法譬如水

05月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一念善心 功德五十

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月14日志工早會開示】
「一大早,聽到了〈爐香讚〉起,就想,今天是甚麼日子啊?農曆四月初八,是『佛誕日』,我們現在已經統一在每年的五月第二個星期日稱為『佛誕日』。而今天,也是5月14日,就是慈濟的第一天,1966的5月14日這一天是慈濟的第一天,功德會在普明寺成立,這是歷史上的今天。」

一念心立功德會 帶動慈濟五十載

今日因緣殊勝,五十年前的5月14日,證嚴上人在普明寺成立「佛教克難慈濟功德會」,轉眼半世紀的歲月已過,慈濟也從一個點而至全球;從上人的一念心,帶動起全球慈濟人的千手千眼。

「最近浴佛的的訊息不斷、不斷地傳回來,看到大家虔誠浴佛,國家數是年年有增,人數也是增加,而且虔誠地舉辦『三節合一』,各地是愈來愈成熟……」佛恩、親恩、眾生恩,上人讚歎,各地慈濟人把握「三節合一」的機會,透過種種方式,啟發人人的善念與孝心,即便是在西方國家,也能以身繹法、以法傳心。

「就如英國的浴佛,當地大部分都是信仰天主教、基督教,佛法要在英國帶動起來,真不簡單!要人人的身與心,都將法引入自己的內心,而身體上也有法的表達。這樣演繹,口中要念、內心要知,要很瞭解法的內涵,外在才能有這樣的動作出來。剛剛看到,外國人也一起來演繹《父母恩重難報經》……」

輕柔的樂音,伴隨著經偈,臺上演繹者詮釋著,憂兒的父母為子捧水添衣,就怕孩子渴了、冷了,但如此百般關心,卻得兒子的怒言相待……

「我們不只是在傳遞佛誕的浴佛,我們也是要傳揚人類根本的孝道,所以他們用肢體的帶動,用戲劇化的方式演繹《父母恩重難報經》,讓他們(會眾)聽到音樂,透過眼睛看到,瞭解裡面的內涵……等到想要孝順,回過頭時親不待啊,後悔來不及。相信看不懂中文的人,也可以體會得到,所以感動了很多人,這都是利用節日來教孝教善,啟發人人的善心。」

啟發愛心展良能 道心堅定立志行

佛陀來到人間為一大事因緣,他將眾生視為一子,而其教導更是要人人落實佛法在人間。因此上人期盼,人人要用心領受佛陀的教法,並要在生活中帶動他人,就如菲律賓的馬利僅那市的德古茲曼市長,在慈濟人的帶動下,親自為市民老婦洗腳,「孝親節,市長為他的市民洗腳,這也是他要表達的,所有的人人、長輩,無不都是母親,像媽媽一樣,這都是愛的表達。還有澳洲,也引導人人啟發愛心,『撲滿回娘家』的活動,浴佛節、孝親節,三節合一,同時『竹筒回娘家』,這種的善行,點滴匯入大海,可以幫助很多人,這都是引導孝道,這是在澳洲。」

而在南非德本的志工,浴佛當日,久旱突降甘霖,造成交通阻塞,但與會者沒有打退堂鼓,即便晚到也不放棄浴佛;而本土志工們,把握浴佛演繹共修一年的《無量義經.說法品》,透過畫面,上人讚歎,法已在身形中展現!

「他們練了一段很長的時間,有的志工是身體有病或者是殘疾不方便,可是他們哪怕是下雨很難走、交通困難重重,同樣他們也是要堅持來浴佛,這都是他們的精神,而且入經藏多麼整齊,可見得,他們法多入心,現在是他們的冬天,多麼寒冷的時刻,也都是很令人感動,所以很多事情,不是做不到,真正是從無到有,從小點到現在全球。」

以工代賑愛能量 恢復家園展笑顏

一生無量,無量從一生,五十年前的今日,上人以一念不忍眾生苦的大悲心創立功德會,如今的時時刻刻,慈濟人力行佛法,在世界各地膚憫眾生,就如南美洲的厄瓜多,四月的大地震後,美洲各國志工紛紛動員起來,如今第二梯次接力,透過以工代賑清理家園也振奮起人心。

「昨天厄瓜多、美國、臺灣三地視訊,濟覺剛剛回到洛杉磯,就開始報告他第一梯次在厄瓜多如何和當地的政府互動、帶動,十六天的時間,在當地以工代賑已經八千多人次,每天、每個人十五元美金。看著他們(以工代賑)隊伍的整齊,人數不斷的增加,還有人與人之間那樣的感動互動……」

昨日(5/13日)的連線會議中,有笑聲、有淚水,團員們分享災民的希望重現、當地全國性媒體對慈濟的認同,以及災民依偎著慈濟人放聲哭泣,第一梯次任務圓滿,第二梯次愛的接力,一棒接一棒的關懷,讓上人欣慰也感恩。

「的確,在當地需要有多種的因緣會合,除了當地的黃居士(黃鉞凱)以外,還有我們在精舍的一位清修士,她有一位朋友(珍妮弗)就住在厄瓜多,她懂得當地的語言還有英文,可以做很好的翻譯,彼此的橋樑,可以很瞭解慈濟,將慈濟的精神等等,在當地一一和鄉親互動。」

上人欣言,雖然在那樣受重災的國度裡,大家分享得很開心。「上一梯次,除了美國,還有智利配合負責翻譯等等,這一梯次是有巴拉圭、阿根廷的慈濟人到達,這實在都是因緣啊,因緣啊,總是要去累積,用時間、空間,來累積如何入人群去造福緣、結善緣。晨語也提起,要有『如是因』,才會有『如是果』,人人發大心,不要怕力量不夠,只要你肯發心,人人的力量會合起來,都是可以造福人間。」

四大不調災難頻 賤民愛心無分別

上人感恩志工們的用心投入,如今厄瓜多災區的街道已經亮麗起來,人心也充滿希望,走過第一個重災城市,慈濟人將朝下一個城市邁進。慈濟人一步一腳印、一念一善行,雖然災難頻傳,慈濟人藉事練心,上人期盼人人要有掘井人的精神,上人以印度一位居住在馬哈拉施特拉邦小鎮的賤民塔尼,多日來為了要能解決缺水的問題,日日掘井,終於挖到了水源,雖然辛苦、雖然沒有人幫忙,但他仍樂於和人分享水資源。

「天下無難事,只要有心人。這一位塔尼先生,雖然在表面上說來,他的種族是賤民,但是他的內心多麼高貴啊……那一份愛心,有水大家來用,這樣的愛不是做不到。我們人人本具有佛性,如來本性是真如,真如就是真理,只要你將真理用在生命中,天地之間的資源人人共享,這都是愛的能量。看得開,想得通,通達道理,這就是覺悟的人。」

心合天地和,值此災難頻傳之際,上人期盼人人還是要多用心,時時戒慎虔誠,慎勿放逸,以戒慎之心天和天地之災。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: