法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

合心無分別 入群結善緣

E-mail 列印
Next
「無論是學校教育,或是社會大環境,都要給予正向,讓年輕人具有明辨是非的清楚思維,將來面對形形色色的人與事,就能穩定心志,不受影響。」

與媒體人談話,上人認為,在科技發達、資訊爆炸的時代,年輕人容易聞聲起舞、心念不定,「只要給予正確的方向、指引人生目標,就能穩定心緒。」

人間需要宗教喚起深藏於人心的良知,帶動發揮利益天地人群的良能,上人期待媒體也能承擔起「報真導正」的責任,以傳播力量淨化人心。「宗教發揮教化良能,媒體也要負起教育責任。要多傳播好事或是富教育性的資訊,鼓舞遭遇挫折的人,轉變心念、走出憂鬱、用愛付出。」

無我 廣納眾生緣

「現代人動不動就說壓力大,身心容易出狀況。大家投入人間菩薩團體,就要學得心靈超脫,不受凡夫見解擾亂。」與北區合心師兄師姊座談,上人教勉大家,持續精進,自我提升,走入人群中修行。

「不與群眾相處,不必擔負人與事的責任,自然輕鬆自在無煩惱;但若遭遇突如其來的境界,就又起煩惱、生無明,這樣的修行還是不究竟。」

境界來時,有人韌力很強,「兵來將擋,水來土掩」,用心度過重重難關;有人則是無法應變、無法接受現實,接不了忽然拋出的變化球。

上人強調,就如雙眼視物,必須隔一段距離才能看得清楚;「與人相處要懂得拿捏距離,言行舉止有分寸,才能看清楚狀況,不讓事態失控。」

曾有老師傾訴:「教別人的孩子很有辦法,自己的孩子卻怎麼都教不好。」上人教其轉換心態,將學生當成自己的孩子般疼愛,將自己的孩子當成學生般教導。

「菩薩不捨眾生,盡心盡力教化、接引,若是眾生不受教,也不起得失心。將自己的孩子視同課堂上的學生,就會保持距離,看清楚彼此。」上人表示,入群修行等同此理,彼此的距離調整好,言談互動自然有分寸。

人與人之間,若因太過熟稔,就不拘禮節,容易逾越分寸;彼此太過拘謹,也無法談出心裏話,所以尺度要拿捏得宜。

「總是把『我』放得很大,會壓縮到別人的空間,無法得到他人認同與善意對待;縮小自己,退後一步,就有更廣大的空間可以容納人、與人結好緣。」上人叮囑,境界來時要先靜下心,不受煩惱無明干擾,寧靜的心靈最貼近智慧覺性。

修行是為了消弭煩惱,上人教眾,莫「拿別人的錯誤來懲罰自己」,要從對方的言行舉止,反省自我是否犯了相同錯誤,趕緊修正;用心聽法,臨事時就「有法度」——不僅不起煩惱,還能用法膚慰人、導正人。

「未成佛前要先結好人緣。走入人群、與眾生相處,才能廣結善緣。」上人教眾將各地道場當成自己的「家」,彼此招呼、相互照顧。「人人是主人,人人都能招呼人,以真誠的言行接引大眾;道場興旺,就能成就更多人間菩薩發揮淨化人心、利益大眾的良能。」

合心 貼人人的心

與北區合心慈濟人座談,上人感恩師兄師姊與己貼心、師徒知心。「大家都是師父的知音,要發揮至誠無私之心,用法度天下眾生。」

慈濟是人間菩薩的修行團體,人人都有承擔如來家業與慈濟志業的責任與義務;上人表示,團體雖然有分工,但人人都要相互合作、合和互協。

「心念一致、有共同的方向,付出後產生歡喜、幸福、美滿的感受,就是『合心』。」上人舉例,日前在臺北的十三場歲末祝福典禮中,有四萬一千多人參與經藏演繹,人人唱誦、動作合齊,實在不簡單!

「合心」是深入心中、看不到的道理,「和氣」則是聲色言行表達。上人言,「合心」、「和氣」就如左右手,雙手健全還須心正、方向正,這雙手才能做出利益天下眾生事;又如飛鳥翅膀,左右翅膀健康,才能飛得順、飛得遠。

「總是繃著臉、說話口氣欠佳,言語沒有修飾,彼此相處就無法和氣;人人真誠相待、柔和互動,讓人感覺如沐春風,身心平齊,才是真和氣。」

上人教眾時時反思自省,修除壞習氣,「修而無修」——修到無形無相。「和顏悅色、輕聲細語,讓人一見就歡喜;否則,只要尚存習氣,就會從臉色、言語顯現,讓人感受得到。」

「師父別無長處,唯有誠正信實;大家與師父知心,也要與師父合心。合心、和氣一體相連、理念契合、相處融洽,即能互愛——以身行為典範,合天下人心。」

現今大自然不調和,來自人心不調,彼此對立衝突、傷害自然環境。上人勉眾提起最真誠的善心,心合於法,展現於言行,法理圓融才能度化眾生。

釋迦牟尼佛在久遠前曾於地獄中代替眾生受苦刑,剝自己身上的皮、拖著被烈火燒紅的火車,最後被執刑的夜叉瞋怒鞭打而死,往生天界。生天之後,深刻體會到天堂與地獄的差別——地獄極苦而天堂享樂,但只是享受生活毫無意義,所以發心立願,生生世世都要度化眾生。

「佛陀的大願難行能行,就如同在地獄拖火車一般,只憑一個人拖一輛車很辛苦。」上人言,體念佛心,就要合心、和氣、互愛、協力,共同成就天下事,源源不絕利益天下眾生。

「合心」也是「協力」。上人叮嚀,要以佛心、父母心平等愛護年輕新進的慈濟人,並且呵護、招呼年長的法親,讓人人有機會付出,不起分別心。

「『人』的字形,是兩個人相互依靠。」上人叮囑,人與人之間要相互信任、彼此互愛,以輕安歡喜的心共修,安心入法藏,心靈自在無礙。

【靜思小語】放大「我」,壓縮心靈空間;縮小「我」,擴大容人心量。

上人開示於2016年1月12~14日《農十二月‧初三至初五》
※本文摘自:《慈濟》月刊591期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: