法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

用心細微 勤修無休

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月18日志工早會開示】
「天天的開場白,無不都是時間。的確,我們要好好地把握時間,時時守護這一念心,菩薩心,天下苦難偏多,我們要為苦難人虔誠祈禱。」

今日(5/18),證嚴上人志工早會一開始就殷殷期盼,人人把握時間,也要為眾生祈禱。

「祈求更多更多佛法,讓我們知道,如何來調伏天下剛強眾生心,如何引導眾生,面向善的、光明的菩提大道前進,這就是我們要把握時間。」

連日暴雨釀成災 人心不調眾難安

來不及的急切感,是看見了水大不調釀成災難,過多的雨量,在印尼蘇門答臘省北部著名的「Dua Warna」瀑布引發土石流,當時有二十個大學生與一名導遊正在遊覽,其中十七人往生,四個人失蹤。

「這本來是一個觀光地帶,很多人都愛去那裡觀光,風景好,人都很喜歡到的地方;一旦災情發生,苦不堪。往生者的家人,那樣地痛,救難人的困難重重,失蹤人,也是人人在著急著、尋找著……」

同樣在東南亞的島國斯里蘭卡,連日暴雨造成首都可倫坡附近發生山體滑坡,多地也發生土石流,為了安全,目前全國已經停課,低窪地區民眾緊急疏散,數萬人受到影響,估計八千多人無家可歸。

上人才感嘆印尼與斯里蘭卡的雨災,又說到中國大陸沙塵暴,一樣是水大不調。

「沙塵暴就是因為乾,就像一道牆,視線穿不過這樣的沙塵暴,可見多麼厲害,也可見大地的乾,總是水大不調——乾的這麼的乾,旱的是無法下種,五穀雜糧缺糧;但是水過大、過多,也是造成重大的災難。唉!人生真的要好好的戒慎虔誠,人心不調,天下難安,我們加緊腳步。」

伸手相援無親疏 膚老扶貧啟善門

不管天災還是人禍,人心的安撫與膚慰,都是人間菩薩關注的重點。上週臺北市松山區發生火災,慈濟志工持續關懷。

「那是一棟四層樓的火災,慈濟人即時投入,現在慈濟人還是投入,不只是即時去做安慰,也是會去幫助災戶清理,臺北松山區動員五十多人。這就是人生,愛不分親疏,跟我們一點關係都沒有,可是愛的能量總是要去幫助。雖然屋主往生,但是這個地方也是需要整頓,慈濟人愛的能量總是無處不在,看得溫馨、很感動。」

急難時,大家願意伸出援手,但長期的關懷,更需要毅力與耐力才能投入。

「花蓮,我們有改造住宅的計畫,我們要守護長者,有一個社區,都是很多退伍軍人住的,這一群退伍軍人已經年紀大了,都是孤老無依者多,他們幾十年前退伍的時候,還是身體健康,幾十年後的現在,行動真的是寸步難行。」

為了改善長者們的居家安全,也讓年者能更便利、安穩地出入住家,慈濟志工持續數年都透過居家局部的營建修繕,讓孤老安居。

「慈濟人,總是這樣地守護長者,扶老改造住宅規劃,這計畫開始展開了,九個鄉鎮開始,不只開始了,已經幾年了,不過現在大家都是很集中力量,想要好好地把這樣的事情做好,不管是公共活動中心,或是老人家住的地方,都是幫他們改善,讓他更安全,這都是愛的能量,希望淨化人心。」

從小小的局部,細微之處用心做起,上人期許這一分愛的能量一直一直往遠方布種出去,「救苦難,淨化人心,開啟善良之門,這都是慈濟人的目標,五十年如一日。」

人間覺悟聖賢者 愛心能去煩惱怨

由小向大,虔誠為天下、為苦難的心意不會改變。為慶祝慈濟五十周年,全球慈濟人無不舉辦浴佛,有臺灣、印尼、馬來西亞、美國等地匯聚成千上萬的志工共沐佛恩,也有約旦迷你小空間的浴佛,同樣至誠感人。

「在約旦,濟暉(陳秋華居士)的家庭裡,迷你式的,就這樣也是在做浴佛,感恩他們,這樣的浴佛,心也是很清淨、很虔誠地獻香湯、獻花香。當地已受證的菩薩,看,也是這麼莊嚴,旗袍穿起來,真的都是那樣的莊嚴。」

理解到佛陀是人間覺悟的聖賢,這一分清淨無染的智慧與大愛,可以跨越國界、種族與宗教。

「愛的能量,已經撒播到了遠方去了,在約旦,不只是當地志工,還有當地曾經我們幫助這一些人,那就是敘利亞的難民,還有其他的受苦受難人,他們也來浴佛,用感恩心,讓他們理解普天下,宇宙覺者愛的能量。這都是三節合一,啟開人人的心門,愛的能量,而且這就是期待善與愛浮上來,愁與怨消弭掉,多一分愛心,就會少一分的埋怨煩惱,這也都是浴佛,淨化人心的方法,很感動。」

心靈守戒不犯規 追隨佛陀拔苦難

在非洲,莫三比克不但舉行浴佛,也透過朝山,表達內心的戒慎與虔誠。

「看他們多虔誠,從前面就脫鞋子,踏進來(雖然)同樣是土砂的地面,可是他們就是要朝向清淨的聖地去——這種是心靈界線,不可以越界,所謂守戒,就是要守在這情況下,心靈守戒,我們真正地不可以犯規,不可以犯戒。」

佛法是人人可以依循的道理與道路,也是時間、空間、人與人之間的智慧。

「他們也在祈禱,浴佛以後,最後的祈禱文,他改他們可以念的詞:『我願獻上我的身與心來幫助苦難人。』這樣一直唸,到後面是『佛陀啊!願追隨你,教誨我向善,祈求我的聲音上達千萬層。佛陀啊!教導我更多佛法,來幫助苦難人。』看,他們是發大乘心。」

開示悟入啟佛性 人人本具不外求

上人觀想過去,佛陀為世人開示悟入,啟發了眾人的悲心與善念。時間遞移了兩千五百多年,在語言不同的遙遠非洲,同樣可見人人本具的佛性。

「在莫三比克,他們是祈求發大心、立大願,要救苦難,去幫助人。過去佛陀時代,人人皆有佛性;現在的時代,人人本具有如來心,所以過去、現在、未來都是一樣的,真的是很感恩,這種真實法的付出。」

不輕視人人本具有的佛性,上人提醒大眾應該更加謙卑,彼此學習。

「總而言之,這就是我們應該要學習的,誰度誰?其實是他們(莫三比克志工)都在度我,我感受到他們的那一分虔誠,所以他們都在度我。」

把握當下一念心 直行菩提大道上

無餘修、長時修、無間修、尊重修,時間的長河裡,點滴都是逝去不回頭。

上人提醒大眾,「時間,就是要我們好好地把握著當下,那一念初心、初衷不要忘掉,慈濟五十年前就是一直克難,一直在這樣守貧樂道,這樣一條路一直走過來。精舍的生活,五十年前的時代,現在的承擔,這一群的修行者,沒有享受過,都是在付出。」

上人殷切期待,「期待慈濟志業普及全球,讓人人發心,讓人人面向著這一分的菩提大道,目標只是這樣,不為自己求安樂,只求眾生得離苦。我也時時都在感恩——在人群中,才真正能體會菩提大道直,很直,從五十年前,這大直路一直走過來,感恩事真多。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: