法譬如水

11月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

多愛息苦難 心安天地和

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月15日志工早會開示】
「昨天晚上大家有感覺嗎?昨天晚上的九點三十八分,秀林鄉傳出芮氏規模3.6的地震。大家沒有感覺,能平平安安,真的要感恩……」夜間的地震,發生在花蓮縣秀林鄉的東北方,輕微地搖晃,有震而無災。證嚴上人在3月15日的志工早會上,期盼人人要知福感恩,特別是在這災難頻傳的世間。

災難關懷不間斷 代代布善植心田

「的確,要有感恩心啊!普天之下災難頻傳,俄羅斯因為氣候不調,南部有一座火山,火山口的湖竟然結冰,這都是很少看到的,所以這也是很異常的……更令人擔心的是在美國,南部的大雨已經成了洪水氾濫,在路易斯安那州有五千多棟的房屋毀壞,也有往生者,到底雨甚麼時候能停呢?望著天空,陰陰濛濛地,雨還在下,看到這麼大片的水鄉澤國,很不捨!」

美國除了南部水患,西部的加州、內華達州則是大雪紛飛,應是入春的氣候,卻仍是嚴冬飛雪。而在南半球澳洲則是森林大火難止,半年來,多次的火災已燒燬大片林地。

上人回顧,在過往的森林大火中,慈濟人持續關懷受災災民,如親如友的關懷,為人與人之間注入溫暖的力量。

「彼此的互動關懷,不是救濟與受災者的關係,看來就像是親朋好友。他們的這一分情,已經深深地,將愛的種子布種在大人小孩的心坎裡。很期待,我們的下一代、更下一代,會代代將愛的種子布在心地,讓他們能看得到人間溫暖。」

顛沛流離苦不堪 供應熱食暖身心

災雖頻至,愛亦不遠,雖然人間災禍不斷,慈濟人無私付出的關愛也不中斷。今日(3/15)適為敘利亞內戰五周年,聯合國統計,五年來內戰共造成約二十七萬人往生、約一千三百五十萬人逃離敘利亞,戰火的蹂躪讓曾經美麗、擁有古文明歷史的敘利亞,如今多地成為廢墟頹垣,人民外逃,顛沛流離苦不堪言。

「這個國家的苦啊,苦難事偏多,這一條逃難的路,非常艱鉅啊!歐洲國家這一條路已經關閉,難民停在希臘和馬其頓邊界。在塞爾維亞,儘管願意開這條路讓他們通過,但是在前面的路也被關閉了……」

家破人亡,未來何去何從?離鄉背井的難民,流落他鄉,日日靠著粗冷食物果腹,一日若有三餐,已是萬幸,更有甚者,身裹濕衣、一日一食者,更是不計其數。

慈濟志工自抵達塞爾維亞後,持續進行冬衣發放,3月14日進行第三天的供餐,期望讓長久困滯在邊界的難民能有一餐熱食。昨日的訊息,今日一早已經發回花蓮本會,上人透過畫面與照片,感恩志工們的持續投入,溫暖難民的身與心,但隨即也發現,供應熱食所造成的另一個問題……

「慈濟人供餐,昨天已經是第三天,但是已經顯示,物資來源仍有缺,又看到市場買來的,每一餐吃後,產生的垃圾很多,所以想到我們的香積飯。昨天下午四點多,我在會議中,一動心念,請我們的同仁,趕快跟歐洲慈濟人聯絡,請他們跟當地的政府溝通,把我們的香積飯還有環保碗,寄一些過去……」

香積飯獲得認同 垃圾減量護大地


前日購買的食物即時包,一份份的塑膠包裝,打開食用後,就會留下許多垃圾,造成另一個環境問題。在上人的叮囑下,歐洲志工收到訊息,立即將隨身攜帶的環保碗與香積飯,沖泡給當地主管機關看,經過檢視,終於獲得允許。

「他們當地有難民委員會的(管理單位),他們吃到香積飯的幾種口味,對蕃茄的口味,覺得很合,希望我們可以趕快寄過去。所以我們今天趕快聯繫航班,規劃如何送到那裡……期待每天能有兩千人份,補充他們的糧食。」

除了香積飯,環保碗也將一併送出,也有志工發心提供湯匙,期盼讓難民不僅吃得溫飽,還能一同垃圾減量、環保護大地。

戒慎虔誠心平安 天地和諧人有福

「啊!人世間苦難偏多,敘利亞五年了,五年的過程可知道多少人受著苦難,看到逃難中的婦女,生了孩子,只好把孩子拿到帳棚篷外為孩子洗澡,看到這樣的畫面、這樣的人生,多苦啊,出生就在這樣的人間,而未來,要到什麼時候才能是一個和平的社會?期待大家虔誠地為普天之下祈禱,讓天下人人心調和、平安,才能有人間的幸福。」

苦難,從未有種族之別、國家之異,上人不捨,難民四處遭人驅離,異地他鄉無所依頓。

「難以維生的世間,你能不伸出你的愛心、你的這雙手嗎?在希臘有一對老人家,看不過去,他只是開一扇門,讓逃難人到家裡洗個澡,就受他人的不諒解,『為什麼你們還要開門讓他們去洗澡……』連開扇門、提供熱水都會被批評、指謫,現在的人生,這樣的心態,很不能令人理解。所以我們在平安的時刻,就要戒慎、虔誠,人心平安,天地之間才能和諧,人才能有福!」

上人殷殷期盼,平安的人要及時造福,更要虔心祝福,為天下祥和、社會人心安定而努力。世間多一分愛、少一分惡,才能讓苦難漸息,盼至幸福黎明的到來。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: