法譬如水

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

潤法無漏 自在人生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月13日志工早會開示】
「很開心看到了蘇州(健檢中心同仁),科技發達真好,距離這麼遙遠,我們可以面對面相見,這都是科技給人世間這麼近距離的相見,這是否是佛陀所說的『神足通』或是『天眼通』,要不然就是『天耳通』。」

佛陀二千多年前就曾提及「六通」--神足通、天眼通、天耳通、宿命通、他心通、漏盡通,證嚴上人在今日(4/13)志工早會中,一一藉境為大眾闡明「六通」的內涵。

科技發達展神通 一切無漏煩惱盡

「『神足通』是他回來在臺灣,或是我們一起到蘇州去,來去不動,可是他們已經在我們的面前,我也在他們的空間裡,運用神足通,不用走路,就這樣他來我去;『天眼通』,隔這麼遙遠,千山萬水,可是眼睛我們看到,我們能看到的是上了雲端,而且(出現)在他們的面前,同樣他們也是上了雲端,透視到我們這裡的範圍,也就是天眼,我們透過雲端這條線牽起來,我看他們也很清楚,影像清楚,耳朵也很清楚,等下可以聽聽是哪位大醫王或李院長要說話,但是他們己經可以聽到我們的說話,我們也可以聽到他們的說話,每天都在運用神通。」

除了平常志工早會連線時,可以體會神足通、天眼通、天耳通三通的境界,還有另外宿命通、他心通需要好好體會。

「『宿命通』,到底我過去是什麼樣的人生?在哪一道生命中過來?我不知道,宿命,我過去生是什麼我現在還不知道,所以還缺少了宿命通;還缺少『他心通』,他的心在想什麼?你們的心在想什麼?其實我都不知道,我的心在想什麼你也不知道啊!這種他心通還沒辦法通,但願有朝一日過去生的事情我們應該要知道,現在生、還有未來生我也應該要知道,這種宿命通,期待會像現在這樣的,看到、聽到,也是走到那樣的環境裡,希望未來的宿命通可以到,他心通你在想什麼、我在想什麼?可以彼此能通。」

然而,六通之中,最重要的莫過於「漏盡通」,得以斷盡一切煩惱惑業,一切無漏失。

「能通不困難,只要我們要無漏通,一切要無漏,因為我們現在法入心,很快就漏掉了,漏光光了,早上我說的,可能大家也都忘光光了,這叫漏失,漏掉了。不過我們漏掉了還是可以時常滋潤我們的心地,時常聽、時常聽,總是也會聽得通,應該也會法用在心裡。」

薰法通徹四聖諦 知苦不惹無明惱


就如臺北萬華區的慈濟志工陳錦笑,先生李仁復先加入慈濟後,常跟陳錦笑說慈濟的好,鼓勵她聞法,打開心門把煩惱掃空,自然智慧增長。

「她(陳錦笑)曾經有過苦惱,這樣苦惱是婆媳之間,婆婆因為錦笑的公公往生以後,婆婆就去修行,但是婆媳之間的因緣,她對這位媳婦,有時候打電話回來時,她都會對媳婦碎碎唸,雖然婆婆是住在寺廟裡,可是因緣總是這樣。婆婆的一句話,重重地她放在心裡,電話中就是說娶這媳婦很沒有用,唸唸唸,她就把話放心裡,蘊釀著變成了憂鬱症。」

罹患憂鬱症之後,陳錦笑甚至嚴重到該做的事竟然不知道該怎麼做了,到了需要看醫生的程度,後來遇到慈濟志工引進做環保,但心裡還是不容易平靜下來,直到跟先生做早課,可以開始聽經、聽法,後來聽了「苦集滅道」四聖諦之後,心才真正冷靜下來。

「終於聽出了『苦』、『集』;原來,一切苦都是自己集來,集中許許多多煩惱在自己內心,輕輕一句話,重重地接受,成為無明、煩惱,集中來自已折磨。瞭解這樣道理,清楚開始聞法,法入心一直改,現在已經生活很簡單、很歡喜,這種簡單、歡喜,很甘願了,後來也把婆婆帶回家中,一家人在一起行善、行孝不能等,婆婆回家了,現在婆婆也會很感恩媳婦,讚歎媳婦,這一家已經很開心、歡喜過日子。」

善種滋長潤心田 慧命增生破無明

上人提及,這都是法,雖然漏掉了,但一次再一次地滋潤自己的心田,也可以播下善的種子,讓慧命根也滋長起來。

「無明煩惱都是來自外面的境界,內心的執著,把它收納進來,成為汙垢,就如我們要幫人家打掃,看到有智能比較不足的,垃圾集來整個家都是骯髒的,都是點滴不斷累積,我們的心也是一樣,心地的空間也是一直不斷煩惱無明一直接受,無形的累積成為有形的行為,就會變成為病態,躁鬱、憂鬱、身心有病,這都是我們要提高警覺。」

人心本自清淨,總是人們自身煩惱無明將汙垢接納進來。上人感慨,人生過去所造的是什麼業,總是由不得自己來到人間,就如屏東慈濟環保志工董進華,他在兄弟姊妹中排行老五,從小父親早逝,由母親一手帶大九個小孩,但偏偏董進華最難帶,讓母親吃足了苦頭。

「從小發燒,媽媽說他是頭腦燒壞,所以智能比較遲鈍,她媽媽也說,十年都是媽媽背著他,到十歲才學走路,家庭窮,十三歲學紡織工,但是又被一群年輕人因為好玩,給他酒喝,他這喝就中了酒癮,一直醉茫茫的人生,加上智能不是很好,人家會作弄,一直醉,一直到工作不能做,老闆把他辭掉,媽媽又加重負擔,讓他在家裡,天天伸手要一天五瓶酒,這種人生醉在無明鄉,無明酒裡面,真是苦啊!」

媽媽很無奈,只好帶他到花蓮門諾醫院戒酒,後來又轉到衛福部玉里醫院戒酒,正好遇到慈濟志工進去帶團康,看到慈濟志工穿著整齊的制服,他非常羨慕,因而詢問志工:「我以後可以像你們這樣嗎?」志工歡喜對他說:「當然可以,非常歡迎。」這句話讓董進華興起與其被隔離在這裡治療,不如返家做慈濟的念頭。

「他(董進華)很嚮往趕快回家做慈濟,就這樣再回屏東,(玉里)慈濟人就跟屏東的慈濟人聯繫,這樣接下來就把他帶著,他得救了。說也奇怪,這酒,雖然要戒不是一下子不喝就不喝,但是他心裡有嚮往,也很單純,明知不可以喝酒,會偷偷喝,慈濟人開始會先放水一下,可是慢慢地就拉緊、拉緊,教育、教育。」

三世無明皆因緣 無漏戒陋自輕安


慈濟志工平時不斷地關懷、輔導、監督,帶動他真正戒了酒,也開始接引他進入見習、培訓慈誠隊的過程。

「他的心總是簡單明瞭,沒有其他的煩惱執著,腦筋就是這樣單純,而且戒酒,這就是他的人生。要知道因緣不可思議,晨語也說過,三世無明煩惱來自於因緣,的確過去生造了什麼業,結什麼緣?這麼特殊,生在貧困家庭,這麼多兄弟姊妹,尤其一身有病,看到生命中的貴人出現,現在他什麼掛慮都沒有,就是跟媽媽在一起。」

除了來自家人的關懷,還有一大堆志工菩薩、貴人在身邊,給予董進華師兄身教、言教,還有不放棄的關懷勸導。

「他這種沒煩惱就是無漏,漏就是煩惱,這煩惱本來就沒有,壞習氣也戒掉了,要照顧大地、單純孝順父母,加人慈誠隊行列,什麼事叫他都做得到。看!這都是因緣,十二因緣在無明行中形成的,媽媽現在展滿開笑容。」

人心清淨明亮,天地就會平安。花蓮昨天(4/12)從八點多到下午三點多一共發生八次地震,所幸未釀成災難。

上人感恩:「總是平安就是福,天地之間四大調和才是我們人間的福。人心需要淨化,轉一個念頭,人生就輕安自在、簡單歡喜。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: