法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

開心致和 啟愛布善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月3日志工早會開示】
「苦啊!凡事都是由不得自己,常常都會提起,淨化人心啊!開啟心靈的和平之門、開啟愛心,自然天下就會和平;天下人心淨化,就能消弭災難。因此唯有人人的愛,在人禍中需要人心淨化……」

證嚴上人在今日(5/3)的志工早會上,提及難民們的現況,災民苦苦等待、等候安置,結果卻又往往不如人意;除了人禍所造成的顛沛流離,各地天災亦是頻傳,缺水、缺糧,景況危急。

地大不調現旱象 五濁惡世災頻仍

「地大不調,頻頻發生地震,地球發燒了,地底的熱能也要釋放,就如我們人體發燒一樣。日本九州的櫻島火山爆發了,火山灰衝到四千多公尺高,等於四公里多……印度也是很不平安,印度熱浪,四月當中就有三百多人中暑而熱死;印度北部還有火燒山,也是燒得很大片,再加上乾旱,沒有水如何滅火?眼睜睜地看著整片的森林被燒毀,政府也派出幾位來守護水源,真的是苦不堪啊!」

印度正面臨嚴重的乾旱問題,媒體報導,已有三億三千萬人受到影響,更有地方政府聘請持槍警衛守護水源,而缺水所導致的衛生、疫病問題亦已出現,更有兒童喝了不潔的水而不幸往生。

「看看他們的土地,都一片乾旱,恆河的水也一直一直在乾涸,《藥師經》裡提到,恆河水可以乾枯,但是佛法真的要永恆;須彌山可以傾動,但是佛法永遠不動。人間啊!成住壞空,為什麼成住壞空的現象不斷不斷地頻頻發生?佛陀說過,大三災,在這樣的劫波時間裡,五濁惡世,災難會愈來愈多,大小災會不斷的發生,現在看來,是更快速了。」

地球警訊應覺醒 布善種子促平安

全球人口不斷增加,耗費的資源亦不斷上升,空間、資源的壓力讓人心愈來愈不平衡,上人憂心,現今社會的人心,道理難存,新一代的年輕人頻繁地接觸網路、媒體,若內容盡是失衡的訊息,恐會造成年輕人失序的心態。而未能等到下一代的面對,如今心念的不調已經反映在環境上。

全球第二大的稻米出口國越南,正遭遇九十年來最嚴重的乾旱,自2015年起,因乾旱所造成的損失高達十五萬九千公頃,即便該國有儲存的備糧,但貧困的農民無力購買,糧食危機正考驗著越南。

「不知道該怎麼辦,現在他們生活真的難以為繼,只好請我們幫助,怎麼幫助?因為整片土地都鹽化了,哪怕是下了雨,要耕種,但農田已經鹽化,真的,看了心裡很難過,不過我們要應急,還是需要想辦法救濟,我們慈悲也要有智慧,這就是越南。」

無論是印度的高溫乾旱或越南的缺雨缺水,上人叮嚀,地球已經不斷地發出警訊,人類應要有所警醒,改變心念、守護地球。

「大地沒有水,真的是五穀雜糧無法下種,我們這幾天說『布善種子』,布善種子也要有法水滋潤,大地的五穀雜糧也要有雨水來滋潤大地,這都是同樣的道理。看到越南、印度,真的實在是心不忍啊!未來的夏天,他們要怎麼過呢?他們已經缺水乾旱成這樣,真的看了心裡很難過,各位不要浪費水啊!地球沒有水,人類如何活,期待我們的人心要覺悟,不覺悟啊,人類難平安。」

以工代賑展慈悲 重建生活靠智慧

南美厄瓜多當地時間4月16日發生芮氏規模7.8的強震,日前慈濟人親自抵達災區勘災,觸目所及,一片斷垣殘壁,商號、機構建物傾倒,商業機制停擺,災民生活無以為繼。昨日,上人透過視訊與勘災志工連線,一景景、一幕幕盡是不捨,廣大災區如何發放?如何協助重建生活,考驗著志工的智慧。

「地震的震央在偏僻的地方,但倒塌的房屋都是在都會區,房屋沒了,很多很多人也失業。有一位臺灣駐厄瓜多的代表陪同慈濟人去勘災,他問慈濟人,『你們還要繼續往前嗎?』因為房屋倒塌,味道很重,慈濟人回答說,『當然要繼續。』那一位代表很感動,原來慈濟人是克服種種的困難,因為資源有限,要很詳細地了解災情,要分門別類、造冊清楚,這些都要親自看到,這就是愛的能量,支持著這一群人間菩薩,不忍眾生受苦難,但還是珍惜資源。」

務實、重點、直接,志工一一勘查災區,發覺因失業所造成的經濟停擺,讓災民無法恢復正常生活,因此提出「以工代賑」,一方面讓災民清理家園、街道,另一方面,讓他們有收入,得以有經濟的倚靠。

上人感恩勘災志工的用心,也從此次地震勘災中,感受到因緣合和的重要。多年前,曾有一對臺商母子--黃鉞凱先生與母親張麗聰女士,他們返回花蓮參加靜思生活營,當時他們深受感動,並發願承擔慈濟志業;如今遇到強震大災,他們挺身而出協助勘災,發揮極大的功能良能。

「因緣會合,幾年前的黃居士母子,參加靜思生活營要回去之前有向我發願,他將來要投入慈濟,但是幾年後,都沒有訊息;這一次因為地震,他想到慈濟,就和慈濟互動。好在有他,可以提供住宿、可以陪伴,還可以號召當地的三百多戶臺商一起投入,這就是因緣早有安排。現在需要種子現前,但願這個國家,因為這一粒種子,布善種子成功德林,希望由目前三十幾個人,未來三百多人都可以動員起來,很期待,菩提根深植在厄瓜多,這是我們很大的期待!」

信根深厚菩提林 真諦法水淨人間

一粒種子能生無量,上人給予慈善剛剛起步的厄瓜多無限祝福;而在慈濟扎根甚久的國度,也已經看到信根深厚、枝繁茂密的菩提林。

「我們看到了,馬來西亞在吉隆坡,朝山的隊伍浩蕩長啊!在回教的國家,他們前前後後的隊伍,名符其實繞道長而朝山,很令人感動。還有四歲的孩子,她生日,向媽媽討生日禮物,『你需要甚麼禮物?』『朝山作為我生日禮物。』她要朝山,四歲而已,這不就是過去生薰陶過的種子,現在還繼續著……」

上人開示:「總而言之,大家啟動那一分的虔誠,如果只是在慈濟的道場,杯水車薪,真的是不夠!我們要淨化人心,我們要祈求天下無災無難,我們要天天彼此感恩,互相啟發愛心。人類最缺乏的,就是真諦法水,人人多灑一些甘露法水,布善種子,要不然的話,我真的很擔心啊!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: