法譬如水

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

恆修無漏 愛膚眾生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月17日志工早會開示】
「天下事,我們能做的盡量做,做不到的也是盡一分心力。」昨日(3/16)高雄與新竹志工團隊回到花蓮靜思精舍,與證嚴上人進行溫馨座談。此次座談雖然沒有特別的事務要討論,但大家共同一分悲憫心,座談間無不都是為了天下事而憂慮,想著如何為社會人群盡心力。

「人人都是以法入心,行在行動中,表達出世間事,以出世間法,他們都把它融會貫通,為天下苦難人或是急難而付出。」3月17日的志工早會上,上人提及昨日與高雄、新竹志工的座談時開示,「南北之間距離這麼遙遠,但是心靈的方向都是一致,一天中聽很多分享,心裡很安慰,這就是個緣,人間菩薩,緣在人間裡。」

關懷腳步未停歇 修行無漏不離法


連續十六天,歐洲慈濟志工在塞爾維亞關懷敘利亞難民的腳步未曾停歇,除了禦寒衣物與生活物資的發放,也在當地政府發給NGO准許證後,提供熱食溫暖難民的身與心,獲得當地難民委員會與慈善機構的認同。

經由難民委員會委員長的介紹,東正教主教也來拜訪慈濟,「東正教主教專程來拜訪慈濟人,來邀慈濟人到他們的教堂去,去參觀他們的教堂;而且,他也介紹他們宗教的內涵,慈濟人也是應邀而去,同樣都是用很感恩的心,可以見到東正教教堂之莊嚴,真的很莊嚴,而且也了解東正教的教義。」

不同的宗教,卻有著共同的慈悲,慈濟志工接受東正教主教的邀請,感受教堂之莊嚴、理解東正教的教義;慈濟志工也與主教分享佛教的精神與慈濟的理念,表達彼此都是為了天下苦難人而付出,都是用愛撫慰天下蒼生。

「佛陀教育我們要無餘修、無間修、長時修、尊重修,我們在學佛,離不開這四個法。無餘就是都沒有漏掉,不管是時間、不管是空間;不管是急難、不管是苦難;不管是物質、不管是心靈等等的苦,菩薩要學會如何去付出。無不都是道場,所以要把握時間,任何一個地方無不都是修行,任何一種法無不都是修行,所以這都是我們要無餘、長時、無間、尊重,人與人之間彼此尊重,真的很感恩。」

為難民補充營養 兼具環保與衛生

由於滯留在塞爾維亞的難民人數多,每日用餐需求量大,當地物資供應已略顯不足,為了簡化供餐流程,降低垃圾製造量,經過難民委員會委員長嚐試後,認為用熱水沖泡即可食用的香積飯,符合敘利亞難民的口味,慈濟志工除了將歐洲現存的香積飯送往塞爾維亞,臺灣也緊急裝箱運送香積飯前往塞爾維亞。

「(昨天)香積飯已經到達了臺北,臺北的菩薩們緊急趕快到松山機場,接到了這一批香積飯,就馬上裝上車,馬不停蹄地趕快到桃園機場,就是要讓它能裝上貨櫃,空運到土耳其,從土耳其轉運到塞爾維亞。」

香積飯從臺灣裝櫃空運,途中需要經過土耳其轉機,才能送抵塞爾維亞,這一趟飛越萬里的行程,雖然有大海相隔、有高山阻擋,但是只要有愛,就能突破重重困難,預計當地時間3月18日晚上(塞爾維亞與臺灣時差七小時)就可順利送達。

「期待熱食,可以這樣熱騰騰的,真正的煮飯讓他們(難民)吃,有好幾種的口味,真感恩!許許多多的感恩,無不都是在一念間,尤其是楊(文村)居士還在那裡展出了他的廚藝,希望讓每一位難民都可以吃到熱騰騰的飯,這都是愛的能量。這一分要從法度入心,才能從內心的誠懇付出。」

正面教育薰法心 堅定積極覺性高

聞法入心,小孩子也同樣精進無漏。馬來西亞自2013年開始推動「晨鐘起.薰法香」後,一群平均年齡十歲的孩子,每日晨起,跟著父母長輩前往各地的分會聯絡處,聆聽上人晨語開示。

「很認真寫筆記,他們可以把字,一個字、一個字很恭敬地寫,剛剛我們看到畫面的字,寫得很漂亮,中文把字寫這麼整齊,不簡單,他們的年齡平均十歲。有的人就會說,『這麼小的孩子,聽法聽得懂嗎?』他們聽得懂!小菩薩覺性高,他們的覺悟性很高。」

孩子們謹記上人常說的「多用心」,在日日汲法自修中,克服種種不好的習性,例如有孩子說要先做完功課才能看電視,也有孩子說要克服口欲,知福才能少欲知足……

「但是,他(孩子)也說不簡單,要真正落實不簡單。不過,大人為了要培養孩子的恆心,他們就會想起辦法,讓孩子能永遠續緣,生生世世續這分緣,所以,他們會用方法……都是正面教育,培養他們薰法的心。」

精進恆修不間斷 菩提道上相勉勵

位於馬來西亞南方的新山,由於人口複雜、治安欠佳,志工們要在凌晨出門前往分會聯絡處薰法香,需要更為注意安全。

「他們分享,不畏懼治安不好,自己小心一點就好,師兄也發心,每天早上清晨就要來開機(視訊連線),也要四處去巡邏,師姊也好,師兄也好,都是菩薩,天未亮就趕來聞法。那種的精進,克服種種困難,也有克服身體(障礙),也有克服心裡懼怕,也有克服……等等,他們日日都是這樣無間修,不間斷聞法香,無餘修,每一天都沒有讓它漏掉,對法的尊重,這都是很令人感動的!」

下定決心,克服困難,聞法駐心,無所畏懼。人人在同一個道場裡,朝著共同的一個方向,行走在菩提大道上互相勉勵精進。

「雖然佛陀不在人間,不過我們有幸在一個共同的道場裡,看看、聽聽他們下了決心薰法,看到我就是很感動,看到他們這樣,也由不得我要好好的用心,這彼此之間互相的勉勵,互相的打從心裡能永遠都是恆修,長期修,無間修,無餘修,要尊重這個法。所以,要不斷地探討佛法裡面的真實道理,這都是要精進的。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: