法譬如水

05月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

聞法入群 覺性等平

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月10日志工早會開示】
「時間啊!匆匆而逝,怎麼這麼快、這麼快,來不及啊!好像天天都在趕著、忙著,時間不夠永遠。不過,時間可以累積一切,我們要好好把握時間,不要讓它空過!」

時光匆匆,稍縱即逝;而在火場中,時間更是分秒必爭,時時刻刻皆為關鍵。加拿大亞伯達省森林大火延燒已近一週,近日來更跨越省界,目前已有超過十萬民眾撤離,證嚴上人在今日(5/10)的志工早會上,持續關心加拿大林火狀況。

「大家很擔心啊,人世間!真正要時時刻刻虔誠,不要自大,我們要戒慎虔誠,人人要有謹慎的心。在加拿大的慈濟人開始投入勸募,因為這一波受災人多,他們在街頭巷尾,向著大人小孩呼籲,人人要發揮愛心,人人要提起虔誠的心來祈禱,不只是募款,更是要募心,募每個人的一念虔誠,期待上達諸佛龍天聽,希望降一陣雨讓火熄滅。」

四大不調人心苦 拔除身苦膚心念

目前加拿大的消防隊員仍不眠不休地持續救火,期盼這場在外太空都可見到的火災,能早日控制撲滅。而四大不調所影響的不只是有形的環境,還有無形的人心,災民在臨災時的惶恐、受苦時的心痛,也讓人不捨心疼。上人提到昨日與厄瓜多賑災團隊的視訊連線⋯⋯

「昨天與厄瓜多視訊,聽到、看到慈濟人的那一分愛,已經感動當地人民與政府,啓動以工代賑,當地政府也非常配合、非常讚許,但也聽到很多苦難悲淒的故事。」

慈濟志工在災區帶動鄉親付出,提醒他們付出要感恩,膚慰人心的同時要帶著微笑,希望在一片哀淒的氛圍中添上溫馨的感動。

「其中有一位先生,向著濟覺說,『我要跟你懺悔,我笑不出來。』濟覺問他為什麼?他說,因為在地震的時候,他眼睜睜地看著太太被建築物壓著,『我費盡心力,但拉不出來⋯⋯』那樣的苦啊!後來太太往生在他的懷裡。雖然他出來當志工,但那一刻他無法淡忘,很多苦難的故事,發生在那場地震裡⋯⋯」

上人以昨日連線中的期勉開示,人間苦難,災難偏多,慈濟的賑災不只要拔除身苦,還要陪伴膚慰、啓發愛心。「昨天我也跟他們說,要虔誠,虔誠才能啓發人人的愛心,平息人人的心念苦難。」

走入人群真聞法 效法東度信堅定

今年(2016年)的浴佛大典,全球共有三十五國家地區舉辦,每一場的浴佛即是要帶動人人虔敬的心念,從彩排到典禮期間,分秒中的虔誠是對佛恩、親恩、眾生恩的感念。

「馬來西亞這一波浴佛,大家都很虔誠,邀約的時候,慈濟人到家家戶戶去邀約,不分宗教、不分人種,大人、小孩、老人,在這個時候,志工把法帶入家家中或是攤位上,這一分的護持佛法,他們都會說:『師父說,聞法就是要把法走入人群,才是真聞法。』他們真的是很可愛!」

以天主教為主要信仰的菲律賓,志工們也在曾是海燕風災災區的萊特省奧莫克與獨魯萬舉辦浴佛。在奧莫克的慈濟大愛村,居民們組合起一艘「法船」,演繹鑑真大和尚的「行願」,隨著樂聲響起,男眾鄉親奮力划著象徵船槳的臂膀,整齊劃一的力道令人震撼。

「在奧莫克,震撼的不只是圖騰的整齊,他們還演繹,演繹的現場是在碎石子地,他們要一直跪著,令人感動的是,一位天主教的工程師,他要演繹鑑真和尚,他就在那裡排練、排練。演繹的前一天,志工問他:『你演的是法師,要剃度,你願意嗎?』他想一想,也可以,因為佛教的慈濟在教導人如何做好人,和他的宗教信仰沒有違背,所以佛法也應該要信受奉行,他願意剃頭,在演繹的前一天晚上就剃光了,他說,『比起他們要跪,要出力,我已經輕鬆多了,很甘願。』你看在這片沙石地上,不知道練了幾遍,而且非常有力,很整齊,而且都是在大太陽底下,你看這都是用心,唯有心啊!」

在奧莫克浴佛彩排的現場還有個小插曲,一隻名叫「小男兒」的狗,也跑來彩排!「這隻狗很可愛,牠就是站在一個地標上,地標的人一直趕牠,趕走了又來,就定在那裡。我們慈濟人就說,『牠很虔誠,就讓牠一位吧!』所以這一回浴佛真的很特殊,有這樣的一位『小男兒』定在一個地標上彩排,法啊!眾生平等,真的是很不可思議。」

在菲律賓的浴佛大典中,有母親的感動淚水,也有千人的燭光點點祝福天下眾生,人人不分宗教,齊心一念,上人讚歎,跨越宗教的愛在浴佛中看到了,也感受到了。

相異宗教同本質 眾生平等悟佛性

而在臺灣中正紀念堂的浴佛大典上,也有神父參與浴佛。來臺傳教二十五年的韓籍神父朴圭雨,神父認同慈濟的行善理念,在相異的宗教中,看見相同的本質。

「這就是開闊心胸,不分宗教,我們是共同的一個道理,普天之下,其實真理在宇宙天體之間,只是我們迷失掉了,我們應該要把這樣的道理,應用在我們的日常生活中。像這一位法蘭瓷的總裁(陳立恆先生),製做宇宙大覺者,他是天主教徒,他也送《靜思語》給員工,這都是不分宗教,開闊心胸,人與人之間愛的互動。」

人與人之間有著本性純良的愛,就連動物如「小男兒」也有親近人群的心。上人期許人人要將厚植本性的善,避免受煩惱無明影響,人人存善,社會自然能祥和,天下就能平安。

「總是眾生平等,我們要相信,眾生皆有佛性,我們現在要把這善良的佛性,不要習相遠,不要因為習氣而違背掉。儒教也這麼說,『性相近,習相遠。』人人的佛性本來就是一樣的,只是因為習性,讓人愈來愈違背那一分善良。我們現在最急需要的,就是期待人的這一分本性,愈來愈接近覺悟的佛性,這就是我們要努力的。為天下祈求平安,需要社會的祥和,社會的祥和就要從人心開始,所以我們要時時多用心!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: