法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

正向累積 善愛循環

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月26日志工早會開示】
「時日一天天過去,在平常時間感覺過得真快,可是在人不調和時,真是時間難過。晨語時提起在難民潮的生活真的苦不堪。不知道他們所過的日子是否快速地過?可能他們過的日子總是很漫長,期盼能苦日子早過,能有好的希望方向,讓他們能開步向前走。」

3月26日的志工早會中,證嚴上人提及昨日(3/25)慈濟約旦分會負責人陳秋華(濟暉)前來報告約旦當地難民營的情形,聽到難民生活的辛苦狀況,上人打從內心為他們感到生活分秒都很難熬。「這天下之大,日子之漫長,苦難難過的生活,我們真正要多體會人間苦難偏多。尤其是這大乾坤,天地之間四大不調和。」

四大不調現罕象 致災釀禍苦難捱

看到美國風大不調,春天時刻中西部出現暴風雪,南部的德州則是發生暴雨、冰雹,甚至出現龍捲風,範圍之大,總共有五千七百萬人受到影響。被稱為世界糧倉的柬埔寨和越南也因為氣候變遷,發生大乾旱,影響播種等農忙工作,為全世界帶來了糧食危機。

「大地的病態也開始一一發生,人類愈來愈多罕見病例,現在大乾坤也在四大不調中,也開始罕見的異常一一在發生,不管是水枯乾掉或是風大不調,都會帶來人類危機,更擔心的就是人的心態。」

在約旦大片的難民營中,其中一個難民營,集中了八萬多名敘利亞難民,僅能提供他們帳篷或簡易的臨時屋,而且幾乎都是位於寸草不生的沙漠裡面,苦不堪言。

「昨天他(陳秋華)也從口袋拿出一條白紗手巾,我說這是什麼?他說因為到那裡風沙之大,只是拿這手巾來擦一下,就一大堆沙卡在手帕裡,他就把手帕放在塑膠袋裡帶過來,只是輕輕一擦而已,整條手巾都是沙,可見在當地的難民日子是多麼地難捱,真的是苦難偏多。」

欲念未斷苦不堪 用愛疼惜植希望

許多難民已在當地滯留四、五年,也有許多生產和生病等等的醫療需求出現。一位難民媽媽在慈濟人前來發放時,抱著罹患疝氣的孩子,期待慈濟人幫忙救助。

「濟暉把她接下來,開始去尋找醫師,有(首都)安曼的醫師說可以治療,但是要合臺幣三萬多元,真貴喔!可是那天跟醫師談完話之後,開一個刀就要花這麼多錢,實在有一點擔心,回來那一天晚上,心裡日有所思、夜有所夢,他那天晚上睡覺就夢見師父跟他說,『你有醫師啊!』就這樣驚醒,想一想,我有醫師,對喔!的確有這一位醫師。」

陳秋華(濟暉)憶起一位泌尿科醫師,他曾經幫助慈濟治療逃難被炸傷的敘利亞兒童,這位醫師瞭解慈濟都在幫助敘利亞難民,同意以約旦幣五百元,約臺幣二萬三千元幫她開刀。 

「果然這小女孩開得很順利,這位醫師同時跟濟暉提出,據說帳篷區裡面,從出生幾個月的小孩到四歲年紀的孩子,有五十幾位(疝氣)等待著開刀,十幾位的病況比較困難,需要趕快開刀,希望慈濟能幫助這五十幾位孩子。這次濟暉回來跟我提起這件事,我們是否可以來幫助這些孩子?」

上人感慨,這群孩子都是逃難到難民營中才出生的,而且光是在約旦難民營出生的孩子,據說已超過一萬人以上,「這麼多的新生命出來,生命何去何從?到底還要繼續在難民營中生活多久呢?前途茫茫,真的是不知啊!看到這一群苦難的孩子,實在是很不忍心,人間苦難偏多都是在人的欲念未斷,不斷造就人間生命的苦難,苦不堪啊!」

造福人間作典範 善念互動愛循環

雖然人間苦難偏多,上人亦讚歎有很多生命出生都是來造福人間,就如大醫王可以拔除苦難,就是救度眾生的菩薩;還有積極為大地付出的環保菩薩也是如此,可以疼惜大地、愛護物命,做出典範來。

就如南投縣草屯鎮有兩位獨居老人,經濟不寬裕仍熱心助人。一位是六十九歲的阿枝阿嬤,平時會向鄰居募集二手衣物,送給公益團體義賣;另外一位七十三歲的阿順阿公則是會將自己親手種的蔬菜,分送給弱勢民眾。他們雖然都是獨居,卻都可以互相疼惜、勉勵,做環保且為其他苦難人付出。

「雖然慈濟人也在關心照顧,他們還可以去關懷照顧別人,這種以天地為愛,與真正苦難人如自己家人般付出,這樣老人家哪有什麼問題!一生中為家庭、為社會奉獻他們的勞力。年紀大了,雖然有人來關懷他們,他們也是同樣地循環去關懷別人,同時也疼惜大地。愛的循環、善念的互動,相信這樣的人間應該會有善的、而且正面的方向。」 

善種逢春長枝芽 苦難人生心富有

天下苦難人真多,上人再度提及在塞爾維亞的難民關懷行動,已經進行二十多天,現在停滯在希德地區八百多位的難民已被分配到三個地點,暫時已有安居的地方,慈濟人在塞爾維亞的發放行動也將暫告一段落。

「現在氣候會慢慢地暖和,在當地已播下愛的種子,但願把這分愛的能量,在難民營也可以增長善的芽,或者是小樹變成大樹,慢慢增長起來,讓難民與難民之間互相疼惜。更期待當地塞爾維亞也有一群很有愛心的人,他們能接下來繼續關懷,讓我們歐洲的慈濟人可以分階段地去輪流關懷。」

上人欣慰慈濟人已經帶動難民及當地人有如一家人般交融在一起,也看到阿富汗的年輕人成為志工,難民鬱悶不安的心情打開,展現笑容。

「看到快樂就有希望,同時慈濟人知道(難民)孩子生日,也給予他們舉行生日的慶祝等等,這都是有心、有愛的人,投入這樣苦難的生命中,打開了他們心靈的和平、心靈的富有,相信這都是可以做得到,愛的能量要人人互相累積付出。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: