法譬如水

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

三節合一 起懺展孝

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月7日志工早會開示】
「危機重重啊!大地已經如此不調和,還有著這樣的大火,地球也受傷了,地表的烈火、空中的煙霧所造成的惡性循環,很擔心,一直擔心,但是,嘆無奈何啊!唯一的(方法)是人心,我們人人要起大懺悔,唯有起大懺悔心、虔誠懺悔。」

中國大陸北京的門頭溝靈山,一夜氣溫驟降三十度,五月天降下大雨後又降大雪;加拿大西部亞伯達省因森林大火難以控制,熊熊火勢連在外太空的衛星影像都可見到濃煙、火焰,十萬民眾被迫撤離,是為北美史上最大範圍的人類遷徙。

證嚴上人在今日(5/7)的志工早會上,憂心四大不調,地水火風導致災難頻傳,氣候的異常、天災的難以止息,已經受毀傷的地球地不斷發出警訊,讓上人憂心,呼籲大家更要戒慎虔誠,淨化人心、去欲止貪,才能平緩四大不調。

三界火宅盈欲念 五濁惡世難調和

「普天之下,大地之上,人間就如一個家庭,《法華經》也描述『三界如火宅』,三界與火宅不就是在我們的欲念、色和思想中。內心充滿欲念,就會有貪瞋癡,就會造成傲慢,讓人與人之間相互懷疑、彼此對立而製造災禍,這都是從抽象的欲念開始。」

上人叮嚀,人人同處一片天、同在一片地,切勿以為災難甚遠,與己何干?《法華經》言「三界如火宅」,就是最好的警語。三界為欲界、色界、無色界。

「還有『色』,就是有形有色,財產、名位,無不都是人與人之間不斷在爭奪的,人人(對物質)都是想要擴大再擴大,想要占為己有,所以不斷地破壞山河大地,像是一顆鑽石,要破壞大山(去開採),多少的寶石、多少的金屬,這都是『色』;人的心靈,想要的包山包海,一切都要占為己有,這種無窮無盡的『色』,想,這樣的破壞會更大。」

「還有『無色』,就是思想;思想,你看不到。他的心裡在想什麼?到底人與人之間有沒有很坦誠?是不是人與人之間可以以誠相對?我們常常說,人要誠正信實,也許你我之間說來很開心歡喜,轉個念頭,事事不盡如人意就會懊惱、發脾氣等等而遷怒,這種思想很可怕,這就是三界,無不都是會勾引起人的心態。」

上人一一解釋「三界」之意,人心多變,再加上個人的習氣,就如小孩,雖是稚幼,也會想要奪人所好、占人所愛,這是累生所累積而造成的。

「習氣、欲念,累生劫得,(本性)不斷地被汙染,就是一出生也會有習性,所以我們要細思,人世間為什麼會有這麼多的災難?四大不調和,地水火風,在這樣的五濁惡世一直發生、一直不調和。」

潛移默化教育中 行善展孝方便法

上人期盼人人要在警訊中細思、靜思,知理之外也要識心、識性,就如東臺灣近日來地震不斷,一日之內數次的淺層地震,雖然沒有造成災害,但在平安之時更要知恩、感恩,還要戒慎虔誠,並在日常的生活中或教育中落實。

「特別是在這個時候,正是要表達虔誠的時刻,要將心靈的愛釋放出來,行善行孝不能等。」明日(5/9)即是浴佛節、母親節、慈濟日三節合一的日子,各地志工紛紛進行浴佛彩排,上人以馬來西亞大愛幼兒園為例,如何在生活中啟發,在教育中潛移默化,帶動人人的愛與善。

「在這個時刻,馬來西亞幼兒園的老師要跟孩子們解說,把一連串的故事,很深的道理,化成淺顯的故事,一連串地教育著孩子們,啟發孩子孝親的心和行善的愛心,還要尊敬佛陀,這都是要用一段時間。孩子懂了,瞭解了,就開始彩排,讓他們知道禮佛足,雙手合十,這樣的規矩一直在教育,這都是在遙遠的地方──馬來西亞的慈濟人,對下一代幼小孩子的教育。」

教之殷實,用愛帶動,上人讚歎大愛幼兒園老師們的用心,面對社會大眾,慈濟人也要有這樣的誠與情,讓人人知孝道,也要能把握付出的機會。

「這個時候,我們要利用三節合一,讓我們的社會祥和起來。幾天前也看到孝親觀念帶入監獄,邀請(受刑人的)母親到監獄,讓孩子們盡孝道,看到他們向著母親抱歉、懺悔,曾經忤逆雙親、曾經傷透父母心,現在讓他們有機會孝親。他們看到了《父母恩重難報經》,有了很深很深的體悟,感到很深的懺悔,用這樣的方式去教育他們,自己感動、自己唱,接下來,就有方法向母親表達很深刻的懺悔。各位,這就是方便法,佛法的奧妙就是這樣,用方便法接引眾生。」

浴佛莊嚴清淨心 教孝眾生致祥和

種種方便妙法,智慧接引眾生。上人感恩志工們把握佛誕日,用愛牽引與陪伴,讓人心淨化,更讓浴佛不只有形式上的莊嚴,更是莊嚴清淨人人的心。

「每一年的浴佛節,不只是給大家莊嚴的隊伍,不是,而是裡面的涵義有著深刻的教育。就如今年(2016年)在中正紀念堂的浴佛,因為(場地)有一半是愛樂(戶外轉播),空間只有一半,所以只好在市府廣場同時同步舉行,時間也會提早,避免打擾到音樂會,我們的浴佛時間,可以再更提早,不過會更辛苦,夏天天熱,地熱也熱……」

上人期盼,「透過浴佛,讓社會祥和,能教孝眾生,教育人人能懂得為人子女要孝順父母,而現在的子女將來就是為人父母,透過教育讓我們的社會祥和,天下才能消弭災難,這是我們真正要成就的。但願,明天是一個很平安祥和的三節合一,人人充滿法喜。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: