法譬如水

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

付出無求 引度眾生

E-mail 列印
Next
與大陸廣州志工談話,上人表示,真實的佛法不只教導「無求」,還要負起「責任」——「天下事都是人人的責任,知道天下苦難事多而勇於承擔、用愛付出無所求,就是有福的菩薩。」

合和因緣去煩惱 求法懷抱清淨心


為天下事負責任是有責無權的,上人表示,若執著於權力,付出時就會起煩惱,也容易與人計較、爭執。「佛法教導眾生看透世間事物本質為空,付出無求,則心不起煩惱,人與人之間也能祥和平安。」

兩千多年前,佛陀開始宣講《法華經》時,有五千人退席。上人表示,佛陀也有缺緣的眾生,這五千位輕法慢教者,象徵心有欲念、有五種煩惱未除的人。

「要求法,就要懷抱清淨心——聞法才能去除煩惱,煩惱去除,法才能入心;日日聞法,法通達,心路就通達。」

藉助現代科技,上人在臺灣說法,慈濟人也能就近在所在地聞法。上人言:「聞法因緣已成熟,期待大家聽法入心,不僅是聞法者,也是說法者、傳法者,無所求、負責任地廣傳善法。」

有欲有求,人生難免陷入比較、計較的煩惱,上人勉勵大家,付出無求,所得更多——出於真誠心付出,花時間、費心力,到頭來收穫最多的是自己。

誠正信實聚福緣 無私大愛為行動


慈濟將屆五十周年,與宗教處同仁談話,上人期勉:「新年要有新氣象,感恩過去,期望未來,要為未來無數的五十年鞏固根基,延伸大愛長情。」

慈濟的根本精神,就是「誠正信實」,上人教導:「誠,要發掘人人本具佛性,也就是最誠意的心;正,要修正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定『八正道』;信,要深信因緣果報;實,就是身體力行。」

上人教眾,誠懇地引法入心,還要在菩薩道上力行;「做出典範,才能帶動社會人群共同造福,成就祥和平安的社會。」

「待人處事聲色若有缺失,就會惹來無明煩惱;聲色柔和,才能讓人見聞歡喜、教之慇實。」上人教眾,將誠正信實的無私大愛化為行動,在人與人之間拉起真誠、慇實的菩薩長情。

農曆新年已過,上人強調,過日比過年更重要;「要日日反省、自我提醒:心不離法,行不離法。」

殷勤精進精進行 自修自覺引眾生

大年初一至初八,全球十七個國家地區的慈濟人,透過網路視訊與精舍同步共修《法華經》,虔誠為南臺地震受災鄉親祈福。2月16日晨語,上人勉眾精進於道、改往修來:「過去有疏失,要好好改過;過去懈怠,要殷勤精進。」

春天是一年四季之始,是萬物茂盛之時。上人期盼人人恆持初發心時的熱情,無餘修、長時修、無間修和尊重修,精進行於菩薩道。

佛陀在《法華經‧化城喻品》,以自己長遠劫來的修行歷程讓眾生了解,修行不只在一生一世,而是累生累世;不只自修自覺,還要接引眾生。

「要把握得人身且能聞佛法的因緣,感恩身邊有緣與無緣的人──得遇順緣益友,要用心學習、自我增進;若是遭遇阻礙,也要感恩逆境考驗、增強修行道心,使逆緣變成逆增上緣。」

時間分秒不停歇,上人言,放任時日空過,就是懈怠。「懈怠會障礙道心,也會腐蝕慧命;看到別人把握生命聞法修行、自己懈怠,要起愧疚心。精進力不具足的人,無法談修行。」

上人教眾時時以「四修」之法自我警惕,精進不懈──「無餘修」,福德與智慧之資糧具修而無遺;「長時修」,經三大阿僧祇劫而不倦;「無間修」,精勤勇猛,無剎那廢修;「尊重修」,恭敬所學,修而不憍慢。

「人身難得,佛法難聞」,上人教眾尊重法,且要用心吸收一切法,修除煩惱無明,學佛行法而成佛道。

心春永駐道心堅 對準方向多用心


與北區合心團隊溫馨座談,幾位師兄師姊分享支援南臺震災家訪見聞。上人開示:「感受人生無常,要戒慎虔誠,把握有限人生,拓展生命的深度與寬度。」

「生命長短沒有人能預測,可是廣度與深度,可以自行拓展。人生範圍不要局限在自我的小家庭,或是在居住的社區、在臺灣的範圍裏;要開闊生命的寬度,將大愛廣披寰宇,擴及天下宇宙。」

年節期間,各地慈濟人投入臺南地震災區,承擔各項救災事務,人人盡心恭敬、事事設想周到,讓急難救助圓滿畫上句點。上人讚歎:「只要是師父想做的事情,再如何困難,弟子們都會做得很圓滿,廣受讚歎與肯定。慈濟人受到讚歎與肯定,亦是法脈宗門受肯定。慈濟五十年來初衷不變,一路堅持,內修誠正信實,外行慈悲喜捨,福慧愈增。」

「南臺震災,讓人再次體解人間無常;了解生命長短不由自主,要珍惜時間、深入佛法,讓心地四季如春,萬法茂盛。」

舊曆年剛過,新曆年已是2月中旬,上人期許人人「心春永駐」,日日、月月、年年,都保有大地逢春,萬物茂盛的心地氣候。

「『一年之計在於春,一日之計在於晨』,新年開始,要用心踏實生活,做好每一天所該做的事;道心堅定,對準正確方向用心精進。」上人與眾共勉。

【靜思小語】付出,不起煩惱;承擔,真實收穫。

上人開示於2016年2月15~16日《農正月‧初八至初九》
※本文摘自:《慈濟》月刊592期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: