法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

難中送暖 惜苦如親

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月8日志工早會開示】
「昨天(3/7)晚上十一點十八分,在花蓮近海同時發生兩起地震,一個發生在北偏東二十一點五公里的地方,一個是在東北方的二十點八公里的地方。總而言之,同一個時間,兩個地方同時發生,真的是從來沒有過!」

兩個分別為芮氏規模4.0與4.1的地震,同時在3月7日晚間十一點十八分發生,罕見的現象一度讓人以為懷疑是否看錯訊息。證嚴上人在今日(3/8)的志工早會中提及這兩個同時間發生的地震,提醒大眾在現今四大不調的氣候環境中,更需要戒慎虔誠,以祈天下眾生皆能平安。

世界米倉糧難產 貧農之苦雪加霜


宿有世界米倉之稱的越南,遭遇數十年來最嚴重的乾旱與土地鹽化,導致超過十五萬五千戶、約五十七萬五千人飽受缺水之苦,連日常生活都受到影響。

「滴水不漏,再加上海水倒灌,天上的水沒有下,有鹽份的海水倒灌,也造成土地鹽化,這要播種很困難。越南也是產米的大國,也應該是米倉,假如大地缺水鹽化掉了,可能對人的糧食也會很大的影響。」

越南乾旱現象只是全球的一角,非洲南部也因為聖嬰現象影響,缺水旱象始終未能解決,以農維生的居民無法順利耕種,農業經濟瞬間滑落,讓原已窮困的生活雪上加霜。

「非洲南部降雨量是三十五年來最少的,但是溫度卻是十年以來最高點,換一句話說,乾旱溫度在升高,這都是在現在非洲的現象,需要靠著救濟,南非、尚比亞、辛巴威都是在乾旱中,農作物兩個月前本來就要播種,現在還沒辦法……」

冒死逃難盼求生 跨國疼惜如親人

在全球氣候極端異常的景況中,四大不調造成天然災害,再加上人禍的造作,讓受到正報、依報而出生在苦難國度中的人民,更加深了他們對於生活的無奈。

「敘利亞難民還在繼續地往外逃,在希臘要渡船,船超載又是在海面上發生船難。兩艘船是在土耳其要到達希臘,在愛琴海翻覆沉沒,又有多少人失蹤?而且也有往生的,這種冒著死還是要再逃,可見他們的生活是多麼困難。」

能幸運逃出的難民,大量往歐洲遷徒,然而因為難民數量過於龐大,許多國家都表示已無法承受,紛紛在國土邊界設下警戒,阻斷了難民逃生的去路。

「希臘要衝過馬其頓,馬其頓的難民已經很多在那裡,再過去就是塞爾維亞,慈濟人已經是第七天……在那裡(塞爾維亞)發放,慈濟人帶給的不只是物資。但是巧合的是,在馬其頓的關卡封閉起來了,能過關的人是少數,所以每一天幾百、幾百份,一個個量他的身材,全套的禦寒(衣物)給了他們,好像父母疼惜兒女一樣地膚慰疼惜。」

十二個國家地區的歐洲慈濟志工,分成兩隊前往「阿德塞微西」和「希德」難民中心進行發放,其中包含波士尼亞曾經接受慈濟水患援助的鄉親,也隨著慈濟志工在難民營裡與孩子們互動。

「慈濟人帶著波士巴亞的菩薩,在那裡跟這群停滯在那裡的孩子、過不了關的難民互動,孩子也被教育得很乖巧,懂得互愛。給予他們的糖果,給他們去發,教他們如何排隊,如何禮貌,這都是慈濟人在那裡跟孩子互動。」

用愛面對苦難人 真情誠懇獲認同

慈濟人以誠以情,不僅將溫暖帶給難民,也融化了難民營管理人員緊繃的心防,獲得更多認同。

「昨天跟他們視訊,看到了慈濟人圍繞在一起,問他們會累嗎?他們說:『不會,很歡喜。』雖然困難重重,可是大家關關難過關關過,他們很開心地跟我說,已經得到當地發給NGO的准許卡,可以別在身上,去做救濟的工作進出自如;本來,開始只被允許互動,還沒有辦法集中(難民)來做發放,現在我們有這樣的准證,我們就可以進去難民營發放。實在是,關關卡卡都不簡單。」

在希德難民營裡,歐洲各國慈濟志工,加上不遠千里而來的斯洛伐克醫師彼得,總共十二國的人間菩薩,為進退不得的難民,打開了人間祥兆的契機。

「他們本來預期十天可以做完,但是到昨天才一千五百件發放出去,不過他們還是規畫會繼續輪流。他們總是很妥當地規畫,在當地的人,已經看見了愛的能量,當地人負責難民營的人,這幾天已經改變了,跟慈濟人打成一片,就是很友善,同時對難民也是很柔軟友善地對待。所以我們誠之情誼人間祥兆,真正很誠懇付出,可以在那裡化度不少人;還有教之殷實造福富足,希望人人打開心門,都是富有愛的心來面對苦難眾生,這很重要。」

戰火中輸送溫暖 黑暗中點亮希望

富有愛的心,能生出無限的力量,幫助受難的人們走出苦境。在約旦,慈濟志工陳秋華在農曆春節,邀請長期關懷的難民來到家中過新年,感受喜氣。

「(難民)他們來他的家,像過年一樣,也讓他們心得分享。像這位女士的先生,三年前逃難過程中,白內障很嚴重,一直求醫,但是求醫無門;好在過程中,一位敘利亞的醫師,我們就請這位醫師來幫助,把他的白內障開好。」

大醫王妙手妙法,能為盲者作眼目,也給戰火中的嬰兒找到自己行走的希望。

「那個孩子當要出生時,剛好敘利亞在轟炸,醫師心慌,不小心把她的腳扭斷,出生,她的腳就已經扭斷了;從此他們逃難,一直為這個孩子的這一隻腳,一直在尋找,後來還是慈濟人請當地的醫生,也是(敘利亞)難民,在難民區幫這個孩子,現在這個孩子骨頭都接好了,而且也會站了。」

上人讚歎,「因為人間有菩薩,才能拔除眾生的苦難,這都是我們要很感恩,感恩這種菩薩的愛。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: