法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

善心不停 精進勇猛

E-mail 列印
Next
大陸華東今年冬令發放遭遇酷寒天候,更添交通運輸困難,慈濟人使命必達、用心克服,讓貧苦鄉親得以領到物資,安心度冬。

與華東慈濟人談話,上人肯定:「雖是天寒地凍,但大家的道心沒有退縮,助人之心沒有停滯;不只是將物資送到,更將關懷送到,溫暖貧病苦難人的心。」

困難激發潛實力 把握機會多造福

「若沒有遇到困難,就不能激發潛力;感恩大家見人間無常苦難,把握機會多造福,雖然過程辛苦,卻很有價值。」

此次發放也邀請接受慈濟助學的大陸青年參與,上人肯定這是一種正向教育。「吃喝玩樂,徒然浪費時間與心力;啟發人心之愛,投入苦難地付出,提升心靈財富,建立平等慈悲心,才是真正造福人間。」

上人勉勵大家,以虔誠心與人互動,才能不斷帶動出人間菩薩;期待人人用心聞法、勤耕福田,堅固善心與道心,讓粒粒種子就地生根茁壯。

「心中無法,心態容易起變化,或是為了名利而與人爭執;有法存心,修持戒、定、慧『三無漏學』,心胸就會愈來愈開闊。不斷付出有形物資,將不斷收穫無形的心靈享受,慧命隨之增長。」

「與人相處貴在真誠,即使面對不好的聲色也要堪忍,長久以往,終能讓人感受誠意,化解惡緣為善緣。」上人言,與其和人「誓不兩立」,彼此見面相互討厭,又再生煩惱無明;不如發願與人生生世世「結菩薩緣」,祝福自己也祝福他人「生生世世都在菩提中」,則每一次相遇、共事,都能開心歡喜。

「遇到困難總是要忍,若不能開闊胸襟、包容一切,菩薩道如何成?」上人教導,志為人間菩薩,除了誠意,還要勇猛精進——自動自發,克服困難,出於真誠之愛,無私付出。

善念無窮貴恆持 法音宣流大妙用

「人的念頭是從何而起?如何知道自己是否具有自由意志?」大陸志工提問,上人以「真空妙有」解說。

「心念無形,如同『量子』微細而不可見,卻『心包太虛』,廣無邊際,無處不在、無處不有,無所不想。心念虛幻無實體,起於真空;真『空』之中,『有』非常微妙的道理,看不到、摸不著,卻恆常存在。」

上人舉例,天天在精舍說晨語、開早會,透過網路視訊,就能將影音傳送到海內、外慈濟道場,讓許多人同步聆聽。「影像、音訊的組成粒子,看不到、摸不著,卻能發揮廣大妙用;人的起心動念,亦同此理。」

佛法將人的意識分析、歸納為九識,凡夫的意識運作通常只到第八識,經由修行,不斷自我提升,可以展露最為清淨無染的第九識,也就是真如本性。

「心念、意識裝在哪裏?其實一切皆空,卻又無處不在,難以掌握,這正是意識之妙。」上人言,與其追究心念、意識從何而來,應注重自己所起的一念是善或是惡。

「凡事都在一念間,起惡念,引發戰禍,讓許多人家庭破碎、流離失所;起善念,就能克服困難,用真誠之愛擁抱孤老無依之人,在他們心中留存長久的溫暖。」一念心有無限能量,上人教眾恆持真誠善心,則世間沒有做不到的善事。

【靜思小語】恆持真誠善心,就沒有做不到的善事。


上人開示於2016年2月5日《農十二月‧二十七》
※本文摘自:《慈濟》月刊592期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: