法譬如水

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

啟善良知 以愛共行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月27日志工早會開示】
「時間一天天過去,昨天星期四,是人文志業體的志策會(慈濟志業策畫推動委員會),聽到每一股清泉,清淨無染啊!無不都是能淨化人心,但是人心能接受到、受淨化到的,比例到底有多少?」

在5月27日的志工早會中,證嚴上人首先感恩大愛臺團隊很盡心盡力,「每一個節目都很積極在製作,看到的無不都是很令人讚歎;雖然好的節目,能為人間做眼目,但到底有多少人能看得到?」

啟動大愛的能量 人世間善的典範

收看大愛臺節目,關懷天下事,可以得知人間菩薩如何為苦難人付出。上人期待透過這些節目的製作,能夠啟動愛的能量,成為人世間的榜樣與典範。

昨天(5/26)大愛劇場新戲《家有滿子》的演員們來到花蓮靜思精舍參訪,他們因為參與這齣戲的演出而被戲中人物的故事給感動;現實生活中滿子小時候的成長,母親對她的人格發展影響很大。母親是一位堅強而善良的女性,雖然孩子們並未受到高等教育,但是給予善念的啟發,他們都懂得孝順。

上人有感而發地說,「過去的家庭教育不是都這樣過來的嗎?孩子們看到父母親的辛苦,都心存感恩,都很受教,知道要報父母恩;可是現在看社會新聞,觸目驚心,媽媽對孩子的寵愛……孩子才十幾歲,不知是什麼原因,這樣殘酷地殺母,還是一副不在意的態度,真的很令人擔心未來的社會。」

天災人禍頻傳出 破壞自然大反撲

「人若不照道理,天就不照甲子。」上人藉這句臺灣俚語表達深沉的憂慮,意即做人要依天理行事,否則大自然就會反撲。事實確然,現在地球四大不調之外,大自然的生態也都生病了。

誠如波蘭最古老的森林,被蛀蟲為患,六萬公頃的林地,大約有四千公頃成為枯木,為考量遊客安全,政府當局開始砍伐病樹,以防災情擴大。值此之際,環保團體雖提出抗議,但也無法提供根治病樹的方法;政府方面表示,病樹若不砍伐,災情將無法控制。

「不管是人為的破壞,或者是大自然的生態,現在地球已經病了,真的是很令人擔心。」上人提及義大利中部佛羅倫斯的阿諾河堤岸25日發生崩塌意外,突然間長達兩百多公尺塌陷下去,造成至少二十輛停在岸邊的汽車部分淹沒水中,幸好沒有人員受傷。

大自然的生態慢慢在敗壞中,表面看來不是人去破壞,但是卻與人為破壞有關。上人提出呼籲,大地是一體的,地底下的土流、土石流,從表面上看不到,地底下一定互相會有影響。

由於氣候乾旱影響,中國海南省西部儋州市七十座水井面臨乾涸窘況,當地政府從3月起即安排車送水進村,解決人畜飲水問題,但當地民眾反應,送來的水只夠人畜飲用,洗澡洗衣是奢望。

「要如何讓旱不成災,要用什麼方法來抗旱?水不斷往下降,要如何保護水資源?看來現在是我們不得不覺醒的時刻到來了,現在有水可用不知無水可用之苦,不只是苦,也難以維生下去,所以我們不要以為災難都離我們很遠,生活在同一個地球上,同一片天,同一片地……我們應該要好好用虔誠的心,趕快準備好改變自己的生活才有幫助,等到有災難的時候就太遲了。」

以工代賑還希望 輔導陪伴愛膚慰

上人叮嚀,時時應戒慎虔誠;一旦災難現前,人間菩薩就能啟動愛的能量。上人念茲在茲厄瓜多災後居民復建的情況,「他們(居民)從毫無希望,家園破碎,心靈迷茫,因為有菩薩在人間,將人間佛法帶到當地,用尊重的愛去幫助他們,讓他們的心提升起來,把黑暗的這一扇門打開….他們開始發揮自己的力量,從第一個城市維和港開始(以工代賑),一直到了現在是第四個城市(佩德納萊斯)。」

「我們踏進去第一個城市維和港,就花了好幾天的功夫,以工代賑外,也膚慰災民……雖然彼此非親非故,但因為菩薩靠近了苦難眾生的身邊,用肢體語言去膚慰他們。」

上人感恩來自各國慈濟志工投入厄瓜多震災,「好在我們南美洲有慈濟種子懂他們的語言,還有美國慈濟人發揮國際救災的良能……讓他們的經濟復甦起來,讓他們把疑問拋開,對慈濟人毫無懷疑,敞開心門接受慈濟人的輔導,站起來整理自己的家園。」

就這樣帶動起善的循環,從維和港、曼塔市到卡諾亞,乃至佩德納萊斯,掀起以工代賑的士氣與熱潮,當地媒體頻頻報導著相關新聞,佩德納萊斯市政府更將慈濟志工帶動災民投入以工代賑的頭條新聞列入重要市政新聞。

同時,當地人受到慈濟志工的無私援助而感動,不管是在路上、沙灘上,他們用寫字或用人形字樣傳達「感恩慈濟」的誠意,「沒有人不認識慈濟,沒有人不感恩,看他們的帶動,人人都很合齊,彼此都是一家人,看他們多麼整齊,整個國家社會都是一家人,淨化人心啊!只要心靈建設起來,有形的就可以再造社會,讓社會人和平安,經濟復甦就沒有困難。」

改良心靈善良知 回歸初衷力量生

「看看這個國家將要復甦起來,人人展開笑容,每一個人都展露亮麗的笑容,每一個人的態度都是很和平,社會祥和,不就是菩薩淨土,天下無災難嗎?我總是期待啊!」

最後,上人特別提及緬甸,從去年八月間水災後,慈濟志工一次又一次前往發放穀種,「今年真的大豐收,他們說都是百分百飽滿的稻穗,有一群村莊的婦女說,也許這是愛心穀種,大家很開心,粒粒米裡面都是飽穗的,這是他們從來沒有過的,人人都是這樣笑瞇瞇,給他一,就可以長無量數,整個村莊裡,都是『回歸竹筒歲月』,或者雙管齊下,投一把米或者是投竹筒。」

「多麼令人感動,看了都很歡喜、很感恩。」上人歡喜的神情,溢於言表:「人人改變心靈的良知,良知要有共識,共識要有共行,所以共知、共識、共行,要用佛法去改良,改良人人的良知,改良人人的共識,還要一股推動的力量來促成。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: