法譬如水

11月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

直心道場 深心淨土

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月7日志工早會開示】
全球暖化帶來極端氣候,美國北加州原本處於乾旱、用水不足,當地居民祈求降雨以解除困境。然而,日前發生近年來最強烈的一場大型風暴,雖然為北加州解除乾旱現象,卻也帶來嚴重的水患。

「有時求不得苦,但求來得過剩也是災難,人間能很自然平安過日子才是福,福就是要人造出來,人能造福也能造禍,福禍都是人造出來的。」證嚴上人在今日(3/7)志工早會上,感慨福、禍其實都是來自於人心的造作。

平安付出法喜食 膚慰拔苦禪悅食

來自歐洲十一國家地區的慈濟志工會集在塞爾維亞,幫助因人禍戰亂而逃離家園過境的難民,愛的能量讓難民感受到溫暖,志工們內心也獲得「法喜食」、「禪悅食」,感受到那一分能付出、平安的福。

「他們每天一大早就分成兩隊,一隊要到從馬其頓讓難民放行過來的(阿德塞微西)中繼站,他們要在那裡等待他們過來以後,慈濟人快速地給他們保暖衣物,還要給予心靈的膚慰。」

在中繼站短暫停留後,有巴士接送難民前往火車站搭火車,繼續向下一個國家克羅埃西亞前進。志工深怕匆忙之間遺漏了任何一位難民,也跟著登上巴士為他們量身,發放給他們需要的保暖衣物,並且一一互動,就如親友前來探望一般。

「沒有錯!菩薩本來就是眾生的好朋友、善知識,就如親人、朋友一樣。敘利亞難民有苦,走這麼遠,冒著生命危險,還是期待一家人可以平安到另外一個國度去,為了這一群人,十一國家地區慈濟人會聚起來,就在這一群苦難人將經過的過程中,去膚慰、拔苦,同時也感動了匈牙利的記者。」

經過幾天的觀察,這位匈牙利記者不由自己地感動,經過訪問之後,也瞭解慈濟志工所抱持的心態,於是跟著慈濟志工投入搬運物資,同樣去當志工。

菩薩如農耕心田 播善種子長希望

「這就是布善種子,我說:『菩薩如農夫。』不只是可以做苦難人的善友,還要在土地上成為農夫耕耘、灑播愛的種子。更感動的,他們住在塞爾維亞的一間飯店,老闆很友善,他對慈濟人都是那樣友善歡喜,看到慈濟人進進出出,他也提供給他們空間。」

有了空間,慈濟志工抽空就在那個空間裡,聚精會神聆聽《人間菩提》的上人開示、聞法精進。此外,老闆也將廚房騰出一個空間,讓慈濟志工可以下廚做自己家鄉味的素食,吃想吃的家鄉味。

「這都是有愛,很溫馨,這老闆還會帶慈濟人去採購,做得香噴噴的,當難民孩子停滯在那裡,也聞香而來,在那裡和慈濟人如一家人一樣地很可愛,尤其看到一群(難民)穿起慈濟人所給、有慈濟logo標誌的(冬衣),整齊排隊要上火車的情景,他們的心裡應該也是也是法喜禪悅食,感受到能付出的福。」

也看到敘利亞青年Saria不幸在家鄉被炸彈炸傷左手和左腳,他帶著不便的行動逃難,慈濟志工攙扶著他,給予保暖的衣物,然後細心愛護地讓他搭上火車。

「天地一家親,何必骨肉親!天地之間人人都是我們的親,昨天也看到他們前一天停滯無法上火車,無奈過不了關,我們就會走入這群無奈的苦難眾生去,教他們『我們都是一家人』,用中文教他,這種唱出中文〈一家人〉,給靜思語,翻譯他們的語言讓他們抽(靜思語),真正很受用,短短一句話,他們也很歡喜。這都是想辦法,哪怕一句話也是一粒種子,在這困難中,心裡幫他播下一粒種子,也可以讓沙漠變成緣洲,人間才有希望。」

直心道場愛成林 深心淨土化苦厄

愛的能量匯聚不只在塞爾維亞,也在菲律賓。2016年慈濟人醫論壇進入第四屆,3月4日在菲律賓登場,包括美國、澳洲、臺灣、菲律賓、印尼、馬來西亞、新加坡等七個國家地區、九十三位國際慈濟人醫會成員,齊聚在慈濟菲律賓分會。除了論壇之外,結束後也在園區展義診,為許多困難的病症患者設法解決病苦。

「既然有接觸就有希望,苦難的人不只是在人禍的逃難中,他一生下來依報就是那樣的苦,在貧窮苦難中,看到因緣到來時,很自然生命中的貴人也許對他們有幫助,這都是人間菩薩,都是來自於不請之師,都是要自發心,我們晨語早上有提起的『直心』、『深心』,直心道場,深心淨土,這都是菩薩的心,他們願意付出,救苦眾生。」

不管中西醫都發揮不小的效用,愛的付出令人感恩亦感動。而今年(2016年)8月,也是慈濟醫療志業三十周年, 慈濟醫療志業除了醫生的高明,護理的愛,每一科室都發揮最高的大愛團隊合在一起,加上志工菩薩的特色,時時都是很親和感的付出。

「六院都有志工,而且志工是整個醫院很活躍的一群人間菩薩、不請之師,大家雖然不是醫師、護理、檢驗師……但是他是人間心靈的導師,每一位志工菩薩走入醫院,總是看到人間道場,裡面所有道理都呈現在醫院裡面,生老病死,家家有本難念的經,志工走入這樣道場裡,所學習到的人間菩薩、人間菩提其實都在醫院裡,只要用心,這都是真實法,也是真道場。」

不請之師作橋梁 全球一心大道直

上人感恩各地都有不請之師,志願投入擔任志工,作為醫病之間的橋梁。

「這都是慈濟醫療志業體很特殊的,一大群菩薩願意學佛,就是要投入這樣的菩薩道場,才能看到人間真實法,經過醫療的系統,看到人間的真實法,所以我還是期待所有志工菩薩們要互相互動、互相感恩。如果沒有這一群人間菩薩投入醫療醫病的拱橋,跟醫療志工的橋梁,如何讓整個醫院好像是活的淨土,從本來是極苦,因為有志工轉苦為淨土,這都是要感恩所有的志工菩薩們。」

愛的能量,可以耕耘人心,「這都是菩薩如農夫耕心地,布善種子成為菩提林,轉迷為悟都是人間菩薩。」感恩的事情說不完。上人期許,「慈濟人全球一心,為人世間疾苦,如何能更理解菩薩的道路,菩提大道心直,這條路本來就是很直的路,不要彎曲了,要好好把握時間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: