法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

深心信法 起身力行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月26日志工早會開示】
「天天看天下事,感嘆很多。」氣候不調順造成天災頻仍,證嚴上人於志工早會上的慨嘆,緣於緬甸北部的克欽邦自治區玉石礦區所發生的土石流災變。

「一座美美的、漂漂亮亮的山,因為我們人類太聰明了,知道這一座山裡面的石頭含有玉,所以人長久以來,都是在這個地方一直挖,成為一座礦場。這已經挖了很久,整座山的傷痕累累,現在這一波的大雨,這一座山已經不堪負荷,就這樣崩塌下來……」

這一場不幸的玉石礦區土石流災害,目前已知有十二人不幸罹難,還有上百人失蹤,生死未卜。「在裡面工作的工人,大部分都埋在裡面,多少人的家庭,失去了他們生活的支柱,的確苦不堪。」

貪欲累積煩惱生 深心信念法不斷

為了生活便利,人們開山挖礦獲取資源;卻也為了裝飾衣著,開採寶石、玉石,這背後所付出的代價,除了自然失衡,一旦釀災,人身傷亡其實難以估算。

「一座美美好好的,天地之間的景觀好山,人去破壞它,得到的是什麼?是玉,裝飾在有錢人的身上,一顆玉幾千萬、幾百萬,裝飾在有錢人的身上,可是他不知道到底是破壞多大片的山,才得到了這樣的一顆玉、寶石。這實在是我們在使用中或是裝飾裡,顯出了自己的富與貴,背後是已經造成這麼多的傷害,都不知道。」

人們雖有眼耳鼻舌身的五感,能夠覺知周遭環境的變化;但卻也常常在追求五感的滿足、追求欲望的過程中,對大地的毀傷不知不覺。

「想一想,我們人,總是在享受的過程中,都是不知不覺,這就是晨語早上說的『五大煩惱病』,從見解開始到貪欲,累積造成無明煩惱,惹成了天下大災難,可是大家都不知,這麼多的災難,跟我們日常的息息有關,我們都不知。」

上人續道:「要怎麼辦?唯有盡心力。我們要接受佛法,深入在心裡,身心信念,我們要很深,升起了這一念相信,要牢牢、扎扎實實這一念信根,接受佛陀的教法。我們不只是聽,還要說,還要傳,把真理不斷在人的心中,不要讓他(法)消失掉,讓更多人把這顆法的種子,深深播種在人的心地。」

付出無求力行愛 依教奉行救苦難

佛陀於兩千五百多年前為世人開示悟入,至今佛教徒感念恩德,都於佛陀誕辰舉辦慶祝活動,而聯合國教科文組織也正式設立「衛塞節」,日前並在泰國舉辦了世界佛教論壇,弘揚佛法。

「昨天,我聽到了佐弘(宗教處同仁)回來,他去參加論壇。很多人都用理論(分享),但是他也被邀上來講話,他在說的都是實務:慈濟人把佛法如何身體力行,走入了苦難人的地方去,什麼國家有什麼樣的災情,慈濟人如何以工代賑,如何推動使命,讓他們大城市復甦,復原了他們的生活等等。這人道精神,身體力行的,一一說出來,有影像有文字,口再解說,大家感覺很受用。」

上人提醒,佛教徒依教奉行,就是要把佛法道理用在救人、救苦救難處。以厄瓜多地震援助為例,超過一個月的援助行動,目前透過「以工代賑」,鼓勵了災民自立,復甦自己的生活,復建自己的家園。

「厄瓜多的天搖地動,4月16日到現在超過一個多月,慈濟人還在當地。當地人人已經看到了,這叫做佛教團體,佛教的團體就是這樣尊重人命,而且用愛無私,無所求的付出。這叫做人間菩薩,因為有這一群菩薩,走入了他們(災民)的這樣受災難的區域裡去,把人鼓勵起來,士氣提升,大家為自己的故鄉去付出。」

與其坐著抱怨環境的不如意,時運的不順遂,或是困難太過巨大而坐著抱怨卻不行動,上人提醒大眾:不要輕視自己的力量。

「我們不能坐著等待,因為現在天下災難偏多。一直一直輕視自己的力量,人人都這樣坐以待斃,怎麼辦?一定要有人願意啟動起來,一定要有人出聲音,『來啊!來啊!我們趕快去幫助苦難人。』這樣一呼籲,就會有人來聚匯(力量)。總是比坐在那裡生悶氣,坐在那裡生心靈的憂鬱症,這樣好得多吧?快樂地站起來,把自己的力量付出去,這樣快快樂樂過日子,家園重建就有希望。」

愛的能量希望生 共行善念力量大

愛的能量帶來希望,也帶來光明,上人希望這不是苦難時候才迸發力量,而是平常就要推動。

「看到馬來西亞在衛塞節,慈濟人,這樣浴佛節變成了做宣導環保,從2007年,年年都借重衛塞節,他們開始就去宣導,你丟我撿,就像我們這裡(臺灣)媽祖出巡,慈濟人都去維護環境衛生,同時還要去做環保。這樣這麼多年,真正把環保意識提升了,現在的環保,垃圾減少了,人人都了解,共知、共識,還要共行,他們做到了。」

馬來西亞慈濟志工發願推動「百萬好菩薩」,接引了許多人來了解慈濟、投入志工,尤其年輕人的活力與行動,讓上人相當讚許。

「看到他們在衛塞節宣導環保,這一群很有朝氣的年輕人,在馬來西亞,佛法年輕化起來了,就類似於我們臺灣的慈青,他們是蓬勃在發展中。我也很擔心,臺灣是不是要維持過去的那一分年輕人的熱情呢?現在,慈誠、委員在馬來西亞都在蓬勃發展中,從三十萬不到的會員,現在已經快要兩百萬。短短的兩三年時間,一勉勵,大家開始行動,看看,這都需要鼓勵的。」

啟發愛心植信根 呵護地球平等愛

愛心需要啟發,行動需要帶動,上人期許人人把落實佛法,種下深厚的信根,才能展現力量。

「早上也說過,這兩千菩薩身,在〈法師品〉表達出了,人人都是菩薩,只要修行,時間長也可以成佛。總而言之,佛法的平等,但是也要看人的自己用功。」

上人殷殷叮嚀:「現在的人間,我們要好好地提高警覺,也要趕快,再也不能坐等著那樣的地球不斷地發燒,我們要呵護地球。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: