法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

調心入法 離苦聚愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月23日志工早會開示】
「過去的人都會說壽比南山,這麼多歲了,恭喜!現在年紀大了,苦啊!因為現在人人都說老人是社會問題,其實,我常常都這麼說,老人沒有問題,是年輕人家庭觀念有問題。」

養兒防老是早一輩人的家庭觀念,年輕時做牛做馬呵護疼惜兒女,殷切盼望他們能成龍成鳳,等到孩子們成家立業後,卻是徒留父母在家孤老無依,很多人甚至指涉老人是社會問題。

然而,證嚴上人在3月23日的志工早會中開示,老人不是社會問題,他們一生奮力拼博,創造舒適的生活環境,現在他們老了,不僅是家裡的寶,也是社會的寶。

「最好的養老院就是在家裡,讓老人家心裡一直都是很快樂,對自己沒有空虛感,讓他們身心很踏實,感覺有尊嚴的人生,有尊嚴的人生就是感覺我還有用。還有用、有尊嚴,就是讓老人家身心健康。」

連環爆炸釀災禍 人心難安傷亡起

有福的國家社會,還能慨嘆人口老化的情況;反觀普天之下,很多國家天災人禍頻仍,人民尚且無法思考老化的問題,甚至連家在哪裡?能不能捱過今天?都是很大的問號。

根據媒體報導,比利時布魯塞爾昨日(3/22)發生連環爆炸事件,札范登(Zaventem)國際機場和臨近歐盟總部的梅爾比克(Maelbeek)地鐵站,先後發生三起爆炸,至少造成三十四人往生、逾百人受傷。

「全國都在為這一件事情惶惶不安,當地總統要求人民盡量不要往外跑,不要到聚眾的地方去,在這樣的國家,人人緊繃著神經,在街頭巷尾風聲鶴唳,大家都是很驚嚇,也都是很擔心,現在街頭巷尾都是武裝警察戒備,也有抓到兩個男子。到底這個事情是如何發生?總是令人感覺很不安!」

舉行義診醫病痛 愛的凝聚離苦難

同樣令人擔心與不捨的,還有因為內戰而逃難到異國的敘利亞難民。在敘利亞鄰國約旦,目前收容超過一百二十萬位難民,為了提供醫療照護,安定他們的心靈,慈濟志工陳秋華提供住家場地,為難民舉行內科、牙科義診。

「真的是很溫馨!他們接待難民到他(陳秋華)的家來看病,讓難民很充分得到關懷的感覺。還有印尼也是在舉行義診,已經是第一百一十一次的義診,也都在付出。」

印尼慈濟人醫會與軍方合作,在西爪哇省展玉縣舉辦義診,提供白內障、脣顎裂、疝氣、良性腫瘤等手術治療,共有八百七十六位民眾參與健康篩檢,其中有三百三十七人接受現場手術。

「志工菩薩疼惜窮人,他們下鄉義診,也發現到了不少腫瘤病患,可以當場開刀的,也有需要繼續治療的,這都是愛的凝聚,可以幫助很多人脫離苦難。」

飲水思源莫輕忽 重視資源不浪費

人心不調造成人間苦難偏多,同時因為人與人之間的互相關懷,充滿了愛的溫馨,讓社會多了希望與光明。位於臺灣北端的新北市三芝區,每逢颱風季節經常遭逢淹水之苦,民眾撤離到收容所,礙於收容環境簡陋,讓暫時失去居所的民眾身心更為疲憊。

「每一次這個收容的地方,都是就地鋪在地上而睡,慈濟人看到這樣子,總是不忍心,每一次過去都是這樣。現在他們自動跟鄉公所提出,給予收容所三十張福慧床,可以在平時有了水患的時候,要暫時避難的地方,有這樣的福慧床,就是送給鄉公所來保管,什麼時候需要用到,他們就可以用得到。」

三芝深受多水之苦,慈濟志工送上福慧床,盼能緩解逢水撤離的不便;然而,遠在非洲的婦女,卻因乾旱集水不易,每天需要花上六個小時的時間,走到遠地去汲取汙濁的水,作為日常生活之用。

「這樣的水喝了,不少人都生病了,因為找不到水,所以,他們的苦難偏多。這都是他們的生活,他們的孩子八歲開始,要學會頭上頂著水,提水是婦女與孩子負責的,看,多麼苦啊!」

水資源是全球性的議題,現在各國都在呼籲人人重視水資源,要節約使用,不要輕易浪費;尤其是臺灣,去年(2015年)日月潭的九隻青蛙,因為缺水而全數浮現,在在提醒人們要提高警覺,切莫忽視省水的重要。

「有水的時候,就要想想沒水可用的時候怎麼辦?我們真的要用心,不要想我多用一點水,只不過一個月多繳幾百元而已,水電都是這樣浪費,以為我有錢,總是享受我的冷氣,我的溫室,這樣的……我們常在冷氣房裡,一旦沒有電,可能生活就很難過,所以,水與電都是我們需要重視的大問題。」

去除煩惱能量生 心靈富有無私行


過著簡樸生活的環保志工呂理達與蕭素靜夫妻,曾經為了趕上潮流趨勢,時常毫不猶豫地購入時下最流行的衣服或相機配備,買回家的東西很多都只是擱著,未曾用過,甚至連吊牌都沒有拆下。

「走入了慈濟,這一些東西都可以派上用場。他們夫妻是真善美,太太了解到在環保站裡,有回收來的衣物還是很好穿,還是新新的,她就會自我覺醒,尤其是當慈濟委員以後,常常去訪視,真正的見苦知福,了解自己的浪費,這都是這一條道路,讓她看見自己心靈風光的偏差,也在這一條大道上,發現到菩提大道直。」

曾經過盡繁華生活的呂理達與蕭素靜,在欲望的催使下經常是有一缺九,永遠都覺得不夠;參與慈濟志工服務後,他們發現自己心靈的富有,轉而過著有十捨一的人生。

「法總是點滴入心,他們已經把他們的地方提供出來,去做環保回收站,不只是空間提供出來,他們夫妻也投入在做環保分類等等,真善美、委員、慈誠、榮董……事事他們都做到了。」

人與人之間,把心中的煩惱撥開,讓愛的能量發揮出來,如此才能天下平安,所過的就是幸福人生;同時,自己因為無私付出而天天歡喜自在,這樣的生活才是最有價值的人生。

「每一個人都會老,趁著我們現在六、七十歲,事業有成,老嗎?還沒,在菩薩道上正年輕,所以生命有價值,我們要多把握時間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: