法譬如水

01月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

合和浴佛 同感三恩

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月9日志工早會開示】
「昨天一天大家是否法喜充滿?(眾答:是!)我們很歡喜,可是在浴佛前夕,多少人揮汗在大太陽底下布置位置,在每一個地方,這麼大場的活動,又要莊嚴、又要整齊、又要美,可知道要事先多少人的費心費力而完成的呢?」

昨天(5/8)是佛誕日、母親節、全球慈濟日三節合一的日子,全球慈濟志工於五大洲、三十五個國家地區,舉辦逾四百四十八場浴佛典禮,迄至8日晚間八點為止,已有超過二十六萬八千人參與。

證嚴上人在5月9日的志工早會中,感恩各界嘉賓的蒞臨參與,以及全球慈濟志工用心付出籌辦的辛勤付出。

事先準備功夫深 全球浴佛表感恩

「今年(2016年)我們的浴佛地點,決定在哪裡?要溝通接洽,如何訂下地點?有大小不同地點,他們決定了以後就要去瞭解環境周圍如何布置,這都要先人與人之間互動、接洽等等,都需要花很多時間。」

事先的前置工作要仔細、用心,其中更是花費許許多多志工的心思及力量,不管是晴天或雨天都得趕在典禮開始前,完成所有的籌備工作,才能讓當天的典禮順利圓滿。

浴佛典禮5月8日早上七點鐘從花蓮靜思堂開始,同步轉播至全球,為了達成這個目標,大愛電視臺需要事先規畫轉播流程,參與的靜思精舍師父、慈濟四大志業體主管與同仁、慈濟學校大、中、小學師生們,以及來自全球十六個國家地區的慈濟志工,都需事先投入彩排,浴佛典禮前還需提早集合,全體再總彩排一次。

「一大早就很熱,陽光普照,抬頭看天,好像在靜思堂的天空都沒有看到雲,肯定是炎熱的早晨,要我上去跟大家說個話,我只有祈求希望沒有雨,豔陽的天空有微微的輕風飄來。果然等到典禮開始,靜思堂銅門一開,常住師父走出來時,就看到他們的長衫衣擺隨著風在飄,真的也是很感動,大家浴佛(結束)進來時,院長、副院長、大醫王們就說:『感恩師父的祝福,真的就有微風這樣飄啊!』很涼爽!也是很不可思議,真的也很感恩這種巧合。」

虔誠一念動人心 戶外浴佛且莊嚴

花蓮靜思堂浴佛圓滿結束,全臺各地的浴佛畫面開始陸續傳回靜思精舍,無論任何地點、參與成員、圖騰、規模大小的不同,但都一樣呈現出莊嚴、整齊、感恩的畫面。

「看到臺北慈濟醫院也是非常莊嚴,在八點那時很熱,因為在花蓮(很熱),臺北應該也是豔陽當空,在醫院前面那樣莊嚴,菩提葉(圖騰)都非常美,這都是很虔誠的畫面,真的非常感動。」

臺中慈濟醫院的慈濟浴佛典禮益停車場舉行,逾七千人的戶外浴佛大典,從上午七時三十分開始,眾人由鐘聲引導,分十個區域共同浴佛,十分壯觀莊嚴。

「他們四片菩提葉是四個圓圍繞著宇宙大覺者,還有很清楚的慈濟五十年(圖騰),真的也很感動,市長也來祝福等等,還有大甲也是很漂亮,那樣的陣容,畫面真的是走入叢林中,每一個樹體都會說話,他們花很多時間在一個廣場裡展示,畫面也是很壯觀、很漂亮,到了清水也是一樣,很莊嚴。」

甘露法水洗塵垢 兩地浴佛同步展

到了下午,臺北的大型浴佛場次開始展開,除了往年所在的中正紀念堂以外,今年又多了臺北市政府前廣場,兩地同步浴佛。

「在市府廣場早上有一場賽跑,他們到了九點多才結束,慈濟人這時開始要進去賽跑的大活動,他們的架、檯要撤,慈濟人也是要把握時間,趕快進去搭。一方面剛結束路跑要撤,一方面慈濟人要布置三節合一,要搭,兩方面都是合和互協,大家都是很忙碌,而且廣場跟中正紀念堂不太一樣,中正紀念堂廣場的地很平,地標也貼了好幾年,很熟悉,可是市政府就比較陌生一點。」

為了讓下午傍晚五點三十分開始的浴佛大典順利舉行,北區慈濟志工事先已做好許多準備工作,一到場立即能在不平整的地面上,將浴佛臺很整齊、平穩、水平地架設起來。上人讚歎工作人員事前的準備工夫、合和互協的互相合作,以及參與典禮者冒雨彩排的精神令人十分感動。

「三點多下雨,他們就穿了雨衣在當場彩排,不管是中正紀念堂也好,市府廣場也好,都是穿著雨衣,法師們戴著斗笠就這樣彩排,真的實在是很感動,接下來也是很感恩,等到四點多開始,慈悅就說雨衣可以脫起來了,這樣的畫面真的可以想像,看到土地上就知道雨有多大。」

科技發達零秒差 唱誦祈禱盼無災

兩地同步浴佛,需要靠大愛電視臺精確的操作規畫,讓兩個場地參與浴佛的成員同步動作,也是十分不簡單。

「很感恩大愛臺的同仁,這種讓它零秒差,一地方喊出口令,都是一起動作,這聲音不只是他們臺北兩地同時聽到,連我在花蓮也都有聽到,這種實在是科技發達,很令人感動。而且今年在中正紀念堂,我們也一直期待不要打擾到愛樂的國際音樂會,所以聲音在同樣空間裡,不要打擾到別人,科技真的實在是不簡單。」

上人亦虔誠感恩,中正紀念堂會場有佛教諸山長老等四百多位法師前來共襄盛舉,以及馬英九總統、吳敦義副總統等政府首長蒞臨參與。

「這麼多的政府領導首長們,還有警察等等,都是這麼莊嚴的畫面,中正紀念堂法師、總統跟大眾祈禱,一起唸祈禱文。同時也看到(臺北市)柯市長也領導市政府的同仁們,唸著祈禱人心調和、天下平安無災難。這都是兩地同時那樣地虔誠,真的也是很震撼。」

沐足奉茶報親恩 用愛付出感佛恩

感恩眾人的虔誠參與,上人感動於看到佛法的正法浮現出來,「那樣真善美的畫面在臺北浮上來,從臺北到高雄也是一樣,高雄也同樣在高雄靜思堂舉辦,市長也跟著祈禱,也同樣虔誠祈求。」

今年全臺浴佛和往年不同的還有苗栗縣,在縣長徐耀昌的邀請下,首次在縣政府巨蛋體育館舉辦慈濟大型浴佛典禮,亦吸引了將近兩千位民眾參加,同時也舉辦母親節為雙親沐足、奉茶的孝親活動。

「全臺母親節名符其實,孝親節都做到了,而且感佛恩,有佛陀的正法在世,我們的人間才能人心淨化、社會祥和,祈求天下無災難。我們要感恩佛恩,我們更要感恩眾生恩,不只是父母恩,我們人人有愛,人人能就各地用心、用愛付出。」

還有大林慈濟醫院也在對面的大林運動公園裡舉辦浴佛盛典,天氣炎熱,畫面一樣壯觀莊嚴。上人讚歎全球浴佛過程中,許許多多美麗的畫面和感人的故事,實在令人十分感動、難以細數。

「說不盡真誠的心,說不完的善,虔誠的美,也說不完人人合和互協,同時付出愛的能量說不完,總是說不盡的感恩。我們要把握時間,希望日日都是孝親節,日日都是感佛恩日,這都是我們天天要自我提示的,感恩!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: