法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

調和乾坤 愛淨人心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月30日志工早會開示】
「時間可以成就一切,但是,同樣在時間裡,也有許許多多受苦受難的人,的確度秒如年,很難熬過!」

證嚴上人在3月30日的志工早會中,持續關心滯留在塞爾維亞的難民生活景況,「想到了塞爾維亞,總是感覺真的是度日如年,日子很難熬,不只是說度日,度秒也難喔!看到了當地人在等待著,等待著何時能打開門,讓他們可以通往他們想去的地方。」

逃難生活苦不堪 度秒如年心茫然


四十歲的Naam女士帶著兒女一家七口,從伊拉克西北方Sinjar一路逃難,想與已平安到達德國的先生相會,卻因為難民收容政策的改變而滯留在塞爾維亞已四十五天。

「已經四十幾天,她總是天天盼望著能通過這樣的關卡,到了德國跟他的先生團聚,這種期盼。但是,卡在那裡,是多麼……時間多麼漫長!」

人心不調引發禍端,造成廣大的難民從敘利亞、伊拉克等國家四處流竄、居無定所;然而,小孩子更是何其無辜,茫茫然地隨著父母奔波異鄉,過著飄盪克難的生活,何時才能安定下來?成為一個難以回答的問題。

「我們在義大利的一位菩薩(湯美快)就這麼說,她看到了一個小小的身影,兩歲大的小女孩,在那裡很孤單,她就會想到了,像這樣的年紀,那樣可愛的小女孩,應該是在媽媽的懷抱裡,或者是媽媽的眼線裡,可是媽媽在哪裡?原來媽媽懷孕躺在一個角落裡,沒有人陪伴,沒有人照顧,何況這個小女孩。」

湯美快師姊抱起這個可愛、漂亮的小女孩,心裡擔憂著這個小女孩的未來該往何處去?小女孩的媽媽要到哪裡生產?能平安順產嗎?「前途茫茫,日子茫茫,到底下一秒鐘會發生什麼事?沒有人會知道,時間就是這樣的很令人感覺難過。」

悲痛無常受關注 生活教育培養愛

天地寰宇之間,每一秒鐘的剎那,許多悲痛、無常的事情,不斷地陸續發生著。前天(3/28)上午十一點左右,一位四歲小女孩在捷運站外騎乘滑步車,遭到陌生人士持刀揮砍,小女孩當場往生。

「孩子的媽媽情何以堪!她已經在媒體上說了好幾次,期待媒體在報導的畫面上都要慎重,她不希望有太血腥的畫面,不好看的畫面等等,她向著媒體要求,她含著眼淚……」

小女孩的媽媽堅強地面對媒體,向著社會大眾喊話,希望大家能多一點愛,從根本的家庭、教育問題著手,讓整個社會能更為安全。

「聽著、看著,她(小女孩的媽媽)說她會很堅強,可是,到了夜晚的時候,她堅強不起來,她邊說話,她邊流著淚,何況夜深人靜的時刻,這樣的子母心,她到了夜晚,少了一個可愛的女孩在她的身邊,這實在是很難忍的,很難堪忍的親情的割捨。我們應該要好好的,如何讓我們的人心能培養出愛。」

大小乾坤不調和 祥和一念安定心


人禍造成的苦厄,讓人難以堪忍承受,而大乾坤所造成的天災,同樣令人擔心。西歐氣候異常不調和,白天尚是風和日麗的天候,夜間遭到凱蒂風暴(Katie)挾帶時高速達一百七十公里的強風侵襲,造成英國多次航班被迫延誤或取消,約二萬用戶斷電,法國西北部更有多達六萬用戶停電。

「這樣的風大不調,起於沒有預警的,在半夜突然間發生,這不就是無常嗎!大地突然之間不調和,這就是像人體一樣,突然間病發起來,就是這樣來不及搶救一樣。所以,大乾坤是這樣,小乾坤我們人人更要好好的注意。」

而埃及航空一架編號MS181的班機,3月29日遭到一名身上攜有炸彈的男子挾持,被迫降落在賽普勒斯的拉納卡(Larnaca)機場。劫機者釋放了大部分乘客,僅扣留著機組員與四名非埃及籍乘客。

「這都是在這樣的時代,所生活的生態裡,真正的很難壓制他的心態,這也都是我們要好好的如何讓天下四大調和平安,讓人心能祥和,才能真正的讓人與人之間的生活上,就會安定平常的過去,實在我們要好好用心。」

人間苦難事偏多 愛心協力淨人心

人間苦難事多,溫馨動人事也多,澳洲慈濟志工不忍窮困人受苦難,不斷思考要如何去幫助他們。在社會各階層愛心人士的協力,以及伊普市市長保羅(Paul Pisasale)的助緣下,展現出愛的能量,關懷角落裡的苦難人。

「時間分秒,愛的能量都沒有間斷過,這也都是人生,同樣的人生,可以在苦難人中付出,是多麼溫馨,不管是爛泥濘,不管是苦難的地方,孤老無依者,或是親如自己的親人一樣,都是法親的相愛。」

臺灣慈濟志工愛的腳步同樣不落人後,受尿毒症之苦的張廣輝師兄,即使每隔兩天就要洗腎,二十多年來依然堅持在社區參與志工服務;七十五歲的曾胡彩鳳師姊傳承了一手料理好手藝,幾年來風雨無阻,天天為老人家送便當。

「發揮生命的良能,成為任何一個人生命中的貴人,這就是有價值的生命。總而言之,要說的感恩與感動的事的確是真多,但是苦難事更無數量,我們要多多把握時間,人間菩薩大招生,要廣披寰宇,同時淨化人心,這是我們大家要共同的方向。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: