法譬如水

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

歸善本性 護生入行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月4日志工早會開示】
「佛法不離生活化,生活中每一個人都是佛法中的經典,每一個人都是一本經典,我們了解佛法以後,在人世間裡可以看到形形色色的人間事,看到了人的好典範,成為一部活的經典,向著他看齊,向著他學習。」

人身難得、佛法難聞、明師難遇。證嚴上人在5月4日的志工早會中開示,大家出生在人世間已得人身,如今更有機會聽聞佛法,應該要透過懺悔而讓自己行走在生活的正軌,活得生理、心理、家庭、社會等都健康,「這就是通達諸法,在無量法門中去體會,不是做不到,實在是可以做得到。」

糧倉遭受乾旱苦 農作歉收生活難

根據媒體報導指出,去年(2015年)因為「聖嬰現象」影響,導致亞洲各地不斷傳出旱象,造成嚴重經濟損失;專家提出警告,亞洲今年年底可能會面臨相繼而來的「反聖嬰現象」,須慎防豪大雨可能引發的洪災,避免讓災情擴大惡化。

「今年的反聖嬰,可能下著大雨、大水災,或是大乾旱,或者是……前天看到越南我們的菩薩們,把那樣的畫面帶回來,讓我看到了,的確需要我們幫助,那樣的乾,農夫已經三季,一季欠收,二季休耕,本來就是窮,貧農哪堪得起一年多來,地上都已經鹽化,整個地都是裂開、龜裂,哪堪得起這樣毫無收成,生活來源要從哪裡來呢?」

世界重要米倉之一的越南,遭受百年難得一見的嚴重乾旱,湄公河水位達到數十年來新低,造成海水倒灌,導致河水含鹽成份過高,半數以上耕地都受到影響,逾五十萬人面臨無水可喝的窘境。

「他們(越南)現在緊急求救,期待著要有水。我就說,『地底下有沒有水?有水的話,救急可以鑿井。』他(越南慈濟志工)說沒辦法,嘗試過(抽地下水)出來是鹽水。他到農地去看,帶回來給我看,用塑膠袋帶著這樣乾枯的稻穗給我看,他說普遍都是這樣(有稻殼沒米粒)。」

農民們最大的盼望是期待老天趕快下雨,讓他們可以恢復農作,重造生機。然而,天空何時降雨並非慈濟志工可以決定,「但是,他們目前的生活,營養都失調,大人小孩都是需要幫助。」

好天要積雨來糧 眾生萬物本性善

有水當思無水之苦,臺灣水費相較於其他國家而言較為便宜,目前雖然尚無缺水之困,但上人還是不斷急切地呼籲,人人平時用水需要節制,切莫等到限水時才埋怨無水可用之苦。

「幾十年來,我都一直一直在呼籲,看看幾十年前講過的稿,都在呼籲,連我自己從出家一直到現在,每天一大早的一桶水,可以維持一天的洗手等等,這都是滴水如金,要惜水,有水當思無水時,臺灣人也是這樣說,『好天要積雨來糧』。」

人人平時要有危機意識,有餘之時要能節儉為未來做好準備,避免過度消費可能造成各種汙染,危害到已經失調的全球氣候環境。

「平安的時候,我們也要節儉,要好好的儲存起來,在需要的時候,不只是自己需要,還有別人需要的,不只是自己的國度需要,其他人的國度需要,普天下人的需要,這都是應該都要有這樣的美德,這種愛的能量應該要好好累積。」

愛的美德,不只人人有,眾生也都具有良善的本性。美國明尼蘇達州明尼阿波利斯有一名五個月大的女嬰霍爾(Nora Hall),4月6日發生嚴重中風,陷入昏迷,由於生存機會渺茫,父母需要決定是否關閉女兒的維生系統。

「父母不捨,不願意放棄,但是醫院通知要恢復的機會很渺茫……分析得很清楚,希望父母能同意把維生器物拿掉。父母很憂鬱,但是他養了一條狗,這一條狗常常都是在主人的身邊,對這位孩子也都很有感情,牠通人性,父母也有心動,可能要拔管了,這條狗就一直一直守護在身邊,好像很無奈、很不捨、很悲傷的神情,日夜守護著這個小主人。看!人生是這樣,動物是這樣,我們人呢?人真正的要如何來生活,很重要。」

提倡茹素平等心 疼惜萬物愛教育


選擇正確的生活方式,會影響孩子未來的身心健康發展。美國費城格連杜曼中心針對四歲的孩子進行一項測驗,一律吃素的他們,入學時就會正式的體操、兩種以上語言、兩種以上樂器,並且具有三千公尺以上的長跑能力。他們研究發現,牛奶與肉類都是傷害大腦的食物。

「也有一位八歲的孩子,他在日記上寫著一封信,想要問爸爸媽媽,為什麼要非要吃肉不可?假如有人吃我的肉,你們肯定會傷心,動物也有孩子,你們吃他們的孩子,你們難道不傷心嗎?這一段日記被研發的人看到,感覺這個孩子好像很有智慧,講出了這樣的話,去研究出茹素的孩子跟肉食的孩子,平均的智商(比較高)。」

《美國營養學會期刊》中的一份研究結果發現,全美兒童的平均智商是九十九,不過,全美素食兒童的平均智商卻高達一百一十六點二四!

「每一年在慈濟周年,他們(馬來西亞檳城慈濟幼兒園)都是給予孩子一個月的齋戒,這是連父母親都有一起,不斷地提倡茹素、齋戒,四年來都是這樣,慢慢形成了幼兒園的孩子們總是茹素,還要教孩子們疼惜動物,已經形成了固定的教育。」

護生理念立願行 赤子清純落實愛


馬來西亞檳城的慈濟幼兒園,除了教導孩子們愛生、護生的理念,以實踐行動帶領他們落實在生活,同時也透過參與式的學習,讓他們學會生活自理能力。

「孩子們穿起工作服的時候,後面就有一個會來幫助他;也要讓他們了解生活要節儉,讓他們吃香積飯配醃豆腐,學習精舍早年的克難生活,他們都要去體會,當我們缺乏糧食的時候,我們要如何去克服,他們就這樣教;還要克勤,真正的要很勤奮,教他們如何做蠟燭,如何自己動手做香積飯;有時候也要帶他們到菜市場,提籃子去買菜……」

孩子的生活教育要從小開始,藉由體驗活動來學習經驗,並能學以致用,讓學校教育與家庭教育更緊密地結合。

「不是在學校辦家家酒,回家都是學以致用,也可幫爸爸媽媽做家事,也懂得跟父母分享……有的時候我會感覺說,這句話在孩子口中說出來,真的實在是很了不起,我都沒有想到,孩子想到了,他們清純,毫無煩惱,他們茹素對身心健康,而且他們的智商這麼高,原來昨天(5/3)才看到這一段在美國的研究,發現到茹素的孩子是這樣健康、智商超越,真的實在是無法想像。」

茹素不僅能維持身心健康,也可以減少大地與空氣等汙染,人人回歸自然的生活,便能減緩溫室效應,調和四大。

「只要每一個人發一念心,就可以人人做得到,不是做不到,佛法的道理,我們都是能做得到,只要我們通達諸法,沒有做不到的,沒有不成佛的。所以,菩薩道是可以普遍鋪出來的,不是做不到,請大家要多用心!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: