法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

深心內證 愛鋪善行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月26日志工早會開示】
「天天道著早安是多麼幸福。大乾坤的不調和,人類的苦難偏多,這日夜之間,都是在惶惶不安,如何道早安、午安、晚安?這個『安』字,在他們的生活中,很難耶!所以平安就是福,我們時時要感恩。」

證嚴上人於2月26日志工早會提起,2010年以來不斷活動印尼的西納彭火山(Mt. Sinabung)又再度噴發,2月24日所噴發出的大量火山灰與岩漿,迫使當地政府撤離周圍十二個村莊,估計上萬人受到影響。

「這一座山是離不開大地,山地裡火大不調,噴出了岩漿出來,那就是地大、火大不調了;這樣的不調,汙染了空氣,噴出去沖得很高、很高,火山變成了岩漿,往下流下來,可見熱能有多麼高……這都是地大不安,不調和、不安,仍舊不安。」

為了生計離家鄉 身心難安盼遣返

印尼村民因地大不調而被迫暫離家園,而上人心心念念的難民,雖然離開了家園的戰火或貧窮,卻輾轉去到了新的國度後,仍感到難以安身立命,而又想返回故鄉。

「要回去談何容易?逃出來是困難,要回去也不簡單,生活那樣拮据,如何回去?所以就要國際間的人士,還有國際間的義務工作人,來幫他們張羅,如何讓他們平平安安,回到他們的國度裡去。其實,人總是不得不離鄉背井,有的是因為家庭困難,需要離鄉背井出外打工;有的是因為國度的不安,不得不離開,可是,是否也都能平安呢?」

印度一位二十六歲的男子南哈柏,平時離鄉外出打工,在2月16日因為要幫家鄉的母親收成農作,請假返鄉途中不幸遭遇車禍,肇事車輛運載的金屬片變成利刃,將男子的身體劃開成兩截,當救護車趕到之際,南哈柏在大量失血昏迷之前,仍勉力表達心願。

「他在彌留的時間,還是對著來救護的人,就是留下這句話:『要記得,要把我器官捐給別人。』他的身體已經分成兩截了,還是留下這幾句,要把他身體器官,有用的捐給別人。這就是愛,這樣愛心留在人間。」

遺愛人間願力生 一心向善身心作

上人感慨,為生計離家背井的年輕人遭受不幸,卻有如此堅強的願力要遺愛人間,而同樣是一念心的作用,影響卻完全不同。

「像上面所說的,這麼多的難民,這麼地辛苦逃難,民不聊生,也是一個念頭,少數人的念頭,造成多少國家難民流竄,這麼地辛苦。每一天,想到了天氣這麼寒冷,又冷、又凍、又濕,這麼一大群人,上千上萬人,不同國度裡流竄,何處是兒家?歸屬要到哪裡去都不知,真苦啊!這也都是人心,少數人造成了多數人的苦。」

一念心的向善或偏私,因果造作實是深遠。

「這一念心,真的是很不可思議。在晨語,早上提起的這種深心,還有深因,『深心內證』,那一粒種子,善良的種子,為普天下眾生的無明苦難,而生生世世要付出,這一念心,那就是很深的那一念心。」

生命難得誠可貴 竭力設法心無私

生命無價,拜現代醫學的發達,花蓮慈濟醫院也曾在開業之初,成功挽救了傷重少年林傳欽的生命。

「在我們的醫院開始啟用不久,一個十四歲的孩子,一不小心,這一部車,砂石都已經上車了,不小心這一輛車往後退,他就被撞倒,也被砂石車輾過,送到了慈院裡來,血肉含糊,血淋淋,裡面的器官腸、肚等等都是砂石,光是洗他的身體,記得那個時候用六十多桶水,細細地這樣地洗,然後想要保全他的腳;可是沒有辦法,(傷得)太厲害了,都是血肉模糊。」

林傳欽的下半身被傾瀉的砂石重壓,在花蓮慈濟醫院的搶救之下,原想盡力幫少年保全雙腿,卻仍擔心感染而不得已而截肢。陳英和名譽院長當年還在擔任骨科主任,看見了少年林傳欽旺盛的生命力,也在傷勢漸漸痊癒之後,想方設法要幫助他進行復健。

「陳英和醫師那個時候是骨科主任,為了能讓他(林傳欽)坐起來,徹夜都在吹氣球,想盡辦法要讓他能坐起來,就是拿一個桶子,吹了幾千顆的小小的氣球,一顆顆的吹,吹到了整個大桶子滿,才把他的半截的身體,把他抱在這樣的桶子裡,讓他開始來做復健。這都是曾經看過半截的身體,可以生存下來。」

翻轉手心為他人 化解無用為大用


生命有無限可能,只要有一念愛心,就能化無用為大用。

「我看到這一位(印度)年輕人,這樣地勇敢,這一念心,化無用為大用,生命的價值還活在人間,這是多有價值的人生。所以,我們要提倡,人人都要做一位有同理心能付出的人,不管生命是長是短,總是生命是有價值的。」

上人舉澳洲一個長期關懷戶翻轉生命,創造有價值的人生。一對貧困母女倆原是接受慈濟關懷金,因為感覺自己比街友更有福,不僅主動停止慈濟扶助,還手心向下投入勸募。

「看!雖然自己也很窮,可是也願意,平常是手心向上得到了幫助,現在願意翻轉人生,把雙手向下,還要跟慈濟人一起來做勸募,為街友付出。這也是一念心,許許多多都是一念心,困難不要怕,做就對了。」

菲律賓慈濟志工長期在馬利僅那市貧民區進行長期關懷,也發放新芽獎助學金,也帶動了年輕人願意在大學畢業之後,主動回饋鄉里。

「這都是很艱鉅困難中的土地上,乾枯的土地上,崎嶇不平的土地上,只要有菩薩農夫去耕耘,也可以耕耘一片綠洲出來,種子也可以成為大樹,從萌芽而小樹而大樹,他們可以粒粒種子,一生無量,這樣來翻轉人生度化眾生,這不就是有愛的價值嗎?」

人心善種遍地生 一念鋪愛得明證


上人開示,佛法道理看來無形無相,卻涵蓋了一個可以灑播在全球,成為人人心靈深處的善種子。

「菩薩所緣,緣苦眾生,這種締造出了善因,而且種植到很深很深的心地裡去,這種深因,也是深心,很深的心。那一念善的種子(深植),所以能對人世間的道理很容易體悟,所以『證』,他已經明證、了解到了這樣的(佛法)道理,那就是因為有這一分很善良的這一念心。」

一念心,鋪著愛走過來,從臺灣到全球。上人提及臺南慈濟志工在農曆新春期間不停歇地做救難後盾,也陪伴膚慰受難者家屬,擴大足跡關懷周遭鄰里;到約旦慈濟人幾年來不斷地跨越邊境,幫助敘利亞及伊拉克難民,都是大愛之道廣披寰宇。

「剛剛所看見,慈濟人在馬六甲、在菲律賓,還是不斷地布善種子,付出愛的能量,幫助這麼多的人,真的都要感恩,感恩的事真多,都說不完。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: