法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

自在無畏 堅定入行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月4日志工早會開示】
「氣候真的是不調和,早晚溫差多,難怪現在感冒的人不少,請大家要提高警覺;而且穿梭在醫院裡要更要注意,個人的衛生要自己顧好,口罩要戴,手要洗,這樣比較確保健康。」

流感在臺灣盛行,3月4日的志工早會上,證嚴上人關心在座的醫院志工與連線現場的每一個人,提醒人人要做好自我防護,也提及四大不調,大乾坤、小乾坤同樣受到影響。

豪雨不斷苦難安 身受不調心煎熬

「看到了秘魯,這麼多天了,這聖嬰效應造成了水大不調,雨不停地下,水從山上不斷地滑落下來,讓秘魯都一直災情嚴重,已經有八萬多人受到了很大的生活影響;時間拖得很長,從去年(2015年)的11月雨季一直到現在,加上了最近又是豪大雨,難免就造成這麼嚴重的災難。」

上人憂心秘魯長時間處於水災,對貧窮人家或稍有積蓄,都是身心的煎熬。

「四大不調,災難很大,無不都是浩劫,這麼長時間,當地的人又是怎麼過?天天過著那一分緊張、擔心,這種很難紓解的心靈。窮困人擔心的就是房屋、家園不保,農作物的毀損,是他們生活的大問題;有錢的人雖然住在高樓裡,但是這麼長久的時間……總而言之,人,真苦,有的是實質的受到了災難之苦,有的是心靈悶在這樣大空間,而且不知什麼時候放晴,又不知明日會發生什麼,這都會造成心態緊張,也是苦。」

地水火風皆不調 愛的循環能量生

水大不調,不僅在秘魯造成水災,在加勒比海貧窮國度海地,更是由於2010年大地震後,破壞了原本就已簡陋不足的水利與公衛設施,當地長期缺乏充足的淨水,致使當地霍亂疫情一直無法抑止。

「慈濟人也常常去,每一次回來,都在提起海地的土地跟民生很多問題,沒有水利的建設,有的時候乾旱就沒水,有水的時候總是汙染、不乾淨……所以,乾淨的水資源都沒有,難免他們就會時常發生霍亂災情,尤其最近的茲卡病毒,他們也都很驚惶。生活在這樣國度裡,長期窮,再加上累次的天災,水啊、風啊、旱啊、地震都有,再加上瘟疫,要解決疫情病況,都是很困難的事。」

天災會造成生活不便,但有愛的人伸手付出,這份溫暖不僅可以融化白雪,也可以帶動愛的循環。

「看見日本在冰雪的世界裡,我們慈濟人也在鼓勵著留學生或是慈青,趕快投入為老人家去清雪,清出了道路來。他們這麼用心付出,除了讓孩子們學會了幫助人的快樂,而且得到了當地人的讚賞。但是過了幾天後(2/6),是臺灣臺南的地震,當地居民知道這一群來自臺灣有熱情、有愛心(青年)的故鄉,在臺灣有地震,也付出了愛的循環,自動要捐錢要給臺南,那這表達他們的心意。」

善心善行在鄉里 助人為樂安身心

海外慈濟人在世界各地奉獻心力,榮耀歸於臺灣,而臺灣慈濟人長期在鄉里付出,不是為了博取目光,僅僅是因為對方需要。

「在臺灣的慈濟人很可愛,有老人家在基隆,她的老家真的是老了,老到了總是雨涔涔滴,這樣破爛不堪;那老人家很固執,就是不願意接受人的幫助。她的女兒很不忍心,又無法自己幫助媽媽,就呼叫、求救於慈濟。慈濟人一直跟老人家溝通,希望把整個房屋稍微翻修一下,讓它不要淋雨,但她(老人家)就是很固執,她的女兒就希望慈濟人『強制執行』。」

在屋主女兒的請求下,基隆慈濟志工動員人力來翻修老房子,雖然案主女兒全程陪伴著媽媽,志工仍要安排人力,膚慰長者不捨的情緒。

「開始(翻修),那媽媽就喊:『拜託一下,你們也好心點……』你看,她大小聲叫,那還要有慈濟人在旁邊陪伴著、膚慰著,女兒也在旁邊。可是志工菩薩們有慈誠、有委員,你叫歸叫,我還是要幫你做,真是這樣可愛。幫她趕緊趕工、修理好,讓老人家好好地安享天年。她生命中的貴人,也是軟硬兼施,期待她有一個安穩的地方,這是愛的能量。」

慈悲喜捨菩薩行 付出無求愛不息

為了幫助苦難,有福的人要伸手幫忙別人,有時也要應用智慧,學習以四無量心調和人與人之間的無明,無私無畏地付出。

「世間苦難偏多,什麼叫人天交接?一個是天人,一個是在人間的苦難。行善念的人,都是天人,行十善,享有天福的人,有福有智慧,那就是菩薩,他不只是行上上善,還要持四無量心,願意捨。像這個阿嬤,不管你怎麼喊,我還是忍著,趕快讓你安享天年,這就是菩薩,慈悲喜捨菩薩行。」

上人提醒付出無所求,也毋須執著。

「總而言之,我付出無所求,一切不執著,只是為眾生好而付出,這不都是人天相接在一起嗎?人間菩薩,菩薩在人間,天人、菩薩會同一起,人間地獄也是通透在一起,我們要選擇哪一個?假如是我,我要選菩薩道,這種付出無所求,心開闊天空,這一分付出了以後輕安自在;哪怕五濁惡世,心態打不開的阿嬤這樣喊叫,都可以像入定一樣,你叫你的,我做我的,這樣做該做的事,都是人間可愛的地方。」

付出無所求的人間菩薩遍布全球,上人舉正在塞爾維亞為難民發放冬衣的歐洲慈濟志工為例,當地才剛剛完成一天的忙碌才剛要休息,臺灣正在進行志工早會,準備一天的忙碌付出,是一個愛心不止息的世界。

「日不落,我們這裡開始要做,他們那裡才開始要休息,沒有時間的限制,也沒有東南西北的這種的分別,總是隨著地球轉,哪有東西南北?就沒有貧富差別。所以我們最好內心這一念,清淨無染的菩薩心遍滿虛空法界,這叫做法性究竟,這一分願意付出,心無染著,沒有汙染,付出無所求,這都是可愛人生。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: