法譬如水

05月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

諸法空為座 此身作典範

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月22日志工早會開示】
「時間在過去,在這大空間的社會人間,時代不同,同樣也不斷在變化中。常常都在呼籲人人要好好地把握時間、用心在時間,分秒不空過,發揮我們生命的價值。難得人生得到人的身體,我們也聞到佛法入如來室,也穿著了柔和忍辱衣,我們應該就是依法的生態落實在生活中。」

時光匆匆,今日(2/22)已是農曆元月十五日,也是華人傳統中的元宵節,元宵節一過,就象徵著農曆新年的結束。證嚴上人在志工早會中,仍是殷切期盼人人能珍惜時光,在無常的行蘊當中,以正知、正見來聞法精進,身體力行菩薩道,活出生命的價值。

「在這樣揮灑過去的時間,一切都是留不住,看不到的大空間,我們人接受到佛法,要以身作則,這就是『諸法空為座』,著起這一套衣服,我們行佛陀所教育的法在人世間,以身作則,這就是以身、行動在說法。所以期待人人住如來室,著如來衣,坐如來座,這都是人人本具的如來本性啊!」

四時無常災難劇 感恩平安促祥和


元宵節時刻,也是農曆年後的第一個月圓日。月缺月圓,大自然的天地萬物變化、四時循環,以及人類的生老病死本是正常現象。然而近一、二十年來,人為的破壞汙染,導致極端氣候的出現,地水火風不調,尤其是超級強烈風暴的頻繁出現,更是令人憂心。

「斐濟有一個超級風暴溫斯頓,也是歷年來少見,很大的風暴,襲擊斐濟,甚至有一個鄉村完全滅掉,都會區斷電等等,好在這颱風快接近人群密集的都會區,突然間轉了一點向,讓城市可以安然平安度過。」

目前斐濟政府宣布,當地時間20日晚上六點(臺灣時間21日凌晨二點)起全國實施宵禁,並且為九十萬居民、將近八成的人口準備七百多處疏散中心,所幸大都會區能閃過,亦是不幸中的大幸。

「不要埋怨為何有這麼大的強風,應該要說,『好在!減少了許多災難!』往好的善解,心態會平安一點。不過人人要戒慎虔誠,的確現在的氣候變遷太大,適時提防,從小人心好好培養,這樣社會家庭會更祥和、更平安。」

從小教育不輕忽 慈悲等觀弭歧視

美國有一位五歲女童伍茲,平日與失明的奶奶以及小狗住在一起,因為學校曾帶他們到消防隊參訪,學習消防應變措施。日前家中突然發生火災,她依靠學到的知識,很機警地帶著奶奶和小狗一起逃生,全部得救。

「她牽著奶奶,也叫著小狗趕快離開家,同時趕快去鄰居家敲門,拜託鄰居打電話請消防來救火,還要求附近鄰居提供水源,這一連串動作都很精進,所以這一分精進都很令人讚歎。(新聞)發出了這樣的訊息,那就是教育很重要,尤其是幼教,不要輕視年紀小,小小年紀教得好,也可發揮大用。」

反之,社會家庭從小教育孩子,若未能導以正確的見解,長大後就很容易在家庭、社會造成紛亂。就如印度傳統的種姓制度,歷經數千年仍未消失,將人們區分為婆羅門(Brahmins)、煞帝利(Kshatriyas)、吠舍(Vaisyas)與首陀羅(Sudras)四種階級,讓社會潛藏著危機。印度北部哈亞那省(Haryana)日前因政府開放工作機會給最底層的首陀羅階級,令上層的種姓階級不滿,造成暴動。

「佛陀為何會要去修行,那就是印度二千多年前,感覺種族歧視不公平,要如何改變種族的觀念,眾生人人應該平等,為什麼要有這樣貴賤分別?印度有種姓階級,佛陀希望在眾人生中人人平等,如何讓天下人人共同愛的和平、平等,想一想唯有修行,瞭解到了更深、更明的道理,人的心態淨化、撫平,他修行去了。可惜人世間壽命短暫,佛陀的壽命也不過是八十歲,說法四十九年,但是能否改變古印度的觀念?還是到現在沒有改變,這是很遺憾的一件事。」

便利交通傳病毒 憂心三災續發生


除了人心不調造成社會動盪之外,現代交通便利,許多病毒在全球擴散的速度加快,讓人感到憂心。新型病毒茲卡在南美洲快速擴張,哥倫比亞一週內新增逾五千例,總數達到三萬七千例,媒體不斷提醒要預防蚊子傳染,尤其是孕婦疑似被蚊子叮到感染茲卡病毒,容易生出小腦症的孩子。

「茲卡起源從巴西,但到哥倫比亞來,現在交通很方便,總是蚊子叮人,人傳蚊子,蚊子再叮人,就這樣防不勝防。我們要瞭解到這都是人間大空間,眾生的業力,實在是說來話長。佛陀的智慧,在二千多年前,他就已經(提出)戰爭、瘟疫、饑饉小三災一一會在空間、人間不斷發生,我們真的很擔心。」

環保精進不休止 身體力行淨人心

此外,也看到過年時節天燈、煙火造成大地、空氣汙染,特別是天燈的火苗隨著風四處飄落,十分危險。

「民間放炮,天燈祈禱,需要這樣嗎?現在到處房屋林立,跟以前不一樣,社會不一樣,但消費維持。慈濟人一直、一直在呼籲環保,多少老菩薩過年沒有休息,圍爐夜還是在做環保,初一沒有休息還是在做環保。」

積極投入環保的不止是臺灣,菲律賓馬尼拉慈濟志工也一樣,他們過去曾經用寶特瓶拼製成一艘救生船,可以發揮水上救生的功能。2月16日是菲律賓卡莫納(carmona)三年一次的豐收節,慈濟也以寶特瓶做成的環保花車參與展示。

「利用這樣寓教於樂來跟大眾宣導環保分類,這都是『有心就不難』,真的這樣拼湊起來,可以浮在水上、可以坐十多位救生員,這是幾年前他們用船來展示,也是得獎。現在是用車。」

新春農曆元月已過去一半,上人感慨時間天天流洩過去,也勉勵大眾當下要精進:「看到我們菩薩如何精進,我話說不完,可是時間已過去。我們要好好地時時把握時間,在我們生活中,諸法空為座,就是在我們生活中身體力行,把佛陀的教育落實在生活中,這就是人間典範,用身行來說法,這都是可以淨化人心的。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: