法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

隨喜讚歎 助道功德

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月22日志工早會開示】
「修行總是要通達道理,如何守戒清淨?不該做的不要做;不該用的不要用;不該吃的不要吃。總而言之,許許多多都是人的行為,造成我們的地球這樣不調……」

人類的行為造成氣候變異、天災頻仍,證嚴上人在3月22日的志工早會上,叮嚀人人對環境變異不可不慎,如在非洲衣索匹亞、索馬尼亞,現即面臨嚴重的乾旱問題。

「這麼一大片土地,該下雨時卻沒有下雨,長年以來都已經乾旱,乾到都是灰塵,都是風沙,都是一片沙漠啊!看著,令人心裡很難過,這樣的生態,我們要如何活下去呢?最有耐力、最耐乾旱的駱駝都受不了,何況人呢?佛陀說,成住壞空,不只是在說衣索匹亞、索馬利亞,伊朗也是……」

伊朗最大的湖泊烏魯米耶湖,近年來因乾旱問題、農業用水量大增而快速消失,不僅景觀大大改變,生態也受到影響。

「過去藍色的水,生態之美,但是現在都乾涸了;過去可以划船,優美的風景,但現在每一艘船都是在沙漠上,剩下不到十頭牛。過去曾經擁有一切,但是氣候不調,人也無奈,不只是生活困難,大地要播下種子也難。總而言之,我們人啊,很渺小,但是人能造的業力可大,人禍天災無不都與人的心相關。」

知業力而瞭因果 法水滌心去無明

人心一念,貪而無止、欲心難填,為了個己所需,不惜犧牲環境、生靈,上人以佛法述之,期盼人人能在大環境的警訊中,知業力、瞭因果,改變觀念、改變行為。

「心受了汙染,點滴的惡念、欲念,累積起來就變成無形的、巨大的無明煩惱惡業,在累生累世累積下,人的緣會合,慢慢接近,而成為共力共業。看到那一大片的國度,那樣地乾旱,那樣地沙塵飛揚,就連最耐旱的動物也都乾死了,想一想,這一大片土地的人如何生活,這不都是共業力嗎?看來都是很令人擔心,世界未來的生態,生命到底將要怎麼辦呢?」

上人呼籲,人心造業,就要從心治起,法水滌心,去垢拂塵,去除掉無明煩憂,念轉、心轉,才能改變現況。

「我們生命少不了水,慧命少不了法,所以需要法與水來滋潤!最重要的是,人與人之間要好好地想辦法,只是有心,就可以點滴累積,成為一大缸的水,善念從人人發揮一分愛,那就會成為人間大愛。」

一人一善潤眾生 互相讚歎弘正法

一人一善,如法水點滴清淨,就能潤漬眾生,上人以澳洲慈濟志工為例。澳洲柏斯聯絡處日前舉辦第五次牙科義診,在一百四十八位醫護人員、志工的齊心努力下,服務一百一十八位病患,這些缺乏醫療照顧的患者,是由紅十字會等國際慈善機構轉介而來的難民、街友與低收入家庭,及時的醫療關懷,讓病患們相當感動。

「聽到他們(志工)說,一樣在工作,上班在做很累,但是幫助別人卻做得很歡喜,這就是愛,愛的力量啟發起來,就是一股不一樣的生態。人生,為了生活而工作,做得很不甘願;為工作而生活的人生,就會很快樂。志業精神,為人服務付出,就會很開心。我們看到這樣願意付出,很令人讚歎!我們臺灣現在也非常需要,希望人與人之間要彼此讚歎,互相弘揚正法。」

義診現場,醫師們與志工們雖然忙碌,但人人充滿幹勁、不覺得累,付出無所求的歡喜,以及病人笑容的回應,讓施者、受者和樂融融,上人讚歎,「愛的能量都是取自於一念心,人世間要拔除苦難,需要人與人之間,不分宗教、不分種族的付出,而善的效應、愛的能量也就能擴大了起來。」

互相成就做好事 助道也是善功德

而在美濃大地震後,臺南維冠金龍大樓的受災戶們,正面臨安置上的考驗,受災戶許女士一家人日前終於找到適合的租屋,喬遷入住,慈濟志工得知後也前往關懷,帶來各式熱食餐點,熱鬧的氛圍彷彿大家庭團圓。

「地震後,慈濟人持續在關懷,有一戶租到了房屋,慈濟人送熱食去恭喜,有房子可以住,同時也幫他們送來了二手回收的家具,排一排也是很好用啊!這都是愛的能量。還有勞工局的一群人,他們也很有愛心,義務去幫忙重災的家庭,協助修復,這都是社會的愛心!」

一人一善,遠離災難,上人期盼,好事大家做,好事大家傳;互相讚歎,互相成就,調和人心以讓社會更加祥和。

「正確的好事,我們要讚歎它,『隨喜功德』。別人在做,你讚歎他,你也有功德,因為你的讚歎,推動人人一股善的力量,我們的社會才會祥和平安。你不去做不要緊,你讚歎就好,也是功德,這就是叫做『助道也是功德』,所以要好好用心。大時代啊大是非,我們要很清楚,分得很清楚,不要一直阻擋善的能量,否則我們的社會將來將苦不堪言,所以社會要祥和平安,一定要盡心力付出。」

環保意識要提高 身體力行勤回收

上人期勉,有力的人出力,有錢的人出錢;不出錢不出力,沒關係,讚歎一下,也給予人的信心,讓愛的能量能不斷地受啟發而擴大。一如環保,上人感恩環保志工們的付出,而也期盼人人能多多投入、身體力行,讓地球環境能逐漸改善。

「現在的地球需要我們人人來愛護她,每次看到我們環保菩薩,整天都在垃圾堆中,不怕髒、不怕臭、不怕亂地歸類分類,讓物資可以回收製造,老菩薩這樣、年輕菩薩也是這樣,環保意識要升高是慈濟人的目標,不只是口喊的,還要身體力行,不斷宣導自己也做。」

想到這群為大地而努力付出的環保志工,上人心中充滿很感恩,「他們都是付出無所求,只要人人認為這樣做是對的,肯定他們:『對,這樣做對。』他們所求不多,就很開心。這種感恩心,希望人人都有,只要大家認同讚歎一下,這是大家共同的方向。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: