法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

回歸自性 人和理圓

E-mail 列印
Next
兩千五百多年前,迦毘羅衛國悉達多太子察覺種姓制度所產生的社會問題,知道就算將來成為一國之主,也無法徹底轉變整個印度的階級制度,必須從教育改變人心觀念;因而決心出家修行,脫離世俗。

佛陀成道後,覺悟眾生皆有佛性,遂以修行者身分,遊走印度各國傳法,強調眾生平等,希望引導人人回歸自性,轉變人心觀念。

空中妙有 無分別


與中研院廖俊智院士談話,證嚴上人表示,人人皆有與佛同等的自性,看不到也摸不著,但是確實存在;「佛法說『空』,是期待大家不計較名相;太執著名相,就會造成對立。」

近日印度北部因階級觀念導致社會動亂,上人感嘆,人心有貴賤之分,就會歧視他人、與人對立而起爭端。

「世事皆出於人心造作,人的心理無形無相,佛性真理亦是無形無相,但是有大作用——一個人起一念善而付諸行動,可以影響、帶動許多人,讓善的力量愈來愈大,此即是『空中妙有』。」

「道理說得再多,還是需要做出成果,才能感化人、帶動人。」上人言,在慈濟世界裏,有富裕的企業家,也有靠著勞力工作清貧度日的市井小民,大家在團隊裏平等互動,沒有誰高誰低;有社會地位的人能夠放下身段、融入團隊共事,更能發揮影響力、帶動他人行善。

傳法無謬 貼佛心

《法華經‧五百弟子受記品》中記述,富樓那尊者是「說法第一」的弟子,隨佛修行四十多年來,用心聽法而能體解,又能再向別人正確講解,沒有錯謬。

晨語時間,上人表示,富樓那尊者代表聲聞、緣覺眾領受大乘法,體會佛陀來人間的一大事因緣,因而發心立願,幫助佛陀教育大眾。

「尊者隨佛出家修行已久,是僧團中最能體貼佛心懷的一位弟子,其深心本願在大乘,用四攝法中的『同事』影響、帶動僧團其他修行者;看見生活方向偏差的比丘,也會糾正、勸導,教勉大家殷勤精進,為佛爭光。」

上人言,富樓那尊者對人傳法,言詞恰當,讓人人聽了都很受用——迷茫眾生聽了能覺醒,對佛法有疑問的人聽了也能心開意解、生信心;甚至心有異見、毀謗佛法的人,也能被尊者說服,轉毀謗為讚歎;驕傲自大而抗拒佛法的人,聽了尊者所說,也能心服口服。

「富樓那尊者不只會說法,待人接物都是如儀如法,由外在的行儀顯示內在的修行;既能輔導人,也能疼惜人,是一位心胸寬大的修行者。」

「僧團是宗教的教育團體,不能為了個人的享受與利益,隨心所欲地敗壞僧團的形象。」上人表示,修行者的言行展現佛法教育,才能讓社會大眾崇敬、肯定;用心聞法、說法、傳法,即是與佛貼心的好弟子。

圓融互動 得歡喜

與美國慈濟人談話,上人開示,要合力成就利益人群的善事,需要在人與人之間不斷溝通。「對的事,要用心堅持,善用方法說服人;言談互動圓融,人圓、事圓,理就圓。」

上人指出,推展志業最重要的是「人和」,要讓人感受真誠的愛、起歡喜心。無論他人能承擔多少、付出多少,多予鼓勵、讚歎,讓人人做得歡喜,人間菩薩自然能「一」生無量。

臺灣慈濟人身體力行環保已二十多年,將保護地球、節能減碳視為使命,長年累月用心回收、分類,提升回收再製率。去年(2015年)底,慈濟參與聯合國氣候變遷會議,許多與會者對於慈濟環保作法與成果感到讚歎,卻表示這在他們的國家沒有辦法做到。

「並非沒有辦法,是精神理念還沒有打開;臺灣做得到,世界就做得到。」上人說,臺灣有這麼多環保志工願意無償投入、做得徹底,是基於一分愛地球的人文精神,期待海外慈濟人也能從環保帶入人文,由人文發揚環保。

上人教導,在海外推展慈濟要因地制宜——在資源匱乏的貧困國度,除了幫助苦難人改善生活,還要誠懇呼籲、凝聚大眾愛心;在生活富裕的有福國度,則要給予人文,啟發人人的良知與愛,號召平安的人救助苦難人。

「要珍惜身處國際舞臺的因緣,合和互協,將志業成果鋪上國際。」上人叮嚀美國慈濟人,把握平安、健康時多做好事,為自我人生寫下一篇篇美好文章。

【靜思小語】說話要圓融,好事要堅持。

上人開示於2016年2月22~23日《農正月‧十五至十六》
※本文摘自:《慈濟》月刊592期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: