法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

虔誠一致 知恩反哺

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月12日志工早會開示】
「早上看電視,第一條新聞是地震訊息,臺東海端鄉在早晨五點十九分地震,而且是很淺層,深度才五公里,而且芮氏規模是4.2,但願是平安。」

仍環繞著全球慈濟浴佛的溫馨氣氛中,證嚴上人仍是憂心著當前地球環境,四大不調下的種種災難。

「也是地震的消息,那是在西藏,昨天(5/11)上午九點十五分發生的,(芮氏)規模5.5,也很搖晃,所以連山都崩,何況房屋怎麼不倒塌呢?這都是我們看到地大不調,地大不調還有火大不調,昨天提起俄羅斯林火還沒有消失,加拿大到昨天已經八、九天了,昨天天空下雨,火勢有一點點的感覺熄一下,但還是在燒……」

加拿大亞伯達省大火連日不斷,已經蔓延到生產油砂的地域,情勢嚴峻,居民已紛紛撤離,政府為了安全而管制人員不要前往,加拿大慈濟志工持續關注災情,準備啟動勸募,提供必要的協助。

「近十天的時間,夜晚就看見整片天空是紅的,白天看到的是黑濛濛的煙,火與煙,實在是令人心驚膽跳,不知道什麼時候可以讓火災熄滅掉?這最重要的是人,心要虔誠,唯有至誠虔誠的心,才能上達諸佛聽,雖然有降雨,但是雨勢沒有到達滅火的程度。真的,看著很擔憂,人生要啟動虔誠,同時要發揮愛心。」

克服難關辦浴佛 跨越宗教皆虔誠

昨日,基金會宗教處同仁匯整來自全球各地的浴佛活動簡報,向上人報告各地慈濟志工辦理「三節合一」的感動與歡喜。

「5月8日,全球有三十多個國家同時在浴佛,聽宗教處在匯報,我聽一下午,這powerpoint(簡報)有七百多張,每一個國家都很虔誠,都是突破重重難關,今年(2016年),大家都是很用心力,像南半球不管是巴拉圭、巴西或是阿根廷,雖然環境差,他們也都是克服環境,克服人力不夠、不足,也要廣招來眾,這都是很用心力。」

從南美洲到非洲,慈濟志工在當地舉辦浴佛,要先克服語言上的隔閡,還要讓當地民眾理解活動的意義,才能達到虔誠一致的浴佛莊嚴。

「非洲也是一樣,當地的人民也不知道什麼叫浴佛,要費多少心思,讓人人能了解,做到不分宗教,人都可以啟發出那一分的虔誠。當地人因為語言、唱誦都不一樣,為了讓人人都了解浴佛的涵義,所以他們很用心。真的是很感動。」

無聲說法現人文 長情誠意緣不斷

簡報帶著大家從非洲來到亞洲,在以伊斯蘭教為國教的印尼,慈濟浴佛大典中,出現一群天主教修女共同參與。

「他們(宗教處同仁)跟我分享修女的故事。一位盧(怡薩)修女,她來到了印尼靜思堂,看見慈濟所布置的(靜態展),無不都是看見慈濟的精神,牆壁會說話,她們都很用心看啊看,非常地入心,第一次來,可是很入心。」

第一次來到慈濟,盧怡薩修女透過布展,了解慈濟的理念與她的信仰一致,因此也不吝帶動更多人來參觀、認識慈濟,過去在學校就曾帶師生前來認識慈濟。這一分長情持續幾年不斷。而修女們一個舉動,讓上人相當感動。

「第一次來看了以後,要回去之前,她們要照一張相,沒有人跟她們說佛法的規矩要放掌。只是四個小時(的參訪),她在那裡看,看著慈濟人來來回回的儀態,她們看在眼裡,刻在心裡,她們也不由自己,學習佛教進出的禮儀,(照相時)這樣的放掌。從此開始這樣的互動,去年來浴佛,今年也來浴佛,好整齊。」

經藏演繹倡孝道 親恩浩蕩知反哺

在地狹人稠的香港,慈濟志工善用靜思堂有限的空間,克服樓層的落差,舉辦朝山與浴佛,讓大家同感法喜。

「香港狹窄的地,很小,進門只有一點點的小空地,他們發揮智慧,應用狹小的空地朝山,他們就從二樓的佛堂開始〈爐香讚〉,這樣下來到門口,從東邊繞到西邊朝山,也是用虔誠的心,地方雖然很困難,他們也克服了,同樣也是很莊嚴。」

而在中國大陸,慈濟志工推展孝道,透過經藏演繹,讓人人感受到親情浩蕩,父母恩重難報。

「一位年輕人就快要出國留學,這一回孝親月(活動),慈濟的道理演繹出來,他開始想到父母恩重,邊為母親洗腳就開始哭,想到將要遠離家鄉到國外去求學,從小到大,受到父母的呵護照顧,過去怎麼都沒有想到呢?現在將要離開了,這一道牆就已經打開,親情連接起來,做父母的也感動,孩子也更是體會親恩浩大,的確親恩浩大,也真的是令人感動。」

父母在,應盡孝。然而,身繫囹圄的受刑人,慈濟志工也給予關懷,希望人人既然感念父母的恩德,更應該身體力行,行孝行善。

「(南投慈濟志工)把浴佛帶進移民署收容所去,去做浴佛,期待他們有朝一日可以回家的時候,真的要發揮孝心。現在失去自由,也給予他們浴佛,(讓他們)了解到天地之間的真諦——身,雖然是一個侷限,失去了自由,希望他們的心開闊起來,與真理同在,希望讓他們開始可以了解。」

急難救助膚苦難 希望工程護教育

上人談到歷史上的今天,2008年5月12日發生中國大陸四川汶川大地震,瞬間山崩樓塌,傷亡無數。

「那個時候,慈濟很快就動員起來,選擇在四川什邡,最嚴重的地區,在那裡供應熱食,在那裡做膚慰,在那裡做義診。的確,受災難人之多,時間之長,我們也在那裡義診等等,從此我們在那個地方結上好緣,為這個地方,四川也蓋了十三個學校。」

從急難救助到長期援建希望工程,慈濟志工的誠懇與行動,讓一直看在眼裡的洛水小學校長非常感動,發願要落實慈濟人文在重建的學校內。

「校長看著慈濟,從地上破碎的廢墟,慢慢看到廢墟清除,看到從地上打樁,看到學校往上冒出來,經過兩年多,學校完成了。他就一直在發願,他說,學校蓋起來,一定以慈濟人文落實在學校,要為這個學校帶動環保。果然,現在環保做得很成功,它的空間到處都很乾淨,孩子都懂得資源回收,懂得如何分類。」

看見學校工藝課,引導學生們把回收寶特瓶做成裝飾品,上人感到欣慰。

「看,這都是教導孩子,可以把環保精神帶回家庭,這對社會影響很大,這樣的教育,才是真正地守護人性。人之初,性本善,性相近,習相遠,我們讓他這種的學習,更貼切人的本性,疼惜大地,愛物愛人,這都是教育;雖然是小小的年紀,已經教育他們要如何生活,在生活中,他們都能展現出受教育的良能。」

南丁格爾護傷病 感恩尊重愛無私

感人事多,上人提到了「國際護師節」,表達醫院裡不能缺少護理人員,不論是南丁格爾救助傷病的偉大精神,還是現代「男」丁格爾發揮柔軟心照顧病患,醫護人員都是病患的貴人。

「醫師也好,護理也好,同時都是為病人而付出,所以有醫師也一定要有護理,醫護都是病人生命中的貴人。」

從護理前輩身上,可以看見視病如親的柔軟,護生透過加冠儀式,認清使命與方向。

「每一年都有加冠典禮,看到了加冠的禮節多麼地有人文,這種的禮,禮者理也,有禮就有理。總而言之,感恩、尊重、愛,都落實在我們的教育裡,也是落實在他們的使命中,表達出這一分無私的大愛,這就是護師節。」

最後,上人殷殷叮嚀:「大愛是平等的,那一分無私大愛的付出,都是發揮悲智雙運。祝福護師節快樂!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: