法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

除苦濟貧 無畏布施

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月25日志工早會開示】
「昨天(3/24)有什麼感覺嗎?」3月25日志工早會甫一開始,證嚴上人問著眾人,眾人同聲回答「沒有。」

上人接著說,「昨天下午五點四十八分,一直到深夜十一點五分,這幾個鐘頭,一共發生六次地震,在花蓮大家都沒有感覺,真好!這麼多次地震,我們要感恩臺東、花蓮,這都是在地熱釋放,雖然我們都是平平安安的,但是更要戒慎虔誠。」

相對於臺灣大地上的平安,而在3月23日當晚,中國大陸山西省卻不怎麼平靜;位於朔州市的一處煤礦發生安全事故,瞬息之間奪走十九條生命,令上人深感不忍,「可要知道在煤坑裡面工作多麼辛苦,他們乾乾淨淨的身體走進煤坑裡,為了要挖煤,出來時整個人都是黑麻麻的,可見他們的生活多麼辛苦!」

「為什麼要挖煤開礦?當然都是為了人類所需要,還是要人走進去,一鏟一鏟地不斷往深坑裡挖,不斷地把煤送出來就是要供應給人類。」

上人說,「自古以來,天氣很冷時需要的炕(中國大陸北方用磚或泥坯在屋裡砌成的臥榻),就是要給裡面取暖,還有三餐吃飯等等都需要媒,還有發電也需要媒……就是要靠這麼多勞動付出,一直到現在,任何一個國家都有礦工,工作還是很辛苦,也很危險,雖然他們很努力付出,但是家庭生活並不好過。」

生態不堪頻告急 守護教育不能等

人類長年累月不斷地往大地挖礦,發生如此悲淒的意外,令上人心裡很是不捨;又從新聞媒體上看到帛琉在極端氣候影響下,大地面臨空前嚴重的乾旱,當地政府宣布進入緊急狀態,市內唯一一座水庫已經乾涸;另一個飲水來源「恩澤里基爾河」(Ngerikiil),水量也只剩下百分之十九。

水是人間大地人類的大生命,可是我們人還不知如何來珍惜,上人藉由在巴黎舉行全球氣候變遷會議時大猩猩可可 (Koko)對氣候變化問題的呼籲示眾,「這都是我們眾生的愚蠢……一隻猩猩對人類的無知,也會發出抗議,而且呼籲人類,我們要好好救地球……大自然被人類破壞已經到達告急的程度,我們人類要反省,人類不反省,災難難平息。」

然而,看到愛的能量在馬來西亞檳城發光發熱,上人深感欣慰。一群來自緬甸的難民逃至馬來西亞,「他們在馬來西亞已經好幾年,生活貧窮難過,有一位(理科大學)教授看到這些難民總是苦不堪,逃難偷渡好不容易來到馬來西亞,沒有正式居留權,但孩子的教育不能等,於是就讓這一群孩子可以正式接受教育。」

這位教授竭盡力量要讓這一群孩子可以接受教育,但他們還是很窮,窮到孩子們沒有書包和文具,而且他們喝的都是不乾淨的水;在檳城的慈濟志工得知這樣的訊息,趕忙前往瞭解,不僅送給孩子文具和書包,還為孩子們把水過濾處理成乾淨可飲用的水。

慈濟人的愛不只在馬來西亞,上人舉出,瓜地馬拉也有一群孩子缺乏文具和書包,慈濟志工於3月24日前往佩勒西亞市為他們發放學用品,希望他們健康成長,快快樂樂去上學。

跨海求醫尋協助 天下之間一家人


大愛廣披寰宇,慈愍受苦眾生。來自中國大陸河南省鄭州的三十歲男子郭明陽,罹患極為罕見的巨大「腦下垂體瘤」,導致生長激素分泌異常,造成肢端肥大症;除了五官外型異常外,雙腿也因為「神經肌肉性脊柱側凸」,造成膝關節嚴重變形等症狀。

放棄治療腦腫瘤之後,郭明陽腰椎間盤突出、膝關節變形的狀況,嚴重影響到日常生活,曾讓郭明陽起了自殺的念頭。後來在因緣際會下,於去年12月8日在姊姊與父親的陪伴下跨海來臺求醫。

來到花蓮慈濟醫院接受治療,醫療團隊郭明陽腦部的腫瘤開刀取出,癲癇症狀已經消失,接著幾個月則須做復健及化療等,他已經從不會走路到能夠走路,病情逐漸改善。

日前花蓮慈院醫護人員及志工為郭明陽慶祝三十歲生日,場面非常溫馨,上人感懷地說,「人間何必是骨肉親?生在天地之間無不都是一家人,這是以愛的能量去付出,讓人很感動。」

攜手為貧病奔波 深入苦難興顯愛


除了跨海求醫的個案,慈濟對於需要關懷的臺灣鄉親也同樣用心付出。上人提及高雄慈濟照顧戶駱先生,十六年前因車禍傷及頸椎與下肢,又因傷口感染,雙腿腫脹,長期癱坐,體重超過一百公斤,慈濟人醫會陪伴至今,已經八年多。

最近駱先生的大腿內側長了一顆良性腫瘤,壓迫到會疼痛。慈濟志工是不請之師,送他到慈濟人醫會醫師葉添浩的診所開刀。駱先生只能拄著助行器緩緩移動,「對他來說,這是長期的折磨,這根本是在地獄裡,還不都是一樣苦嗎?」

慈善醫療攜手照顧貧病,無畏布施,就是不忍眾生受苦。上人感動地說,「葉醫師為他診療無數次,也長期陪伴,已經八年了,總是一直在陪伴著,很令人讚歎。」

上人開示,「大醫王就如佛陀,佛心疼惜愛護眾生,我們的人醫會,還有白衣大士、藥劑師、檢驗師,總而言之,所有的醫療團隊會合起來,就是我們的人醫會,不只是守在臺灣,也可以跨國到海外去,這就是人性之愛……所有的生命無不都是大醫王菩薩們所愛的。」

「人與人之間,有的人是為人間享受而努力付出一生,還在貧窮苦難中;有的人是人生方向一點偏差,就惹來身心苦難;也有的本來是很富有,只是少數人的心態一動,可以造成很大的災難,這都是人間疾苦。」

語末,上人期許,「我們要時常把佛法放在心裡,把道德觀念用在日常生活中,不管是任何一個宗教,只要是博愛、仁愛、大愛,總是人人心中都有愛,這一念心時常在內心裡,從苦集滅道,先了解苦,就能知道都是由於人的集中的業力所致。所以要想辦法消除苦難,唯有愛的能量才能消除苦難,愛的付出無不就是我們要對人世間救拔苦難。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: