法譬如水

11月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒慎守志 誠情以待

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月24日志工早會開示】
「日日平安,時時平安,這就是我們要感恩,許許多多地方都是在不平安中,尤其是全球極端異常的氣候,國際的氣象(單位)還是不斷在提醒大家極端異常的氣候還會持續,地球的到目前為止沒有退燒的跡象。」

3月23日是「世界氣象日」,世界氣象組織提醒全球未來將直接面對更熱、更旱、更澇的未來。在3月24日的志工早會中,證嚴上人也呼籲大眾重視全球氣候異常的現象,尤其去年(2015年)當中,全世界都出現很異常的高溫、大雨和嚴寒等四大不調的現象,今年恐怕還是會很嚴重。

氣候不調毀糧食 穀種發放急馳援


「伊朗的大乾旱,中東地帶,還有美洲、印度,許許多多這種水大不調,乾的很乾,水多的很多災難,這種乾的無法布種,眾生生命糧食真的已經慢慢看出危機,這種太乾旱無法布種,或是眼睜睜看著要收成了,因為氣候不調和,大風大雨將要收成的糧食都被毀掉了。」

2015年8月緬甸廣大土地遭暴雨侵襲,許多即將收成的稻穗都毀於洪災中,馬來西亞慈濟人給予他們種子,沒想到布種長出秧苗後,又來了一波洪水將它們淹沒,因此需要發放第二次的稻種,而且受災的土地面積比第一次更廣大。

「緬甸總理也提出期待慈濟能幫助更廣、更闊的那一大群的貧農。所以我們從去年年底到跨年來一直在發放穀種。菲律賓也是,北部完全靠蔥維持生活的農民,也是兩次大災難的水把它淹掉,同樣慈濟人也去兩次,那土地都是臺灣的幾倍大耶!想一想,本來都是稱為糧倉的地方,緬甸或是越南也是一樣,乾旱、水災等等也都把它毀於一旦。」

種種氣候異常現象影響人類糧食生產,令上人憂心,「小三災是否真的來臨呢?想到都是心裡非常擔心,又看到新聞的報導,地球這樣極端異常的聖嬰氣候還是沒有退燒,氣象單位說還會繼續維持下去,還是沒有退燒,還是會繼續四大不調很令人擔心。」

除了乾旱之外,最近全球各地地震頻傳,上人提醒大眾,尤其是位於太平洋火環帶附近地震發生頻繁的地區,更是要提高警覺。

人間疾苦不畏懼 深入合心信願行


除了氣候異常、四大不調之外,人間疾苦的現象,特別是近年來難民的處境,亦令上人極為不捨及擔心。

「難民的問題還是很多,歐洲報到的關卡都在關,歐盟對這樣的難民都是一直問題提出來,對土耳其到希臘這道門已經愈關愈緊,一大群的慈濟人從歐洲到塞爾維亞去幫助他們,這一群菩薩在那裡,很特殊的因緣,都是因為事業開拓到歐洲去,本來各不相識,因為有共同的志業精神,他們就是大家集合來到塞爾維亞願意付出。」

原本是準備一萬多套冬衣給過境的難民,但當他們前去塞爾維亞北部希德那地方發放時,這條難民過境的路線卻開始封閉起來,只剩下約八百多位難民滯留在當地,因此慈濟人開始調整方向,從過境冬衣發放改為難民營關懷,關關難過關關過,現在已經得到難民、當地人、以及難民委員會高度的肯定。

「昨天(3/23)跟他們視訊時,我說剩八百多位,是不是也可以準備什麼時候要告一段落,大家都說想繼續下去。為何要繼續下去?他說,當地的人說,『有你們在,難民就展開笑容,比較快樂,要不然停滯在那裡快按耐不住了!』希望慈濟人能多一點時間留在當地,也是對慈濟的肯定、信賴和期待。」

善愛帶動樂捐款 用心投入誠與情

慈濟人在塞爾維亞當地愛心帶動,與大家互動如一家人,就連慈濟人住宿的飯店老板也非常喜歡慈濟人,也希望有時間投入和慈濟人一起做有意義的事。「那種愛入骨,天天在那裡我們都是一家人,難民也這樣展開這樣的笑容,當地人也被慈濟人的愛心啟發,雖然還是在逃難中,也是短暫地開心歡樂一下。」

還有一位敘利亞的難民廚師歐馬(Arfan Omar),曾在五星級飯店工作,現在滯留塞爾維亞被慈濟人幫助後非常感恩,也瞭解慈濟小錢可以行大善的道理,便從身上僅有的五百零五歐元中拿出五歐元及五百敘利亞鎊捐出來,也讓慈濟人十分感動。

「總是人生苦啊!這麼多的難民能逃出來的都是有一點經濟力量,這樣的過程中,物資、財物也都會銷得很快,剩下不多,慈濟人不忍跟他收,但是他就是很想,期待小錢可以做大事,可以救更多人,這種打成一片的溫馨,看到我們都是一家人啊,很令人感動!人性本善,人人都可以所求不多,因為無明遮蓋,所以多還要更多,平安還要求享受,這都是人類心靈的毛病,也是很無奈的人生。」

長期走入慈善行 手心向下改習氣


然而,人生雖是充滿無奈,但亦有許多人間菩薩長期付出投入關懷苦難眾生,就如巴西慈濟人每月下鄉為窮困地方的民眾義診已經持續二十年了,過程中施醫、施藥、施米糧,用心付出。

臺灣也有生活困頓的人,在慈濟人間菩薩的幫助下,翻轉人生後,也成為為別人付出的人。就如天生聾啞、曾是慈濟的關懷戶的賴文彬,他歷經婚姻不順遂而酗酒,但在慈濟人的關懷下,現在已經改變人生,成為手心向下的訪視志工,他獨力撫養的兒子也十分上進用功,年年成為慈濟「新芽奬學金」的得主。

「他雖然是說不出話,可是慈濟人比手畫腳也把他度過來,現在他從環保一直到受證,去年受證了,他也投入跟慈濟人一起去訪貧,他都可以時常從他自己的例子也去跟別人比手畫腳,同樣人,只要很誠懇的心,不需要用聲音說話,可用肢體語言,可以比手畫腳表達出你的這一股誠懇,有困難的人,或是有顛倒過的人生都會被他感動,也可以法入心改過來。」

上人慈示,人人都有良能,本具有佛性,「人人都可以顯神通、度眾生,這種無聲說法比手畫腳,都可以救、度人。」

大小乾坤災難起 戒慎虔誠調步伐

感人的事情說不完,上人再提及在塞爾維亞的慈濟人不只關懷難民,也前往塞爾維亞中部盧查尼市(Lucani)勘查3月初造成的水災災情,迄今仍有部份地區還在積水中,「當地市長期待慈濟人能幫助這樣的小鎮,慈濟人已經勘災回來了,準備著我們要如何幫助。」

天下四大不調形成氣候異常,人類心靈不調造成許多的災難以及無常。3月23日凌晨三點多,新北市三重區一棟舊公寓因騎樓機車起火燃燒,引發火警,造成翁姓兄弟二家六口罹難,包括慈濟委員林麗娟也在其中。

「聽一位師姊說,昨天才在和她(林麗娟)通mail,這位師姊(林麗娟)通知明天就是農曆十五,我們要共修,就是這樣也約好了,真的是來不及精進的時刻……我們人生無常,在這樣無常中所發生的,實在是很令人關心,現在只有一個孩子,但一群菩薩們都會幫忙。」

上人祈願:「願天下人人平安、人心能調和,每一天都要虔誠祝福,每一天要戒慎虔誠,把握時間(付出)。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: