法譬如水

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

安心立身 誠情膚苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月10日志工早會開示】
「天天這樣彼此道個早安,多好啊!每一天一大早來看天下事,提起天下的四大不調,令人擔心!」

印尼蘇門答臘西部發生森林大火,當地政府宣布進入緊急狀態,出動五百名軍警與一架直昇機協助滅火;美國南部路易斯安州豪大雨成災,水淹半層樓高,居民已經緊急疏散;中東阿拉伯聯合大公國人口最多的酋長國杜拜,連日豪大雨導致學校停課,空中交通部份受到延遲……

透過媒體得知天下災害遍傳,證嚴上人在3月10日的志工早會中,不僅憂心四大不調、極端氣候造成重大災難,危及人類性命與生活;更不捨已經無家可歸的難民,在逃難過程中遭逢豪大雨,「苦啊!苦了難民,這一大群的難民潮,到了馬其頓的邊界已經關閉了,這一群難民在豪雨中進退不得,而且無處可以避雨。」

難民出走無家歸 互動膚慰安身心


體恤難民從原居國度出走時,來不及攜帶足夠的家當,歐洲十二個國家地區的慈濟志工,從3月1日起即在塞爾維亞的難民收容中心,持續進行物資發放與膚慰關懷,至今未曾歇止。

「慈濟人在那裡,我們已經開始主動深入到難民所收容的地方去,因為這個國家(肯定)慈濟人誠懇愛的付出,這個國家給予慈濟NGO的准許證,所以慈濟人可以到難民所停滯的地方去,展開雙手,可以親手擁抱著,雖然語言不很通,可是比手畫腳,彼此之間心靈的語言通達,知道他們的苦,他們也知道這一群來自於遠方的愛心人,他們跟慈濟來互動、互通。」

大自然的不調和,破壞農作環境,歉收造成財產損失,人民生活難繼,已經苦不堪言;再加上人為造作,國家社會動盪,禍殃家園,四處逃難卻始終求不得一個安定的立身之處。

「天涯海角,何處是兒家呢?有的在逃難中生子,真的實在是苦!這種人間,到底要如何衝過他的難關?這一波的關卡衝得過去,下一波的卡能不能衝過?他們也曾經在鐵軌上,假如不放行,甘願被車撞,難民已經到了很極端無奈,哪怕犧牲生命也甘願!」

大量難民入歐洲 二手家具安生活

愛心寬一寸,苦難人就多個機會。為解決大量湧入歐洲的難民問題,土耳其與歐盟領袖取得協議,只要雙方達成六項共識,土耳其願意收回從土耳其過境到歐洲的難民。

「還有這麼多的難民,假如都通通湧進(歐洲),肯定他們國家的人民都會受影響。要容納這麼多(難民),所以要跟歐盟來談,但願他們能談得成,多一點機會給逃難的苦難人,多一些可以避風雨的地方。」

除了土耳其,加拿大也宣布接受移民難民,目前已有二萬三千名敘利亞難民抵達加拿大,其中有一半的人落腳在多倫多。

「我們的慈濟人,因為有一位慈誠(豐特),現在在培訓 他所辦的幼兒園,發現到有敘利亞的孩子也在他的幼兒園裡,他就去了解,開始提案給我們慈濟人說,這樣的難民來到加拿大,他們已經山窮水盡了……」

這一群難民雖然跨海落腳在加拿大,但家徒四壁,居住處所裡空無丈物,雖然加拿大政府去年(2015年)接收到大型連鎖家具願意免費提供家具給敘利民的移民家庭,但需要經由已向政府註冊的慈善機構提出申請,但申請額有限,且進度較為緩慢。

「慈濟人展開幫助他們,他們現在所需要的是什麼?他們就開始跟會員、慈濟人去張羅勸募二手用過的,想要淘汰的,他們就去回收,回收再整理整理一下,不管是鍋爐、床舖、椅子、桌子都是回收來的,目前已經有六個家庭得到了慈濟人的勸募家具、衣物等等,都齊全把他安頓好。」

身心療治誠情待 救拔苦難除煩惱

人人打開心門付出愛,社會就多一分溫馨,世界就添一分祥和。菲律賓一位慈濟照顧戶派崔夏,一年多前因為車禍意外,導致右手嚴重骨折,長期的醫療費用使家裡欠下債務,舉目無援下,醫師又建議截肢……

「菲律賓慈濟人陪伴著她到臺灣來,能做到的,不管是遠近,在菲律賓可以就近治療就在菲律賓治療,有困難就送到臺灣來,唯一的目標讓他們能解決她的困難,這都是天下需要有菩薩。」

人間菩薩愈多,得救的人就愈多。佛陀說「千手千眼觀世音」,一個人有一對眼睛、一雙手,集合五百個人就有千手、千眼,化身成為觀世音菩薩,在人世間聞聲救苦。

迷茫人生獲救拔 堅持到底淨人心

觀世音菩薩救的不只是身體的苦,心靈的苦更需要療治。2013年,慈濟志工走進照顧戶林先生的家之前,他整天與酒友為伍,在迷茫中度過每一天。

「家庭變故,太太久病往生,他受不了沉迷在酒,醉生夢死,天天都在醉海中。有一天個案報給慈濟,慈濟人列為關懷戶,同時每個月幫助他。有一天(慈濟志工)蔡秀鳳挨家挨戶宣導環保,發現他躺在地上,到底是尿液或是水都不知道,她也不好意思問,當她要離開的時候,他(林先生)在地上呼救:『師姊救我,救救我……』」

慈濟志工發揮愛心與智慧,不只是輔導林先生戒酒,同時引導他整理居家環境。然而,戒酒是個冗長的戒斷過程,反覆發作的酒癮,也曾讓志工灰心無奈;此時,志工的心中就會想起上人曾說過,種子灑播下去需要灌溉,給它時間就會長成大樹。

「總是用這樣的心態,總是開始做環保,能淨化大地,可以垃圾分類,開始不只是在他自己的家能整理、垃圾分類,同時還會到瑞穗去,這就是用愛心與誠意去陪伴他,要不然真的是很難,不要放棄他,做就對了。」

人與人之間,互相以誠相待,用愛互相勉勵,不僅能淨化人心,也能發揮觀世音菩薩救苦救難的精神,救拔更多苦難眾生。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: