法譬如水

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

克難五十 善植天下

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月2日志工早會開示】
「這一陣子,大家很忙,可是忙得很開心,人人幸福,這種幸福,都是很甜蜜的幸福,慈濟人說福不說苦,是法喜充滿。」

從四月初以來,回到心靈故鄉靜思精舍、參加慈濟五十周年慶活動的慈濟人,已超過上萬人,證嚴上人在今日(5/2)的志工早會中,感恩全球慈濟人在這一個月裡,接連不斷從全球各地歸來,虔誠朝山、互動分享、彼此觀摩。

「看到普天之下,都是隊組合心同根生,這麼浩盪長的隊伍,因為我們的道場小小的,不過,每一次走在進齋堂的路上,總是心裡都說:『感恩!感恩!』空間有多大,菩薩就有多多。」

慈濟五十周年慶期間,靜思精舍人潮滿滿,一向靜謐的人間菩薩道場,處處呈現熱鬧氣氛,讓上人不禁回憶起靜思精舍的空間,幾十年來隨著需求而擴充,現在仍然感覺空間不夠大。

「從開始小靜思(大殿)裡面的繞佛、聽經,晚上是寮房,只是在小小三十幾坪的小空間,在那裡面,五十年前是這樣,感覺也安然自在,也可以這樣地講經、繞佛繞法,也可以在這裡辦公等等。」

克難講經打佛七 善用空間不嫌小

然而,因為上人的皈依師父印順導師第一次前來靜思精舍,才明顯覺得空間真的不夠,而有增建的想法。

「其實,師公來(靜思精舍)的第一次,也是住在我們的小靜思,本來我住的,我就趕快搬出來,讓師公住那裡,師公第一次來,也是住在大殿裡面,也是寮房,他就說:『你這樣到底是像什麼道場?』我說:『也不錯啦!我們打佛七也在裡面。』他就搖搖頭:『那我下一次再來怎麼辦?』我說:『下一次師父要再來,我就再想辦法。』」

幾年後,僧眾和信徒增多了,大殿的空間略嫌擁擠,此時又傳來印順導師隔年準備再次前來靜思精舍的消息,考量種種需求,靜思精舍才在小靜思後方加蓋了一棟房舍,並輾轉成為現在的空間樣貌。

「這樣的空間,去年、前年在這裡可以講經,我就一直說:『我已經很滿足了!我已經很滿足了!』可是這回感覺還是不夠大,不過,我還是認為滿足啊!」

簡樸踏實五十年 自力更生拓志業

就是在這樣簡樸知足中,一步步邁出了慈濟五十年來踏實的足跡。上人回想起當時精舍克難生活的點滴,糧食不足,多一些人吃飯,就是加水稀釋來增加份量。

「最近早上端起碗來,是香積粥,就想到(慈濟功德會成立)第一年的時候,那個時候就是鹹粥,每一次就說,好像多幾個人來(吃飯),就多放一瓢水!粥還要多一瓢水呢!大家應該也看過,我們有一張相片,地藏菩薩的後面是我的小木屋,小木屋的外面露天,有一位日本的信徒,她是我們的照顧戶,她帶著三、四個孩子,無家可歸,我們那時候自己也很窮,就說如果來,我們有得吃,你們就也有得吃。」

就如此克難的生活中,不僅能自力更生,還能夠幫助人,甚至能夠從艱難中發揮無限毅力,從花蓮一隅,開拓至寰宇的四大志業足跡。就如上人所言:「一粒米中藏日月,半升鍋裡煮山河。」

「她(日本信徒)帶著幾個孩子就來了,那時候,你們有看到(有張照片)後面一口灶,露天大鍋下面在燒柴,在做什麼呢?就是(屋子)前面(農曆)二十四日(舉辦每月貧戶發放),後面要煮鹹粥,多一瓢水,再多一瓢水,就是因為那鍋蓋打開來,可以看到粥很深,也可以看到我說過的一句話:『一粒米中藏日月,半升鍋裡煮山河。』翻開鍋蓋,可以看到鍋中有樹、有山、有房子、有雲都可以照映在鍋子裡面。」

一粒米中藏日月 半升鍋裡煮山河

今日(5/2)早上端起鹹粥,上人又再次想到,「一粒米中藏日月,半升鍋裡煮山河」這句話。

「看到(周年慶)靜思堂三十幾個國家齊集一堂,慈悅很天才,她說任何一個國家想上臺(演繹)的都讓他上臺。所以他們上臺,不管是推車,邱玉芬事後接受大愛臺訪問,就想到當時在大陸(賑災),路很難走,車拋錨在泥濘中,他們下車來推,所以她真正在推,這都是腦海中浮現出,當初二十多年前在大陸的真情實景。」

不只在中國大陸的邱玉芬有感受,臺下許多曾經真實走過慈濟菩薩道的慈濟人也各有感受。看到臺上演繹慈濟人發放大米給災民,遠在非洲賴索托的陳美娟腦海中亦浮現出,她在賴索托發放時,看到十歲的孩子,頭上要頂著二十公斤米回家的畫面。

「可能那包米比他的體重還重,他要頂著這包米,顛顛搖擺地扛回家,窮困的國度就是這樣,難走的路就是那樣,就是一粒米中藏日月;阿富汗的危險,大風大雪這種重重危機,步步難行的阿富汗,在那裡看到黃思賢也在那裡扛米。」

回顧起十多年前,扛的是米、油,食物等物資,粒粒米中都藏著日月,「所以再過去從靜思的精神,五十年前那樣吃鹹粥,多一、二、三個人才多一瓢水,半升鍋裡煮山河,就是說煮那一口鍋的一半,可以照到山、樹等等,這不就是『一粒米中藏日月』,不就是『半升鍋裡煮山河』,這樣清清淨淨可以照到。」

全球志工誠投入 合和獲得眾殊榮

慈濟五十周年慶(4/30)時,全臺同時有九處同步入經藏演繹,共同回顧過去五十年的足跡,而四大志業主管與同仁也在百忙中,抽空參與花蓮靜思堂的入經藏演繹,結合現場三十多個國家地區慈濟人共同投入,展現出合和互協及對慈濟五十年來走過歷程真情實景的心情流露。

另外,活動中還有代表美國歐巴馬總統前來祝賀的國土安全部宗教司主任大衛・麥爾斯(David Myers),以及馬英九總統、吳敦義副總統伉儷等嘉賓觀禮致詞。

「歐巴馬總統的那封信,特派這一位宗教司的主任,他的誠意帶回這一封信,在臺上唸著,也很令人感動,感動的事很多。馬英九總統,還有吳敦義副總統都前後來,而且馬總統說,假如五十年沒有慈濟,臺灣如果沒有慈濟會怎麼樣?世界如果沒有慈濟,又會怎麼樣?打從內心誠懇說出來,這不是一個人的殊榮,這都是全球慈濟人投入做,當地政府人民感受到,能得到這一分的國家重視,才會有這樣殊榮地慶賀五十年。」

誠懇初心未曾變 祥和社會膚苦難

慈濟人間菩薩道的足跡從過去到現在,未來仍將持續下去。日前厄瓜多及日本發生強震,慈濟人已投入災區賑災、膚慰災民。在厄瓜多,美國、智利的慈濟人與當地華商、華人會合起來,開始規畫未來援助的方式。而日本熊本地震,慈濟人則以歌聲和親切的陪伴膚慰,安住受災鄉親惶恐不安的心。

「日本和厄瓜多是同樣地震,一個是富有的國家,很接近臺灣的(日本),就很快輔導他們心靈;在遙遠的地方,真正要到達厄瓜多,真正是很困難,那個國家經濟很差,這群藍天白雲走在街上,第一次會合當地,這種,你看多麼困難!這一步我們不知道要走多久?這不就是『一粒米中藏日月』嗎?」

上人期許這含藏著「一粒米中藏日月,半升鍋裡煮山河」意義、慈濟人攀山越嶺送過去的物資米糧,讓厄瓜多受難的鄉親可以放進鍋中,有飯有粥地度過苦難生活。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: