法譬如水

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

掃除無明 力行六度

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月20日志工早會開示】
「時間、空間、人與人之間,我們都可以把它縮短縮小,時間可以縮短,距離可以縮短,人也可以縮小,這一切都是唯心啊!不過,這是靠著科技發達;科技來自於物理──這種虛空法界本來就既有的道理,只是因為人類聰明,(懂得)去研發……」

證嚴上人在5月20日的志工早會上,以晨語的開示要點闡述:所謂「物理」,即人類透過「理」而取「物」,而得物質;這樣的原理,在虛空法界中得以會合完成。

「我們剛剛看到(視訊連線)的(中國大陸)蘇州,其實都是上了「雲端」,那麼,不就是在虛空嗎?」上人舉例說明,「影像在我們的面前,那不就是證明了虛幻嗎?看,剛剛影像在面前,一下子,那框框裡變成了我的影像在那裡,他們在哪裡啊?在遙遠的蘇州啊!這種時空可以這樣地拉長,也可以縮短,在你我面前。」

上人藉此為眾開示,「相不相信佛陀的智慧所說的真理啊?只要我們真的用心啊!即使真理,可以用科學來證實佛陀的智慧;我們在日常生活中也應該接受佛陀的智慧。」

強震過後再搖晃 餘悸猶存受驚嚇


「佛陀說,五濁惡世汙染了虛空法界,讓道理在人的心目中都迷茫掉了,就像沙塵一樣。」上人以昨天(5/19)新聞報導新疆發生的沙塵暴,譬喻為一道牆,把整個空間阻絕,好比凡夫心被無明遮蔽,這就是眾生的無明。

「大空間本來是清淨的,為什麼會有這麼厚重的沙塵?那就是四大不調。為什麼會有四大不調?是人類共同造業的結果,所以讓四大不調,地球發燒、發熱了,頻頻傳出了災情。」

多災多難的厄瓜多,4月16日發生強震,讓許多建築物瞬間夷為平地;短短三十二天後的5月18日,又再次發生芮氏規模6.8的強震。「大家才劫後餘生,突然間又搖晃起來,餘悸猶存,地震再度發生,所以有的人嚇得昏倒了。」

正好此時慈濟志工在厄瓜多卡諾亞鎮帶動「以工代賑」,地震發生在凌晨兩點五十七分,也是正好眠的時候,突然間天搖地動。當地離震央有一百三十多公里,可是它是淺層的,也明顯感到很搖晃。

令上人感到欣慰的是,慈濟志工聞訊後即前往膚慰受到驚嚇的居民,人醫會醫師也及時提供推拿、針灸等服務。

天地告急災難起 改變生活不浪費

災難新聞一樁接著一樁,斯里蘭卡首都可倫坡的山區,連續三日遭受暴雨侵襲,5月17日傍晚引發土石流,「整片山崩塌下來,三個村莊都被淹沒掉了。本來都是窮困人,再加上了災難……」上人的話語,透著深沉的憂心與不捨。

此外,印度面臨乾旱窘境,當局只能以火車運水至缺水的城市,再由消防車載運至各地供應給民眾。「看看印度的運河的水也在慢慢地乾,這是水大不調的結果。而且最可怕的是熱浪,已經乾旱了,再有熱浪,又熱,又渴,又沒水,已經超過三百多人熱死、渴死。」

「人類生活假如保持這樣子的奢侈,這樣的浪費,不趕快反省、檢點,地球的溫度會更快速地提升,災難會更多,真的很擔心。」

「人間真的很需要菩薩,只有菩薩神通廣大。我們看到了約旦跟德國這兩個國家的菩薩,真正地完成了超級任務。」上人提及,敘利亞的難民東尼與一對兒女逃往約旦,成為慈濟的照顧戶;他的妻子則逃到德國,一家人失散。東尼知道慈濟志工有辦法,所以請慈濟志工幫忙。

上人讚歎,「(約旦)慈濟人真有辦法,就跟德國的慈濟人聯繫,真的找出了他的家庭,而且還安排他們,太太要如何能去跟先生會合?那就要幫他們申請,搭飛機去讓這一家人相見。看了實在是好溫馨啊!這種超級任務,幫忙他們申請敘利亞護照、德國簽證,就這樣讓他們一家人團圓。真的實在是不簡單啊!」

帶動環保回收行 成就菩薩行六度


另一則訊息也令上人感到欣慰,美國《華爾街日報》盛讚臺灣資源回收高成效。「我們臺灣的環保(垃圾資源回收率60%)做得真好,是世界第三名(僅次於奧地利63%、德國 62%),很不簡單啊!」

上人憶及,「幾十年前,輕輕地帶動(環保),那個時候,我們的環保菩薩動員起來做給人看,就這樣地帶動,如何回收,如何分類,就一直到現在。臺灣的垃圾回收率增加了……我們現在還保持著八萬六千五百九十四位的環保菩薩……」

「這都要歸功給我們的環保菩薩,還有很多的老菩薩。所以老人家沒有問題,老人家都是身心健康,同樣是愛大地,天天可以看到我們的老菩薩、環保菩薩這樣地付出……」上人不忘肯定環保志工的付出。

語末,上人期待志工菩薩要為人心的健康淨化,多用心付出,並以「六度萬行」勉勵,「我們的生活中離不開『六度萬行』,只要起個心、動個念、伸個手,都可以做好事,所以要做菩薩實在不困難,要時時多用心啊!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: