法譬如水

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無私同理 愛啟良能

E-mail 列印
Next
晨間與臺中慈濟醫院簡守信院長等人談話,上人表示,科學有功能——讓人類生活更便利,還能藉由科技觀測預先防災;宗教有良能——啟發人心潛在良知、啟動良能,為人指引真理。

「科學研究發現世間萬物本質皆『空』,佛法則言『空中妙有』,教人從心中發揮慈悲喜捨精神,以『覺有情』的同理心無私付出。」

「大家身在菩薩道場中心,要發揮良能,切莫自我障礙,還沒做事就先起煩惱,或是擔憂事多忙碌;只要人人合和互協,凡事沒有障礙。」

關注於環境變遷 力行為地球降溫


與大愛臺中部新聞中心同仁座談,上人叮嚀,全球暖化,災難愈來愈多,各國對環保題都有「共知」,卻因「共業」深重,無法凝聚「共識」,更不能「共行」有效的節能減碳措施。媒體工作者要用心關注環保議題、了解環境變化。

「環境惡化起於人為破壞,要徹底解決環保問題,必先淨化人心;人人了解道理,不再奢侈浪費,就能減輕環境負擔。」

《易經》說金、木、水、火、土「五行」,佛法則有地、水、火、風、空「五大」,都是組成大、小乾坤的基本元素。上人教眾用心探究,以深入淺出的方法讓人了解道理、身體力行,為地球降溫。

行善投入心靈路 培才堅定信願行


慈濟志工楊冠新與呂清音介紹中區新任功能組隊幹部,上人欣言:「看見弟子們合和互協、一心一志,不斷培養出優秀人才承擔志業重任,是師父的福!」

「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」,上人勉眾以身作則、自我訓練,修養品德典範,才能帶動他人。

「走入人群修行,唯有『善解』才能和和氣氣;有智慧才能招呼更多人共同投入,合力為天下人做天下事;做得甘願、歡喜,就是福慧雙修。」

上人叮囑,無論是否承擔幹部,菩薩道上都要持續精進。「合心原來是協力,協力彼此要互愛,互愛更要和氣,和氣要合佛心,菩薩道永不退轉。」

守護地球不放棄 帶動他人身力行

臺中靜思堂第一場歲末祝福典禮,環保志工詹淑琴由人醫會劉增安醫師伉儷陪伴上臺分享心情。她在短短半年內接連失去三位至親,唯一的兒子又不知去向,加上身有病痛,使她意志消沈,恐懼面對人群。幸而劉醫師夫婦了解她的人生際遇,接引她投入環保站,逐漸治癒她的身病與心病。

人生多苦難,上人感恩慈濟人醫會醫師不只醫治病患身體病痛,也用愛與真誠的心,陪伴走出心靈陰霾;「能與有志一同者合心做好事,天天都會快樂、歡喜!」

環保志工用愛疼惜地球,天天回收資源,讓「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」;上人感恩大家維護大地清淨、減少資源消耗,同時護持大愛臺做優質報導與節目,淨化人心、度化眾生,功德無量!

「生在臺灣很有福,有眾多環保菩薩天天維護地球健康,也做得身心健康,這就是愛的循環、健康的循環。」

慈濟人做環保救地球已經二十六年,上人感恩大家長年累月發揮智慧、愛心、耐心,用雙手保護大地,期許將這分愛從臺灣擴及國際,讓菩薩長情普及全球。

上人以「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」勉眾,拉長情、擴大愛,長久行走菩薩道路,膚慰世間苦難人,牽引走出開闊的心靈道路。

「五十年來,慈濟四大志業、八大法印已做出全球矚目的成果,要再接再厲,不只在臺灣鋪路,還要鋪向全球,帶動他人身體力行。」

【靜思小語】心起煩惱,自我障礙;合和互協,諸事無礙。

上人開示於2016年1月18日《農十二月‧初九》

※本文摘自:《慈濟》月刊591期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: