法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

調己膚苦 培養愛心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月31日志工早會開示】
「看他們真苦啊!生活本來就已窮而苦,再加上社會不調和,國家不平安,人民就是更苦難。這都是常常提醒大家,愛的能量才能照護人間。」

位於中非的南蘇丹,內部衝突與日遽增、經濟狀況日益惡化,導致愈來愈多人向北逃往蘇丹,越境成為難民。3月31日的志工早會中,證嚴上人除了不捨難民生活困苦,感嘆人世間苦難偏多,同時期待人人調和己心,用愛化解仇恨。

「看到他們的苦,真的是很不忍心!這就是晨語所提起的依報、正報,由不得自己出生這樣的國度,在那樣的世界生活,在這樣的人間生活,人與人之間又不得和平相處,想,苦不苦啊?真是苦難偏多!」

生活苦難尚未平 及時膚慰傳遞愛

人禍可防,天災難測,伴隨著極端氣象異常,種種罕象也接連出現。印度恆河面臨史上最嚴重的缺水危機,導致九十一個水庫儲水量降至十年來最低,連大型水力發電也受到影響,於3月12日宣布停止營運十天,是三十年來首次因缺水停止運作。

「這實在是不可思議!《藥師經》裡面也說,恆河水可以乾,須彌山可以塌,但是佛陀的教法是永恆。凡是物質的、看得到的、接觸得到的物質,總是在成、住、壞、空中,看到恆河的水面臨要乾掉,發電站是幾十年來,已經叫停,要停電了,因為水發電已經沒有水了,氣象真的是很異常。」

同樣於亞洲,印度缺水旱象令人擔憂,印尼與土耳其則是大火釀災。美國宇航局衛星3月29日探測到印尼有四十個起火熱點,其中三十七個在蘇門答臘,起火原因疑是因為乾旱季節遇上極端天氣,以及有人通過燒芭開墾種植地。

「一個村莊裡,這一場火燒毀掉了六十戶的房子,還有七十多個家庭無家可歸,慈濟人在雅加達也很快速,馬上發揮愛的能量,這都是有慈濟人的地方,社會祥和,雖然有了災情,很及時能得到愛的關懷。」

而在土耳其東南方馬爾丁省德里克鎮(Derik)附近,一處收容約二萬人的難民營,3月29日凌晨一個帳篷起火,造成三名敘利亞年齡在三到八歲之間的兒童不幸身亡,六名受傷兒童已被送到醫院救治。

「難民在那裡搭著帳篷,生活真的本來就苦,不知道為什麼,突然間就是發生大火,也都是雪上加霜。那麼遙遠的地方,一旦有了災情,沒有像印尼一樣,及時有人去關懷、膚慰、去付出……」

愛的能量互觀摩 義診關懷護身心

苦難處有慈濟志工的身影,就能及時施予苦難人愛的膚慰與關懷。歐洲慈濟志工連續一個月在塞爾維亞關懷敘利亞、伊拉克等國逃難的難民,發放冬衣及提供熱食。由於歐洲難民政策的改變,巴爾幹半島的逃亡路線接連遭到封閉,留滯在塞爾維亞的難民也逐漸減少。

「現在逃到塞爾維亞卡住在那裡(的難民),他們還有家人,有幾個家庭,他們的家人已經在德國,他們的心願就是期待能到德國全家團圓。不過,他們的家人到德國,是安然地得到庇護,讓他們住在德國?或者是到了德國,就如這一波難民……假如他們的家人,塞爾維亞(的難民)將來有朝一日可以出去,到底可不可以一家團圓呢?」

人世的紛亂,導致家庭離散,何時能團圓?無人能知。然而,如何守護逃難至境內的難民生活與健康,成為聯合國難民署與各國政府極力面對的問題。慈濟馬來西亞雪隆分會前往位於吉隆坡士拉央的慈濟暨聯合國難民署教育中心(UNHCR Tzu Chi Education Center),為難民舉辦健檢,以及為超過一百二十位難民學童進行衛教。

「難民在馬來西亞已經安住下來也不少人,得到當地政府允許他們可以住下來,孩子也讓他們讀書,難民署也跟慈濟人合作,為難民孩童的健康著想,做健檢或者是義診,牙科義診還有其他的身體檢查都有,這就是幸與不幸。」

逃往泰國的難民,同樣在聯合國難民署委託慈濟志工的合作協助下,從去年(2015年)開始,每個月定期為難民舉辦義診,照護他們的身心健康。

「泰國人醫會也是為逃難的難民,每個月的義診。難民語言好幾種,在泰國的義診就要有二十幾種的語言來做翻譯,不然語言也是不通,可見這種無法安住在自己的國家,逃難的受難人可不少,所以我們在義診都要準備很多的語言。」

另外,「佛教明德慈善基金會」長年固定到越南偏鄉,為難民舉辦義診及發放活動。明德慈善基金會日前在越南東北邊境的諒山省文官縣兩天的義診,邀請慈濟志工共同參與,服務六千人次難民。

「這種愛的能量,互相觀摩,彼此愛的宣導,大愛臺也去採訪,這都是志工菩薩愛的能量,彼此之間互動互愛,投入幫忙,這就是愛。」

轉變心態力行善 培養大愛能量生

愛的能量啟發,不僅能改變受苦難人的生活,也能改變自己的人生。曾經沉迷於酒與賭的北區環保志工吳永華,歷經過兩次中風、一次心臟手術,身體狀況最差的時候只能躺在床上,動也不能動,眼睛盯著天花板,絕望到想自殺。

「最後是法來滋潤他的心,讓他慢慢的心靈接觸,而且身體復健,從環保場而到了跟(環保)車,到了現在可以現身說法,翻轉人生。他自己還有他的家庭有幾位拿到殘疾手冊,只要法入心,太太、兒女也都可以被爸爸的改變所影響,慢慢走入慈濟,這都是很微小的人生,合齊起來就是整個家庭、整個社會,對人間就有幫助。」

每天所看到苦難人多,讓上人甚為擔心。然而,透過愛心人士溫馨的互動、法的滋潤,打開悲痛的心門,增生愛的養分,「培養出充分的愛心,抹滅掉仇恨或是怨的心態,培養愛的能量,這都是人與人之間互相的互動。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: