法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

平等互愛 恆持一念

E-mail 列印
Next
尼泊爾慈青攸尼斯、羅傑等人來臺參與全球慈青日活動,並到花蓮慈濟醫院擔任醫療志工、到榮民之家與老人家互動,學習慈濟人付出無所求的精神。今日分享心得,並把握機會向上人請法。

平等互愛心平安 尊重生命茹素行


攸尼斯發願茹素,也期待能帶動親友一起茹素。他請示上人:「尼泊爾傳統上有宰殺動物供養神祇的習俗,該如何轉變這種習俗,影響人人不再殺生?」

「假如殺生祭祀能得保佑,人類宰殺那麼多生靈,照理說應該都很平安,但是全球暖化、氣候變遷,還是讓許多人受災喪生。若人心不能覺醒,一面造業、一面供養神,豈能求得庇佑?」

佛法強調尊重生命、平等愛護一切眾生。上人以因緣果報觀教導,動物皆有貪生畏死的生物本能,一旦要被宰殺,也會驚恐反擊、產生負面情緒;帶著仇怨的意識往生,將來業報顯發,會讓世間愈來愈不平靜。

人類傷害大地、危害眾生命;眾生共業愈重,一旦災難發生,天地之間難以平安。上人表示,要讓天地平安,人人都要提高警覺、提升智慧。

「為了口欲宰殺動物,是缺乏同情心、缺乏愛的觀念;要讓大眾理解眾生平等,疼惜所有生命,素食同樣能維持身體健康。」

上人教攸尼斯謹記三點:做環保、身體健康、發揮愛心。「自己先下定決心、恆持發心,吃素吃得健康;做好事、結好緣,愛人也愛動物,就能讓人深受感動、樂於響應。」

小愛擴大成大愛 守護心念付出情

來臺灣十天,羅傑表示,剛開始體驗精舍修行生活,覺得非常辛苦,卻又感受到慈濟是無法拒絕的一股力量,讓人一接觸就被深深吸引。

羅傑請教上人:「如何恆持天天規律而緊湊的生活?自己在臺灣學習到的許多觀念與作法,如何分享給更多人,讓大家都能受用?」

「尼泊爾吸引慈濟人前往付出,臺灣吸引你們前來取法,都是出於一分真誠的情誼;各位來到慈濟所感受到的吸引力,就是愛,而且是真誠、平等的愛。」上人言,慈濟人用誠懇之愛相互對待,所以彼此之間,即使語言不通,也能相處融洽。

精舍常住每天清晨三點多起床做早課,在最寧靜的時刻吸收最美好的道理,接著展開一天生活。上人分享,「白天用心工作,晚上靜心休息,這般生活作息並非刻意維持,而是發自內心、甘願去做;心態甘願,自然時間一到就會起床做事。」

四個月前,曾投入慈濟志工的堂姊希潔那意外往生,羅傑感恩上人安慰傷心的家人並給予祝福。上人請羅傑代轉問候,請希潔那的父母放寬心,擴大對女兒的愛,持續投入慈濟去愛更多人。

「佛陀說『無常』,體會生命無常短暫,更要守護心念,把握時間做好事。」上人表示,廣大的尼泊爾同胞都很需要這分愛的力量,要轉化不捨、思念之情,為苦難同胞付出。

愛心無限不超時 有情有愛樂付出

晨語時間,上人教眾體會佛陀說法用心良苦:「聞法要深心生信、吸收入心,不能放任流過——日日聽、時時記,還要秒秒用。」

回顧慈濟歷史上的1992年1月4日,慈濟援助中國大陸華東水災,為安徽省全椒縣受災民眾民援建九百四十五戶大愛屋正式啟用。

上人回憶,當時兩岸關係敏感,慈濟人要到大陸賑災非常困難;但因不忍心民眾受苦,因而誠懇溝通、克服重重難關,終能前往付出。

那年冬天氣候寒冷,又常下雨,為了讓受災民眾早日入住、安心過年,慈濟人與當地領導溝通,動員五、六千人,「搶晴天、戰雨天」,挑燈夜戰,日夜趕工,終於在農曆年前讓九百多戶入住。

上人感恩多位慈濟人長期投入大陸賑災與後續援建事務,促合多方因緣,讓受災民眾安身、安心、安生;二十四年來愛的種子已就地萌發,慈濟人的愛不曾離開中國大陸。
近年來,大陸賑災、發放事務,已有愈來愈多當地志工承擔。上人表示,大愛無疆、長情無際,只要更多人的愛心受啟發,具有「天下一家」的觀念而無私付出,世間的苦難人就有福了!

【靜思小語】有情有愛、樂於付出,人生真價值。

上人開示於2016年1月3日至4日《農十一月‧二十四至二十五》
※本文摘自:《慈濟》月刊591期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: