺悲痛就是留在人間。」

人間之造作,人們反受其果,一切的因果循環,都是佛陀對人們的開示悟入。

「人間真的是苦,苦集滅道,佛陀對我們教育,一直都在提醒我們,人間隨著時間增加無明,製造業力,在時間中不知不覺破壞所住的大空間,人與人之間,還是無明無知;自己造業,不知萬般帶不去,唯有業隨身,所造下來的苦果,還是要自己承擔,卻還不知覺。」

人生如夢何時醒 驚世災難生反思

對時間流逝不知不覺,對空間變遷無所知悉,對自然法則毫無感知的人生,雖醒猶夢。

「人間本來就是如夢,夢中有夢;臺南這一波的災難,是夢中之噩夢。一百八十個鐘頭,地震發生是在(2/6)凌晨的三點五十七分,最後一位的大體是在(2/13)下午的三點五十七分發現,一共是七天半,一分鐘都不差,這是巧合嗎?的確是不可思議!」

凡夫雖然慣享歡樂,耽於安逸,但若見到驚世災難能生反思,就能理解佛陀闡述的道理。

「我們任何一個凡夫,假如接觸到了佛法,才知道一切『有為法』。那一棟大樓就是人為的,本來是一片空地,多少年前蓋了棟房屋,也許沒有按照建築的規定,那破壞的時間就會比較快速。但是我們要知道,人世間只要是有相的一切,總有壞、空的一天。」

有形物相有時空 唯有愛心恆久遠


有形的物相都會壞敗,無形的愛卻能貫穿時空,一直被傳遞下去。

「這一棟(維冠金龍)大樓,這幾天,多少人守護在這個地方;救災人盡心力,拚著命不顧自己安危,這樣地投入(搶救);社會多少愛心人、團體合心合作,為災區家屬而付出,很同情且陪伴在身邊。在這麼寒冷的氣候,怕他們飢餓,怕他們寒冷,應有盡有地提供物資。」

「看見人間,已經慢慢把這一分愛的心門打開了,付諸於行動,開始在投入。」上人提醒,當人們理解到了人世間的自然法則,就能敞開心胸,儘管自己身處災難,也可以很快地走出自己的菩提大道,去幫助還無法打開心門的受災者。

「看到很多的人,受到這一波的災難,有的總是看不開,走不出來的也大有人在,他是辛苦幾十年,才有這個房屋能安身,他還是看不開,還停在損失之苦,一旦風吹草動,也都還是在害怕中。這種災後症候群,可能還要一段時間(關懷)……」

後續家訪不間斷 學子返校甚安心

慈濟志工從地震發生後即刻投入,至今已是第九天,雖然維冠金龍大樓倒塌搜救工作已告段落,其他仍有不少受災地區的民眾,其心理與生活都受到衝擊,都需要慈濟志工再接再厲,給予關懷與幫助。

「他們這幾天,已經展開了屋損家訪、安心工作,不管是房屋有損有塌的,都要去了解一下,深怕本來已經是清寒家庭,經過這一次災難,萬一沒有個安穩的地方住,所以他們就要一一去家訪;也要去看看,有的人災後症候群的心不安,也要去壓驚,去安撫他們,安下他們的心,這工作還是很多要做。」

除了有形的屋損、無形的心理驚惶,慈濟志工也關照到學生受教的需求,除了昨日(2/14)動員清掃受災的玉井國小,也針對災區學子啟動「安心開學關懷計畫」,讓一時受災而難以支付學費的學子順利返校就讀。

「今天,大家的孩子們都要註冊、要返校了,到底孩子能不能安心上學?就會到處去看。這一次,也有四百多個學校有損、也有塌,這一個(維冠金龍)大樓裡,從小學到大學的,一共也有三十多位學生(罹難)。教聯會的老師們聽到學校的名稱、孩子的損失,每一位教聯會老師都很不捨,他們在分享中提到,聽了也很心痛。」

一息尚存幸福人 彼此感恩助救災

昨日在臺南分會,慈濟志工總結這一階段的援助工作,分享心得與經驗,也有受災民眾前來表達心聲。

「一對年輕人,他也在分享著,辛辛苦苦所(積)蓄下來,買了這一棟房屋,跟著他的女朋友在一起;雖然很幸運,兩個人都得救、平安,但是多少年的辛苦也破碎了;不過,他後面就說,『總而言之,生命還在,也算是幸福了,身外物再努力就對了。』是啊!這種的心境,我們可以想像,生命還在還算是幸福人。」

心中有法,儘管一時困頓,也不會迷失方向,許多慈濟志工家裡也有輕重不等的受災,但大家仍是穿上制服,投入救災。

「又聽到我們的法親,雖然家裡都不少人的家裡有龜裂的,有輕的、中的、重的,但是因為有法,心中有法,看來他的輕鬆描述一下,還是救人的心得過程,彼此感恩,互相感動。」

看淡身外有為法 去除無明夢方醒


走入慈濟,學習佛法,在災難中看淡身外之物的得失,看重自我的生命良能。上人再提醒時間、空間、人與人之間的「有為法」示現。

「總而言之,那一片土地,破碎的大樓,現在已經把它(拆解)還歸於平地。這種『有為法』,總是在人世間生生不息,生又還於滅,這都是大空間的物理常態,成住壞空。」

上人續道:「人是在生老病死中,受盡了愛別離苦、生離死別的苦,卻還在這種人生大夢一場中的求不得苦,許許多多無明業力,還是繼續複製——看不開,想不透,不知道苦,總是埋怨,不知道過去曾經製造了這麼多的業力。因為不知,就不懂得如何滅除掉生生世世的大夢,這種夢中之噩夢,無明愈來愈多,不知道如何滅的方法。」

上人殷殷叮嚀,宗教信仰是引導人們正確的人生方向,接受宗教的精神理念,就能明白生命法則,從而踏上菩提大道,從苦難中解脫。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: