法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

守本如分 擁愛自立

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月7日志工早會開示】
「農曆已經三月初一了,好快!時光易逝,無聲無息地分秒溜過,感慨人生不久長,過一天少一天的生命,總是一直想著:還有多少多少事未完成?還有多少多少法沒說完?但是說的說不完,做的做不完,總是時間快過完,所以佛法常常提醒我們,『是日已過,命亦隨減』,自己的生命有多長?時間過了,生命縮短,再過了,再縮短,縮短、縮短、縮短,縮到完,人的生命就這樣過去……」

4月7日的志工早會上,證嚴上人對於時間消歇而逝的開示話語中,透著深沉的感觸:「(農曆)每個月初一、十五,感慨良多,唯有自己緊緊地把握時間,不要讓它空過,很不容易來一趟人間,更難得的是得人身,能聞佛法,難道要這樣地空過嗎?所以我們要身體力行在菩提大道上。」

發心立願肯付出 因愛受教益人間

上人從電視晨間新聞看到一則新聞,深受感動。有一位被稱為「大地之母」的中國大陸婦女易解放,原本與丈夫陪著出國留學的兒子旅居日本。2000年5月初,一家人正在收看有關中國大陸北方沙塵暴的新聞。當時二十二歲的兒子楊睿哲對母親說:「爸爸媽媽您們退休後回國去內蒙古種樹吧!我大學畢業後也要回國,到內蒙古去種樹,把沙漠變成綠洲。」這個孩子鼓勵父母未來的人生要為大地去付出,利益人間。

「經過了兩個星期,他的兒子不幸在上學途中,一場車禍,他的兒子往生了,父母多麼心疼。我們可以想像這一對父母,所有的希望都是在兒子身上,陪著兒子在日本讀書,一場車禍,所有的希望都破滅掉。可是這一對夫妻勞勞記住兒子說的話,這一位媽媽就陪著丈夫就回到中國大陸,到內蒙古的沙漠裡去種樹。」

這一位媽媽為了實現兒子未完成的沙漠植樹夢,辭去國外安穩高薪的工作,和丈夫一起變賣財產後,回到中國大陸,到內蒙古的沙漠去種樹。如今已經種了十年,他們在一萬畝的沙地上種植了一百一十萬棵樹木,讓這一片荒漠變成綠意盎然。

「這就是愛大地、愛人群;有了愛,只要發心立願,肯去做,沒有做不到的事。」上人開示,她把一切希望都放在兒子身上,一心要栽培兒子受教育,雖然事與願違,但是兒子生前的幾句話讓父母受教奉行,等於是兒子教他們的,他們實踐兒子的心願,為呵護這一片大地而種樹。

「教育,一定要老師教嗎?一定是父母教孩子嗎?都不一定,只要行得通的道理,哪怕幼兒說出來的道理,我們都可以信受奉行。」

上人進一步闡述,「大地是人類所居住的,有人類就需要有山河大地,人類才能活下去,所以我們要感恩山河大地,我們要疼惜這片大地,我們要為這一片大地付出。」

山河受損災不斷 守住本分敬天地

然而,氣候變遷,災難頻傳。根據新聞報導,美國奧克拉荷馬州西北部林火燎原,已延燒至堪薩斯州,共燒掉兩萬兩千兩百多公頃的面積,至今還在焚燒中,情況十分緊急。

「看看那一對夫妻,種樹要十年才有一百一十萬棵;再看美國這一大片的樹林,不知道起火原因,也不知道什麼時候才能把火撲滅掉?看了實在很令人疼惜!」上人流露出對大地遭受災害的不捨之情。

反觀中國大陸東南七省遭受暴雨侵擾,從4月6日起到20日適逢當地雨季,這兩天暴雨不斷,已造成山區塌方及淹水災情;「水火總是無情,燒毀了森林,土石也淹沒了大地,不管是在美國,或是在中國大陸,水火不調都很令人擔心。」

上人強調,「我們人類常常都會說,人力定能勝天,能嗎?這是不可能的事,我們還是要好好守住人的本分,而且發揮人的本能的愛,善與愛就是人類本來就有的。」

發揮善愛在全球 人間用情膚苦難

慈濟人間菩薩不分地域發揮善與愛的美德,在全球各地留下大愛足跡。上人提及中國大陸廣東省東莞一位老人家因失憶症,生活無法自理,居家環境髒亂,慈濟志工不畏髒亂,前往協助清理環境,還為老人家清洗身體,並且時常去關懷照顧。

臺灣的慈濟志工也同樣以菩薩心疼惜長輩,一戶原住民家庭原本遷居臺中謀生,因生活貧困,難以為繼,於是舉家搬回屏東老家;但五十年的房屋年久失修,臺中慈濟志工將此訊息轉請屏東慈濟志工協助整頓修繕,讓他們一家人可以很安心地居住。

上人感恩慈濟志工的付出,「這都是慈濟愛的能量,不管他是信仰什麼宗教,不管他是什麼種族,人與人之間總是要有愛,愛的能量能這樣地付出,看了都很令人讚歎。」

愛的故事說不完,還有一位因車禍已癱瘓十幾年的陳先生,一直靠父母照顧,曾經想要輕生,如今父母年紀大了,天天要抱著一個八十多公斤的孩子起坐仰臥,非常辛苦。慈濟志工得知這項訊息後,走入他的家庭進行輔導,讓孩子養成自立的能力,解開心靈打不開的結,並教導他透過嘴巴使用電腦繪圖來謀生。

用心陪伴健身靈 不分宗教促祥和


「人生苦難偏多,不是經濟的苦,無常給這個家庭的苦,需要社會的愛,的確許許多多的愛都說不盡……」

上人舉例慈濟志工在花蓮深入部落地區,除了關懷長輩,還輔導居民以茶代酒,鼓勵他們「把拿酒杯的手,變成拿鋤頭的手,變成耕耘這片土地」。此外,志工用心陪伴,提供四菜一湯供餐活動,輔導老人家茹素,宣導茹素對身體的益處……等。

上人欣慰地說,慈濟志工不分宗教,在原鄉部落投入付出;「輔導大家站起來,同時向著十字架(耶穌),向著聖母,向著宇宙大覺者同時問訊(行禮),三個宗教合起來,多有智慧,大家不分宗教,很祥和,這都是我們需要的人生,我們要好好輔導,讓人心淨化。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: