法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

教育啟愛 自淨利他

E-mail 列印
Next
宗教處陳祖淞師兄分享至塞爾維亞關懷難民的點滴見聞。上人開示:「眾生在不同時代、不同社會背景,承受不同的苦難;法要隨順時代、適應時空文化,才能行得通。」

「人間佛法,總是利益眾生;慈濟的善法是佛所教導的菩薩法,不是世間的慈善法。」上人言,慈濟人自我爭取、自動自發,並非受聘僱而去救助;因為出於自願,無論身處何處總像清水隨方就圓,能盛放在不同的器具裏、任何環境都能適應。

教育啟愛擺脫苦 共行好事接引善


慈濟人在塞爾維亞接觸一位青少年,他隻身逃難,幾次想越過邊境都失敗,曾被抓住毆打或是噴撒胡椒粉。上人不捨又感嘆:「很難想像這些難民孩童,將來會有怎麼樣的心態!」

上人以援助土耳其境內難民孩童助學為例說明,慈濟希望透過教育,將刺在難民孩童心靈最深處的刀刃、利劍一一拔除,讓他們的心不埋藏仇恨種子,能轉恨為愛。

在座多位師兄師姊曾經到海外賑災,即使年久歲深,做過的事、走過的路依然印象深刻。上人感恩大家悲智雙運,克服困難,親手布施,擁抱膚慰苦難人,也啟發人心之愛。

「慈濟起源於臺灣,臺灣民眾對慈濟卻不了解——不是大家做得不夠,而是說得不夠;過去總是『前腳走、後腳放』,做過就過了,現在要把握機會分享好事,讓善法綿綿不斷,源遠流長。」上人期勉大家善用社區道場,廣為接引人間菩薩,讓民眾了解慈濟,願意志同道合、共行好事。

護樹固本保護多 自淨身心伴他人

慈濟功德會在1966年成立;為了建設花蓮慈濟醫院,「佛教慈濟慈善事業基金會」在1979年立案通過。董事會中,上人表示,慈濟以慈善志業邁初步,而後應社會人群所需,漸次發展醫療、教育、人文志業,一路走來實為不易。

此時雖是文明社會,科技發達提升了人類生活品質,卻也提升人心物欲;人們增加知識,智慧良知卻被無明掩蓋。上人感嘆,在極端的社會裏,要為大眾做事,確實很辛苦,但也看到很多志同道合的好人,發心立願,無私付出。

佛典記述,人世間是娑婆世界,另有一個名稱「閻浮提」,是因為這個世界有巨大的閻浮樹而名之。

上人譬喻,慈濟就如一棵枝繁葉茂的大樹,而今人心異常如氣候異常,要讓大樹抵擋得大風大雨等劇烈氣候侵襲,就要為樹木加固——「人人戒慎虔誠、用心保護,多一分預防與保護,就多一分安全;除了自淨身心,更要淨化人心,讓環境氣候回復調和正常。」

善知識指點方向 造福人群護眾生


上人分享,陳祖淞師兄在塞爾維亞看到難民孩童被大人責打,感受委屈而欺負小狗;祖淞師兄牽起孩子的手撫摸小狗,孩子接受引導,態度轉變,還拿麵包餵小狗。

「要淨化人心,唯有透過教育,暢通心路。」上人言,就如難民因逃難通路受阻,對收留他們的國家心存怨懟,以行動發洩,把難民營的環境弄得骯髒;慈濟人用誠懇的心接近他們,帶動一起清潔環境,平撫難民心情,願意互愛互助。

「傳遞溫馨人情,帶動人與人之間互愛關懷,這就是慈濟慈善能夠從小小的臺灣走到全球的原因;即使身在不同國度,慈濟人發揮同等的愛心能量,為苦難人真誠付出。」

慈濟已是五十年的大樹,每一位慈濟人都是種樹人也是護樹人。上人表示,要讓樹根扎得更深,才能在風雨之中穩立於臺灣土地;樹體健全,再生健康的果實與種子,就能不斷向全球播善種。

不論是靜思精舍的出家修行者或是在家居士慈濟人,上人叮囑,要福慧平行,讓法脈綿延後世、淨化無明人心;宗門造福人群、庇護天下眾生。

【靜思小語】樹根扎深,穩立大地;樹體健全,再生善種。

上人開示於2016年3月30日《農二月‧二十二》
※本文摘自:《慈濟》月刊593期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: