法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

悲智同行 愛無間斷

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月19日志工早會開示】
「地球很奇妙,在這個時刻,臺灣這一方是日出要工作了,美國那一方經過一天的付出,現在已經傍晚六點多;那有一群菩薩在塞爾維亞,這個時刻剛好開始休息。在虛空的軌道上,(地球)繞著太陽,就有這麼長的時差。」

美國德州分會為慶祝成立二十五周年,當地慈濟志工特地在3月19日與花蓮靜思精舍連線聆聽志工早會,而證嚴上人提起地球村上,各地雖有時差,卻也因為每個地方慈濟人精進付出,構成了愛心接連不斷,像是太陽不曾落下而提供溫暖。

「菩薩行沒停歇,全球都是這樣的,循環的、沒有間斷的行菩薩道。的確,為天下苦難眾生而付出,天下人苦難多,但願人人平安,但願風調雨順,四大調和。」

居安思危布善種 愛心投入勤精進

今天凌晨兩點十一分,臺灣臺東發生芮氏規模3.9的淺層地震,上人感恩並無傳出災情,甚至在花蓮也沒有感覺到,然而居安思危,仍應抱持戒慎。

「在地球,人人在生活,地球上四大不調,人類總是有一分不安,我們要好好提高警覺,好好地起大懺悔心。因為人類不知道感恩地球,保養地球,反而無限量地破壞她——虛空受汙染,空氣汙染,大地受破壞,人類共造業,就要共受報。」

加勒比海國度海地,受到了聖嬰現象影響,一連三年氣候都偏向乾旱,造成農作歉收,三百六十萬人面臨糧食危機,已向聯合國提出求援訊息。上人感嘆,大地需要布種,人心更需要布善種子。

「在南非德本,現在進行著志工研習營,要把慈濟志工訓練得如規、如禮、如儀,看他們的精進,布善種子,不只是在他們的本土,還要跨越到非洲其他的國家,他們的一分愛心,不亞於我們在臺灣的,真的都是很令人動容。」

難行能行為眾生 堅定不懈救拔苦

地球村的那一端,上人提到歐洲慈濟志工前往塞爾維亞進行難民關懷,完成了一天的工作,把工作日誌傳遞回來,裡面記載了許多志工十多天來,因為簽證期限的限制,不得不出境又入境,心念卻不曾離開過。

「像范德祿居士,他在德國,身體是不好,也是抱著身體有病到了塞爾維亞,從打前鋒開始,跟當地的政府互動,然後加入了慈濟人的發放……他雖然(身)有病,如大船師一樣地抱著病,還是為了救苦救難的,看著他的行動,我很感動。十天到了,他的療程一定要回德國再打針……本來打針完一定要休息一段時間,他放不下,還是心繫著難民,還是掛念著我們的菩薩群在當地,所以他又回來了。」

現任慈濟法國分會執行長黃行德居士,日前也支援難民關懷工作,昨日(3/18)在花蓮靜思精舍報告當地情況,也應用行動電話的視訊功能,串連起仍在塞爾維亞發放的歐洲志工團隊與上人連線。

「看到了好幾位好弟子,菩薩們,他們在那裡都做得很開心,還有鄭居士,鄭龍,法國的慈濟人。還有德國的楊文村居士,楊居士也是同樣時間到了,他也是不捨放下那些難民,護照到期就趕緊出國去,一天的時間,他還是趕快要再回來;當他出境到克羅埃西亞,這個國家就是隔壁,他就想如果回去,還要買什麼青菜、買什麼東西,回去如何供應給難民。看,愛的能量就是這樣。」

愛心接力護難民 悲智雙運延續愛


歐洲慈濟人人力雖少,仍以愛心接力方式呵護難民。

「這就是愛無間斷,這就是菩薩。晨語我們不也這麼說,菩薩有清淨的佛心,來看待一切眾生,不忍心眾生受苦難。」

為了讓愛延續下去,人少事多的情況下,上人也嘉許慈濟志工已經開始洽談,如何帶動難民彼此互助。

「因為我們帶過去的香積飯,希望在帳棚區裡來募志工,讓難民自己可以來投入(發放)香積飯;他們停滯在當地,希望能帶動他們也來發揮良能,期待他們來學香積飯。我覺得這方法也很好,要不然,我們再多的人手都不夠用,這是真的發揮了悲智雙運,真的,感恩的事真多。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: