法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

牽繫古今 導向未來

E-mail 列印
Next
三十多年前,南投慈濟志業從徐瑞宏居士開始,一群男眾委員走遍山區與鄉間,每月送油、鹽、米等物資幫助窮困家庭,無論路途多遠都不辭辛勞。1994年道格風災後,南投慈濟人為山區民眾援建永久住宅;五年後,又因九二一大地震,與許多受災民眾、「希望工程」援建學校師生結繫深緣……

莫存習性 本覺慧海

元月19日與南投慈濟人座談,上人感恩大家以菩薩的「覺有情」,堅定走過坎坷的救災、重建道路;儘管步步艱辛困難,回首來時路依舊滿懷愛與感恩,分分長情牽繫古今,導向未來。

「五十年來,各地慈濟人都以相同的大愛長情救苦救難;將誠正信實鋪在內心,將慈悲喜捨鋪展在人間,一寸一寸用愛鋪路。」上人感恩慈濟人以救助苦難為己任,出錢出力,在人間造福、結緣。

佛陀在兩千五百多年前預告,未來人間是「五濁惡世」,有很多災難,但也會有很多賢人出現。上人叮嚀慈濟人:「大家既懷抱使命救助苦難,莫存有習氣;習氣如塵埃、霧霾,會遮蔽清淨本性,無法顯現與佛同等的本覺慧海。」

一般學佛修行者說「禪」,上人則教大家要「靜思」——向內自修,修除覆蓋在清淨本性上的無明習氣,顯露智慧覺性。

「『靈山』就在每個人的心裏,無須外求;心靜下來『思惟修』,就是禪定。」上人言,閉門自修無法去除習氣,唯有打開心門,相互接引、彼此砥礪,以感恩、尊重、愛與眾同行菩薩道,才能朝「覺有情」的道路持續精進。

佛陀宣講《法華經》,鼓勵大眾行菩薩道。上人肯定,慈濟人常懷付出助人之心,發大願救度世間苦難,拉長情、擴大愛,實現佛陀的理想。

「慈濟人對人、對物都有『誠之情誼』,不僅付出造福,惜福惜物,且疼惜眾生、愛護大地。」正因為親自投入、了解愈深,上人勉眾應清楚為人解說,從自身為起點,將愛心無限擴大。

造福聞法 福慧雙修

1999年「九二一大地震」發生後,南投災情慘重,全臺慈濟人聚集中部救助受災鄉親。不捨受災鄉親棲居帳棚,難禦暑熱冬寒,晴雨皆苦,遂由政府提供土地,慈濟人援建大愛村簡易屋,讓鄉親有安穩棲身處;並且承擔災區學校援建重任,兩年多後重建完成五十所學校。海外十三個國家地區的慈濟人就地募款援助臺灣鄉親……

元月20日在臺中豐原靜思堂歲末祝福典禮,上人欣言,每每行腳到臺中、南投,車行經過當年援建的希望工程學校,看到建築依然穩重樸素,校園美觀,即感欣慰。

回顧過往,感恩現在,展望未來,上人感恩大家凝聚愛心力量,寸寸鋪展大愛之道,分分連接菩薩長情,亦叮嚀要善用人生時間做好事,為生命累積福與慧;「造福且聞法,才能福慧雙修。」

「慈濟人入群修行,具有淨化人心使命,因此,道場要設在人群中,才有辦法接引人、度化人。」21日與訪客談話,上人表示,建蓋靜思堂是應各地需求,讓大家就近有淨化人心的道場,且因應急難事故立即發揮慈善良能。

上人言,臺灣幾次大災難後,慈濟皆匯集全球多國愛心力量「救臺灣」,「這是所有人都不希望看到的,寧可平安有能力助人,也不願要人來救自己。」

「要用平靜的心,為我們所居住的地方祝福;只要所在地平安,就能發揮更大的愛心,為其他地區付出。」

把握當下 恆持剎那

元月21日臺中慈濟醫院歲末祝福所分享的人品典範,是前年(2014年)往生的吳永康主任。透過螢幕看到吳主任在手術房專注守護生命的身影,許多同仁忍不住流淚。

「人生在世,有緣共聚,就要珍惜情誼、彼此互愛,也要認知生命脆弱,莫在有限的生命中,與人斤斤計較、結惡緣。」上人教眾,利益人群,廣結善緣,分秒不空過,則無論此生長短,都很有價值!

日前,臺中慈院簡守信院長探訪七十七歲的黃桂子老太太。四十年前,家住臺東的黃桂子因右下顎腫瘤不斷流血,整張臉腫脹;經師兄師姊多方奔走,協助她前往高雄左營海軍總醫院切除腫瘤,由高雄慈濟人接力照顧。

一路走來,慈濟人的愛未曾間斷。黃桂子隨孩子來到西部發展,豐原慈濟人持續照顧;得知她舊疾復發,右臉頰又長出腫瘤,簡院長前往探視,再為她安排檢查。

慈濟人以真誠之心為苦難眾生付出,在人間連接起大愛長情,救助範圍從小到大、人數從少到多。上人欣言:「把握當下,恆持剎那,以真誠之愛扶持貧病人,就是慈濟慈善五十年來不變的目標。」

守戒行善 付出減災

來自臺中清水、梧棲、沙鹿、龍井、大甲及苗栗的慈濟志工,元月22日齊聚臺中清水靜思堂參與歲末祝福。上人教眾:「每天早起,在寧靜的清晨聽法,讓法水天天滋潤心田,增長智慧,也讓慧命生生世世延續。」

幾位環保志工分享自己不受病痛、困難阻礙,堅定做環保的心志。上人讚歎大家為了愛地球、愛人類,勇猛精進;「疼惜地球,更要疼惜自我慧命。」

「難得人身,還有因緣接受佛法,要聞法入心,增長智慧;還要行善、守戒,做好人,與人互愛。」

「人類活動破壞環境,以致氣候變化、災難愈多。環境受汙染,也會影響人體健康;我很重視環保,希望人人做環保,讓地球健康,人體才能健康。」

上人談到,慈濟推動環保也用心防災,就如在屏東、臺東、花蓮正在進行的「減災希望工程」,就是為了防患未然;慈濟主動援建老舊校舍,希望減輕大風、大雨、強震造成的災害,保護臺灣子弟,讓師生在穩固的校舍裏安心上課。

「要防災、減災,除了有形的硬體建設穩固,還需要人人從生活中做好環保。茹素降低溫室氣體排放量,讓地球降溫,也有益身體健康;吃素的人多,就能減少殺生、少造業力,疼惜生命、愛護動物,讓眾生平安。」

上人表示,使用靜思電子書勸募、精進,能減少紙張用量,也是力行環保。「為了守護慈濟的誠正信實、保護會員資料;為了『舊法新知』,知天下事且與法親互動,請大家都能使用電子書。」

【靜思小語】習氣如塵埃,遮蔽本性;清淨「覺有情」,淨化心靈。

上人開示於2016年1月19~22日《農十二月‧初十至十三》
※本文摘自:《慈濟》月刊591期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: