法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

勇渡難關 愛潤苦地

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月23日志工早會開示】
「人間啊,看到疾苦了嗎?非常的苦啊,真是苦難偏多。人心總是在為了生活而爭取著,有的人是生下來,就是在貧窮苦難中;有的人,富中不知福,貪著欲念,總是要更多、要更大,永遠貪無止盡,所以雖是富有也是窮,因為他永不滿足,真是苦!」

人心對立難平安 乾坤不調受飢饉

人世間的對立與貪著讓證嚴上人憂心與關心。今日志工早會上,上人首先關注發生在土耳其的礦場衝突對立事件,礦場的持續開採有助經濟推動,但環境的破壞,又會貽害居民的生活品質。

「社會不調和,人與人之間,時常在對立中,實在也是苦!看到了土耳其,示威對立演變成警方與民眾間的暴動……是要生活品質好?還是要物資滿足生活?在兩極矛盾中,彼此起了衝突,有了衝突社會也就難安。」

除了人心對立,因聖嬰現象所造成的極端氣候也造成莫大的影響,「非洲的馬拉威,貧民缺糧、孩童受飢餓,原來就是窮,再加上聖嬰現象,就造成乾旱,大地無法布種,已經造成兩百八十多萬人在飢餓中,粒米全缺、無米下鍋,這樣的困難實在是苦不堪,很多的兒童已陷入嚴重的營養不良,到底要如何才能拯救,讓每個人不受飢餓的苦,實在是看了心裡很掙扎。」

邊境發放遇艱難 感動軍方軟實力

上人不捨苦厄者災禍難除,但也欣慰慈濟人能走到幫助得到的地方,即便遇到困難,也會盡心克服,就如在約旦的慈濟志工。

「新的難民不斷、不斷地逃到約旦,所以在在二月中,約旦慈濟人準備一千五百份的救濟品,水啊、營養的糧食等等,裝上車上,要穿過沙漠到邊境發放,濟暉(陳秋華)領導好幾位志工菩薩,要走過顛沛的道路前往邊境……」

約旦邊境難民營每日僅供一餐,老人、小孩因營養不良而無法存活,約旦志工整裝前去,穿越四百多公里路,但到邊界前的檢查哨上,即遇到了困難。

「要通過關卡的時候,怎麼說,他們都不讓行,但是慈濟人以聯合國要求的非去不可;到了最後,邊界關卡(守衛)說:『你人去可以,物資不可以放行。』他說,這樣很危險,因為當地有伊拉克的難民,也有敘利亞的難民,這樣龐大的物資要過去很危險,『物資留著,我們代替你去發放。』」

但約旦慈濟菩薩還是發揮軟實力,向對方解釋慈濟所發放的物資,就是要親手送到最需要的人的手上,一直說明發放的原則與堅持。

「最後邊防的人員就說,『你們這樣的誠懇,直接發放,實在令人感動,可以放行,但是我們要跟你們一起去。』最後不只是放行通過,還得到軍隊同行。」

尊重關懷秩序佳 難民回饋涓滴愛

終於抵達難民營,發放前,志工將物資旁放整齊,一一引導難民領取,不僅秩序良好,隨行的軍隊人員、在地的慈善組織,也一同參與發放,讓難民領到的不僅是有形的物資還有無形的關懷和尊重。

「很感恩啊,這都是愛的能量,多少年來,他們的愛心不斷地在付出,將近五年的時間,來來回回地不只是在邊境關懷敘利亞的難民,還要陪伴長期孤老無依,他們每個月也有長期關懷戶的發放,發放的時刻,濟暉也會分享。這次濟暉就跟大家提起,臺灣臺南的這一波地震,大家也為臺灣祈禱、為臺灣捐款,雖然他們沒有錢,可是一點點的、少數的一滴水,滴入了大缸裡,也能表達出他們對普天之下愛的能量,這心意的表達,也很令人感動。」

上人感恩受助者,即使困苦也願意付出愛心。愛不分遠近,灑下愛的種子就能漸漸地擴大到寰宇。

「這就是將大愛之道廣披寰宇,點點滴滴會合起來,那一份的誠意,雖然是很小、很小,但是表達了他們的心意,這種的誠啊!看看他們要通過關卡那麼的困難,因為他們的誠,付出無所求,所以不只是可通過,還得到軍隊的保護。誠意大愛菩薩情,可以通達的不只是諸法,也通達菩薩道,慈濟宗門人間路,條條道路雖然都有關卡,但是條條道路都可以通,這都是令人感動的事。」

誠情之愛雖微小 匯聚發揮大良能

誠情之愛,點滴雖微,但匯聚之後即能發揮廣大的良能。上人又以莫三比克為例,去年年初的水患,歷經勘災、發放,如今又再發放福慧床,負責發放的莫三比克志工其實也非生活無虞,但面對災民的苦,更能把握父出的機會,大家分工關懷老弱,體現人間的長情大愛。

「勘災的時候,志工要去也是困難重重,因為水未退,也是一直等到道路能通。看了之後,看到人人家都是泡在水裡,無家可歸、無處可走,需要福慧床,所以我們去年提供四個貨櫃,兩千多個福慧床,分成兩梯次發放……他們除了集體的發放外,不能走出來的,就挨家挨戶地發放。」

從發放前的訪視勘察、物資準備,到發放中的對福慧床的貼心示範,以及發放後的入戶親訪。「看到他們做的,不亞於我們臺灣做幾十年的經驗付出!」上人肯定莫三比克的志工難行能行,走入一個個又弱又病的家庭,放下身段、用心投入,感受付出的法喜。

難行能行膚苦難 長情之路累積愛

「一位老阿嬤,她病了,床鋪是又濕又髒又長蟲,志工把她扶出來,有人在裡面幫她清掃,要洗的拿出來洗一洗,也把她的身體整理好,教她用福慧床。你看房子裡整理好,多麼乾淨!各位菩薩們,因緣果報可怕啊,到底她造了甚麼因,今生會依報在哪個地方出生,一生從幼年到老來都是在窮困中,這不就是人生地獄嗎?生命中總是有這樣的貴人,這一群是倒駕慈航來的,慈濟人將心裡的愛展開成大愛,看,這樣的生活增添這一張床,為她幫助有多大啊!」

上人讚歎莫三比克的志工們,難行能行,將內心的愛拓展為大愛,不貪著、不瞋恚,無所求地付出,只為苦難眾生。「志工菩薩,他們為別人鋪床,也許回到家,他也許也是躺在大地上。大家心無貪著,展現大愛的心態,給予別人,這都是令人感動的!感動的事,說不盡啊,真的是太多太多……」

大愛之道廣披寰宇,愛的點滴能累積起善的能量,無論在約旦或莫三比克,都見證這一份恆亙五十年的長情之路。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: