法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

助宣正法 覺悟起行

E-mail 列印
Next
佛陀於《法華經‧五百弟子受記品》中,讚歎富樓那尊者「說法第一」,克服諸多困境,助宣佛之正法。與慈濟大學醫學院楊仁宏院長談話,證嚴上人認為,教育工作者也要提起傳法精神,向學生傳遞正確的精神理念,培養視病如親的良醫品德。

誠懇心 結好緣

五十年來,慈濟以利益天地人群的至誠之心,逐步發展四大志業。上人期待師長們深入了解、「內外兼顧」——不只盡心力教育好學生,也要與人結好緣,讓人多多認識慈濟。

上人表示,與人交流不靠應酬,而要靠「誠」,「以誠懇之心與人互動、建立真誠情誼,才能合心協力朝共同方向前進。」

人人各有習氣,上人教導,遭遇人事困擾,要反觀自省、自我改變,再向外求人和;「只要有心做事,就能突破種種煩惱障礙,堅定前行。」

秉正信 無畏施

「經歷這場災難,大家更能體會無常、苦、空的佛法。道理就在身邊,隨時發現得到、感受得到,要深『信』佛法,提起大『願』力,身體力『行』。」臺南慈濟人報告南臺震災工作點滴和心得,上人表達不捨,也致予期許。

上人肯定,慈濟人有良好的團隊默契,當區有多位師兄、師姊曾投入海內外救災,累積豐富經驗;災難發生後,除了幫助、膚慰受災鄉親,也能應救難人員需求而作後援,同心協力完成急難救助,讓人看見臺灣社會的愛與善。

緊急時刻有許多突發狀況,師兄、師姊以智慧應變,隨時補位,圓滿一切事;一般人過年避忌喪事,慈濟人輪流在殯儀館裏陪伴罹難者家屬,盡心盡力付出,無所忌諱。上人感動言:「慈濟人是正信佛教徒,以平常心面對每一天,把握因緣為眾生付出,不間斷,不休息、不停歇,天天都在累積功德。」

上人肯定,慈濟人在一次又一次的災難救助中,訓練出愈來愈堅強的信心與願力,累積了寶貴的經驗,愈益加強合和互協的良能,人人都是聞法入心、發心立願的菩薩。

近日師兄、師姊將依安心家訪資料,整理出五百多戶可能需要後續援助的個案。上人叮嚀「悲智雙運」:用慈悲心思考災戶需求,發揮智慧協助他們安心、安身、安生,盡早回復正常生活。

弘法者 鋪路人

28日晨語,上人表示,富樓那尊者通達佛法,具足菩薩神通之力;因為體解佛心,也了解天下眾生心、眾生欲、眾生行,尊者發願生生世世「護持助宣佛之正法」,幫助佛將無明穢土轉為淨土,故而現比丘相,在僧團度化修行者,也度化無量眾生。

上人強調,只憑一人之力,無法讓佛法普及天下,必須要有一群發心立願者,以佛心為己心,心心相連,口口相傳,才能將佛法傳入人心。「佛陀為眾生開路,引領眾生清淨自性,行走菩薩道;助佛弘法者就如鋪路人,讓人人知道要如何修行,才能回歸清淨佛性。」

「富樓那尊者『隱大示小』──隱大乘菩薩行,示現了聲聞比丘的形態,在僧團裏與所有人一同作息、承擔傳法責任;我們此時雖然是凡夫身,有因緣聞法,要發大心、立大願,在人間廣布『覺有情』的菩薩網,助眾生脫離無明迷網。」

「眾生各有習氣,各因欲愛執著而造業,才會生生世世不斷受苦;只要轉變觀念,化貪欲執著為少欲知足,就能斷除無明煩惱、遠離苦難。」上人教眾,以清淨心連結彼此,將覺悟之道鋪展於人心。

要「助宣佛化」,幫助佛陀廣傳教法,就要「常作佛事」,用心修學佛法,在自心建立覺道,依道而行。上人教眾建立莊嚴的心靈道場,讓人見之起歡喜、助發菩提心。

上人勉勵大家:「走入人群廣結善緣,不斷付出、利益眾生;才能在紛擾的人事中,淨化己心成為佛土,直至成佛。」

【靜思小語】連結清淨心,鋪展覺悟道。

上人開示於2016年2月27~28日《農正月‧二十至二十一》
※本文摘自:《慈濟》月刊592期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: