法譬如水

06月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

有志入群 同善共行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月2日志工早會開示】
「時間很快速地過去,但是有一群人總是度秒如日很難過,人世間就是這麼無常而且苦難偏多,但是人還是沉迷在這樣的無明貪欲中,這實在是矛盾事多多。」

看到新聞報導因為難民入境數量過大,滯留希臘和馬其頓邊境的部份難民難耐等候,與馬其頓警方爆發衝突。今日(3/2)志工早會中,證嚴上人不捨難民處境,度秒如日。

冒險越境關卡阻 警民衝突境堪憂

「他們從陸路逃難,還要經過水路愛琴海過去,還要從陸路、鐵路等等,萬般苦難,冒很大生命危險,好不容易到了這樣的邊界。最近很多國家,這樣收容的問題,我們說不清的困難很多,所以又是慢慢開始在封鎖。」

部份難民為了突破管制入境,與馬其頓警方的衝突,石塊和催淚彈互擲,讓邊境變得十分混亂。「難民抗議臥軌在鐵道上,帶著孩子在鐵路上躺著,或是坐著,冒著九死一生的危險,只是期待這一條路讓他們能通過,苦啊!真的是苦難偏多,何處是他們的家呢?」

類似的情形也發生在法國,許多難民為了前往理想中的目的地──英國,因而聚居在法國北部加萊一處稱為「叢林」的地方,搭蓋臨時的棚屋。日前,法國政府希望拆除棚屋,並將難民搬遷到附近由集裝箱改成的臨時住處,但遭到部份難民抗拒,擔心無法繼續前往英國,雙方引發衝突。

「難民不想到那樣狹小的空間中,期待在這裡等待有機會可以到達他們想去的,可是法國也更期待他們到比較能保護的(地方),比如天氣這麼冷,給他們有暖氣的,但是他們不要,就是期待要到他們理想的國度去,所以起了衝突,到底是善解不夠,或是包容不夠,應該就是在這種人禍中要如何打開心門。」

看到馬其頓與法國發生難民和警方的衝突事件,上人除了不捨之外,亦提及過去曾告訴大家,在生活中「知足、感恩、善解、包容」這「四神湯」要常喝,對身心會有很大的幫助;所以人禍的發生,過程中如果有善解、包容、知足、感恩,彼此就能安然無事。

「不會有起頭的災難,也沒有這樣逃難過程的危險,更沒有在末端裡或過程中的衝突。總歸一句就是,『苦難啊!』怎麼能讓天下人心能平順淨化,這實在是很困難。」

十國志工齊相聚 心繫難民送冬衣

為了幫助過境的難民,歐洲及臺灣等十個國家地區的慈濟人2月29日抵達塞爾維亞的阿德塞微西難民中繼站,為他們發放冬衣等物資。

「這過程中很溫馨的事也很多,比如說波士尼亞的(馬沙奇尼)議長,他來過臺中,我們歲末祝福他也有發心立願,但願波士尼亞也有穿起藍天白雲的菩薩能幫助人間,他果然這一次也參加在這行列裡。」

馬沙奇尼議長(Predrag Marinkovic)不僅自已投入,也帶來了十多位2014年波士尼亞世紀洪水後,曾經受到慈濟發放物資幫助的受災鄉親一起前來擔任志工

「普天之下,志同道合有愛心的人可不少,每個地方都有種子,一粒粒種子無不都是至誠的心願意付出,這都是愛的能量。我們慈濟人雖然這麼多國家集合起來,也要很有秩序每個人都負責活動,一個個都要負責,不管是人的溝通、地點的發放、發放的程序,都很有秩序,有慈濟人來帶動。」

上人慈示,就如今日(3/2日)靜思晨語時所說,很多菩薩就是藉重這樣利益他人,來莊嚴自己的國度,也因為把握機會發心立願走入群眾,才能去做救人的工作。

「普天下之大苦難人偏多,菩薩所緣,緣苦眾生,人的生命有這樣的價值可以作為別人生命中的貴人,的確是不簡單,有的住很遠,有的要搭飛機,有的要開車好幾個鐘頭的車,這樣艱鉅的工作,希望能多多少少幫助一些苦難人,能有些保暖的(物資),對孩子幫助更多一點,這都是世間的價值,雖然苦難偏多,但是也是菩薩的道場。」

四大不調災況傳 菩薩之愛滿人間

放眼天下,四大不調苦難偏多,秘魯河水暴漲、巴西首都聖保羅南部也下大雨,乾旱的地方無法播種,水災的地方又是那樣民不聊生,令人無奈。但在菲律賓大馬尼拉地區,看到苦難中有溫馨,當地違章建築很多,一把火燒毀兩百多戶房屋,慈濟人獲悉後趕緊前往關懷、即時發放物資。而在緬甸,水災一發生,慈濟人也發揮愛心立即前往發放物資,並提供稻種供農民播種。

「慈濟人用以工代賑請當地人幫忙做香積,他們的苦我們要如何幫助,期待他們可以發揮力量,我們缺少人力,他們需要賺工資來生活等等,也是就近,也是幫助。」

上人再次強調,菩薩遊戲人間,苦中做樂幫助別人,「不過人間真的是苦,不是玩的,是真的發揮菩薩道,總而言之,臺灣愛的能量,菩薩充滿人間,看花蓮也都在法親關懷,過去的長情大愛也一直在舖著,真正地看到。」

撲殺牲畜致惡業 堅定道心自警惕

菩薩愛的能量膚慰苦難,但人間卻因貪欲等等頻造惡因、導致惡業。從去年(2015年)以來,臺灣發生禽流感,迄今已導致上百萬隻畜養的鵝、鴨等家禽感染遭到撲殺。

「真的光是聽就很煩惱,牠們也有同樣有生命,我們早上不也這麼說:『菩薩要通達道理』富樓那彌陀羅尼子不都是這樣的娑婆世界去通達道理,去瞭解一切有情,是人或是一切的動物,他們的感受,這都是造成共業的起因,我們晨語早上說過,這種共業都是集體撲殺,一直累積累生世到某一時刻,就會有依報生在某一地方,這共業完成就會變成我們常看到的人禍、天災。」

上人慈示,「道理覺悟者都一一跟為我們開示,但是我們要覺悟,大人無法抵抗口欲,反而小孩子堅定道心,不吃就不吃,瞭解所有的動物就是朋友,不願意把朋友吃了。」

馬來西亞大愛幼兒園的學生俞恩榕,在老師的教導下,瞭解道理,她將動物當朋友,看到看到有人抓魚要去殺,她會跟著然後念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」不忍心魚被殺。

「這都是人的本性,清淨本性,原來都是那麼地善良,只是在五濁惡世,這樣清淨本性在這樣濁世裡,會不會被污染,假如都是這樣堅持她的道心,都是菩薩。」上人期勉大眾:「人人要自我警惕,自安才能天下安!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: