法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

鋪菩薩網 除無明網

E-mail 列印
Next
花蓮縣萬榮鄉五十多歲的林先生,平日靠打零工為生,太太病逝後意志消沈,天天醉酒以致半身麻痹,無法工作。

鋪菩薩網

瑞穗慈濟志工蔡秀鳳有次經過他家門口,見他躺在地上,口中喃喃說著:「師姊救我!」蔡秀鳳看他醉醺醺的,一時不敢靠近,回家後因此失眠了兩三晚,一直想著要怎麼幫助他。後來邀志工結伴探訪;得知他信仰基督教,便在他家中的十字架旁貼了紙條,請他誠實面對自己,每天記錄喝多少酒,也邀請他在家做資源回收分類。

勸人戒酒不易,秀鳳曾感灰心,但想起師父說,「一顆種子種下去,需要經過長時間耕耘,才能變成大樹」,仍是不放棄地陪伴。幾年下來,林先生終於愈喝愈少,還主動到瑞穗環保站當志工,從醉漢變成環保好漢。

晨語時間,上人指出,娑婆世間本是五趣雜居之地,眾生皆有清淨本性,要隨順根機、耐心教化。「多救一人,就多一位好人;愈來愈多人願意付出力量、貢獻人群,社會就愈來愈好。」

「人間多苦,莫被無明網網住,要擴大心胸、富足心地,激發出深心願力,鋪展出寬廣的菩薩網。」上人勉眾不要放棄任何一人,「眾生心逐漸從煩惱、無明回歸清淨、善良,社會風氣自然能從濁亂轉為淳厚。」

傳播美善

人文志策會上,人文志業中心同仁報告近期國內外採訪見聞,上人感恩大家投入災難現場、及時記錄,讓大眾見天下眾生相、聞天下眾生聲,也得到清淨法水,淨化無明凡夫心。

近日馬其頓、塞爾維亞大雨不斷,又因難民通關政策轉變,大批難民滯留在兩國邊境,大雨中只能棲身海灘帳棚,難禦風雨嚴寒。上人悲憫難民處境,也感恩同仁遠赴歐洲,為時代作見證、為人類寫歷史,使命必達。

同仁分享日前前往東日本大震災的災區採訪,看到海嘯五周年後,一位受災民眾仍將慈濟慰問函放在往生的妻兒靈位前,表達對慈濟人的深切感恩。

上人表示,當時慎重設計見舞金信封袋,除了慰問金還有名片型的隨身碟,內存日文版慈濟歌曲〈祈禱〉、〈愛與關懷〉等;「這分用心,是為了讓接受者覺得自己不是受到救濟,而是得到親友的慰問與祝福。」

科技發達,現代人手機不離身,隨時都可以從網路快速獲得資訊,上人期待人文志業負起「報真導正」之責,啟發更多人的愛心,「要鋪展菩薩網,破除無明網,以愛與善的真實人間相,發揮淨化人心良能。」

【靜思小語】長善根,斷無明網;結善緣,鋪菩薩網。

上人開示於2016年3月10~11日《農二月‧初二至初三》
※本文摘自:《慈濟》月刊593期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: