法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒慎互愛 長情恆在

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月11日志工早會開示】
春寒料峭,罹患流行性感冒的病患人數居高不下,證嚴上人於3月11日的志工早會中提醒大眾需做好自我防護,尤其進出醫院要戴口罩、多洗手。

「能平安就是福,能預防,那就是要多預防。現在的天下之間,大乾坤都很不平安,氣候不調和,地水火風都不調。」

山林木付之一炬 空氣汙染埋危機

南美洲國度智利發生森林大火,火勢一度逼近列於聯合國教科文組織世界文化遺產的城市瓦爾帕萊索及周邊村莊,當地政府緊急撤離了數千位居民,但火災仍波及了無法移動的樹木森林。

「智利中部的森林大火,很大,燒毀掉了千年的老柏樹,有四百五十多棵、幾個人合抱的千年松柏大樹,也是被燒毀掉了。這是一個森林的保育區,可是不知道為什麼起火燃燒起來,一燒不可收拾,六百多公頃已經燒掉。看了實在是很心疼不捨。」

上人惋惜能夠供給人們新鮮空氣的山林付之一炬,對於日漸惡化的地球環境與空氣品質,實在是一大傷害。

「在五大洲裡,紛紛傳出這樣的大火,實在是很不捨、不忍心,期待人人在生活中能更謹慎一點,要不然,空氣越來越惡化。大樹是吐垢納新,新鮮的空氣、氧氣都需要樹林,芬芳的芬多精,都是來自於這樣的樹叢裡;但這樣一直(山林火災)在焚燒,汙染的空氣如何來吸收?水土要如何來保持?這種大火焚燒森林,就是水土保持最大的破壞。」

除了各種原因所引發的山林火災,會對樹木造成戕害,人為過度的砍伐,也是水土保持的一大危機。

「一邊是人所造成的砍伐森林,一邊不知道原因的火焚燒,這實在是很可怕,不管是有意無意,都是破壞我們大地的生命,看著看著,真的很不忍心,火勢還在繼續地延燒中,要人虔誠,更需要戒慎。」

因果相遷不調和 提高警覺護地球

人們在平安的時候,有時難以感受到四大不調的因果相牽,在極地旅遊,看見冰山崩塌,還認為幸運至極,見到了難得一見的景觀。

「阿根廷,現在就是冰山崩落,南極的冰山一直在崩落。這看了,也擔心對於地球保護層,總是又是一番的失調了;據說,有的觀光客還很慶幸,看到了這樣難得一見的冰山崩落,他們還很高興。到底是大地重要?或者是暢快一時眼所見的重要?我們應該都要多用一點心。」

上人感嘆人們在危機中,還不知危險迫近,連大猩猩可可都會應用手語,表達對地球環境的憂心,而人類豈能不如動物?

「可可說人類愚蠢,這都是大猩猩可可用手語表達出來的,牠呼籲地球人要愛護地球,要救救地球。可可想哭了,牠比著手語,牠也哭了,眼淚都會流下來,這我們人可以不如禽獸嗎?『人類,這暢一時之快樂,地球受了這麼大的毀傷,真的是不忍心,真的是要救救地球,救救地球,要快!』這是牠表達出來的,我們能不提高警覺?能不付出一分愛來愛護地球?能不為人類付出一分愛心嗎?」

人道精神的根本 誠情互動頻傳愛

上人開示:「愛,本來總是要彼此互動互愛,國際救災,是人道精神的根本。」

2011年的今天(3/11)是東日本大震災,強烈地震引發海嘯,海嘯又造成福島核能電廠損害,一時,全球都擔憂外洩危機。

「那一天,我就站在電視前,看著(當地)還在搖,看著人還在很驚慌,看著又再報導著大火,又再緊接著海嘯……那樣的狂濤駭浪,這麼強烈,又爆出核能電廠已經受損了,大家更緊張了……一連串在十幾分內發生著、看著,真的是國土危脆,真的是無法形容也不可思議,到底要用什麼樣的語言,來形容那個時候的景象,真的很難去思考,那個時候,也不是語言能表達的。」

菩薩長情永恆在 用愛關懷膚慰苦

猶記當時在核災危機之中,許多居民紛紛逃離家園之際,慈濟志工秉持著人道精神,前往地震災區要幫助仍留在當地的民眾,接連幾梯次前往災區發放熱食、急難慰問金。

「時間過得真快,菩薩長情永恆,還是繼續地拉長情擴大愛,當地的人還是記憶更深,慈濟大愛,他們還記得這個慈濟大愛,因為我們陪伴了很長的時間。我們每一天,都是從東京,臺灣的慈濟人、日本的慈濟人,這麼遙遠地幾個鐘頭(搭車前往災區)。到了災區,要去關懷、去發放,一天再一天,不斷地向前走。」

慈濟志工從東京出發,前往日本東北的岩手縣、宮城縣關懷途中,會接近福島核能電廠三十公里內的警戒範圍區,志工都必需做好防護,甚至攜帶核子檢測儀器。

「我們雖然有給他們(志工)帶著測核能的儀器,每一臺車都有測,看到了核能(值)又高了,就要趕快、快速,車要衝過去。真的,很多人要脫離這個地方,可是慈濟人還是冒著這樣危險投進去。說來真的是話長,慈濟人過後,每年還是最少有兩、三次去關懷,還有一大群的老人家,一大群的人,在這個核能方圓二十多公里外的,我們還是去(關懷)。」

震災後無私愛心 慷慨解囊頻回饋

慈濟志工從五年前災難發生後,帶著臺灣人無私捐輸的愛心,一一親手為災民獻上慰問,表達來自臺灣乃至全球的關懷,讓日本東北的鄉親至今念念不忘。今年(2016年)大愛電視臺記者鄧志銘與楊景卉重回災區記錄,許多鄉親一見到藍天白雲的制服,就知道是慈濟人來了。

「我們的同仁要進去的時候,碰到了一個車禍,他(鄧志銘)被車撞了,撞到他的老夫妻趕快下來,一看到就知道他是大愛,就是慈濟,一直問他有沒有怎麼樣……人是跌倒了,也受傷了,他的攝影機還是抱得緊緊,他安慰這一對夫妻。這一對夫妻,原來是在五年前,慈濟人膚慰,同時也給他救災的慰問金,這(慰問金與慰問信)設計得很精美,他就是這樣表達出來,真的是很感恩。」

日本鄉親感恩臺灣無私捐輸,感恩慈濟人五年來持續不斷的陪伴,於南臺灣大地震臺南受災之際,也紛紛慷慨解囊,要回饋臺灣。

「因為日本人感念,他們也是發動了樂捐來幫助臺南,募得一百一十五萬的日圓,核算臺幣是三十三萬四千,都是寄回來請慈濟(轉交),慈濟就直接送到臺南市政府去,這都是表達他們的心意,三十三萬多。」

上人讚歎:「這都是情,長情大愛,總是愛的能量真是很令人感動。也感恩我們的同仁,這樣地冒著危險(核子外洩殘留)也願意進去,這是多麼盡心力,感恩!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: