法譬如水

05月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

深心信解 善法不斷

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月28日志工早會開示】
「早啊!平平安安的道個早安,感覺真好!但是普天之下,總是大地蠢蠢欲動,火山也是蠢蠢地動著,噴著煙霧,爆發了。在義大利,西西里埃特納火山,之前已經開始提出警告,這座火山將要爆發,總是真正地爆起來了,在夜空裡可以看到這火焰的,這都是地大不調。」

四大不調,歐洲的義大利有火山爆發,太平洋上的斐濟則有芮氏規模6.4的地震發生,泰國觀光景點蘇梅島則有翻船事件,一陣大浪來襲,造成三死一失蹤。

地大不調震頻傳 以工代賑逐希望

證嚴上人在今日(5/28)的志工早會上,感慨人生無常,當人在享受的時刻,不知下一刻會發生什麼事。

「還有大地,看來山那麼壯,地是那麼平,海是那麼地廣,可是地大不調,同樣無常一聲,就是地震,談震色變。」

然而,無常現前也會有菩薩湧現,厄瓜多強震過後,慈濟志工梯次接力前往賑災,帶動受災鄉親以工代賑已將近一個月,啟發鄉親清理家園,已經成功讓三個城鎮復甦生機,目前已進行到第四個城市佩德納萊斯,也逐漸為他們帶出希望。

「看到一位媽媽也投入以工代賑,因為她需要生活,有工作心靈會很平靜、很歡喜,這種點滴都可以成功,就如晨語哪怕一句話、一段偈文,只要入心來也是功德,哪怕媽媽失去孩子,她再也不能失去任何一個,所以她還是帶著孩子以工代賑,很令人感動,生命的韌力也是很強。」

奇蹟寶寶韌力強 一念心轉泯冤仇

生命的韌力也可以從嬰兒的身上看到,今年(2016年)2月,泰國一位男嬰遭人遺棄,不僅身上被刺十四刀,而且還被臉部朝下活埋,所幸被一位放牛的村婦發現,報警送醫。經過三個月的調養,現在這位男嬰身著佛教僧袍,兩眼清徹明亮,笑容燦爛,十分可愛,讓人看到十分歡喜,被稱為「奇蹟寶寶」。

「他的生命可以活下來,因緣真的不可思議,這是真人實事,有地點,有人見證,孩子挖出來是這樣,現在看起來是那樣可愛,假如將來他長大出家,也許是傳奇人物,也許是可以傳法,一位真正能救世的法師也說不定,人生生命的因緣不可思議,這都是我們要好好照顧好一念心。」

一念心能解除苦難,也能轉動人心的方向。看到大愛新聞有關敘利亞難民的報導,上人想起慈濟志工曾經連續三十四天,在塞爾維亞陪伴過境滯留的難民,讓他們放下怨恨,展現出可貴的笑容。

「慈濟人在當地時,已經幫他們建立人間的希望,讓他們心懷的仇恨埋怨都消除了,人人都一一展開笑容。孩子從看到小狗,撿石頭丟小狗,他們的(怨)氣都發在動物身上,慈濟人的帶動,讓孩子看到狗,會把他吃的麵包分一些給小狗吃。」

上人慈示,如何讓這些小小的孩子消除仇恨與埋怨,培養愛心,不是不可能,「因為人性本善,人人都有這一念心,轉個念頭無不都是可以做到的。」

補助工資助就學 宗教合作動人心

相較於滯留在塞爾維亞的難民,在土耳其受到慈濟志工照顧的敘利亞難民孩子,顯然是幸運得多了。土耳其慈濟志工補助從事童工的敘利亞難民孩子家庭,與蘇丹加濟市市府、教育局官員合作,協助設立正式的敘利亞學校,讓難民孩子離開童工的環境,專心就學。

「這群七歲開始要打工的孩子,因為慈濟人出現,讓這群孩子可以正式上學,現在已經有三個學校可以正式上學,他們打工要賺錢養家的,慈濟人把孩子的等同工資,以他們賺的工資相等給予他們家庭維持生活,讓孩子可以安心讀書,看到孩子這麼快樂,很感恩也很感動。」

當地蘇丹加濟市市長、教育局長也曾到過花蓮,表達跟慈濟合作的意願,現在這群孩子已經消弭仇恨,並且啟發愛心,也都以竹筒歲月的樸滿儲存愛心,點滴累積,匯聚起來幫助當地更苦難的孩子,形成愛的循環。

「臺灣、土耳其相距這麼遙遠,這一念心,這位市長是那樣虔誠,合作起來可以讓幾千個活潑可愛的孩子安心受教育,不管難民生活要過多久,總是他們有書讀,而且是正式有學籍的,這都看來很感動,看到他們比起感恩,同時說感恩,這就是愛的語言,雖然語言不通,可是手語可以通,這種愛的能量很令人歡喜,可以造福人間。」

上人同時感恩土耳其慈濟志工胡光中,雖然他是穆斯林,也投入慈濟在土耳其設立義診所以及慈善辦公室,「雖然宗教不一樣,也可以這樣合作無間,做得這麼好,很令人感動,經常都說感恩,愛就是要宣傳、要付出。」

照顧弱勢灑播愛 慈種綿延善循環

感恩的故事很多,還有四川也是一樣,慈濟志工已經將愛的種子灑播在當地,現在種子成熟了,時常下鄉關懷,跟臺灣慈濟志工一樣,都在照顧很弱勢的家庭,就如一位曹媽媽和她精神異常的女兒。

「整個家庭是這麼髒、那樣地亂,慈濟人也是同樣走入這樣的家庭去,清啊、掃啊、洗啊等等,感情開始都一直聯繫著,現在這個媽媽本來是拾荒過日子,來養她的女兒,可是現在慈濟人已經把這個家庭顧得好好的,媽媽還是一樣去拾荒,但是她現在不是拿去賣,她說慈濟為我做這麼多,我這樣集中來的,這一些可以跟慈濟合一起,也可以救人。」

曹媽媽認為自己今生此世一點善事都沒做到,有慈濟志工教她,她可以把拾荒回來的紙、塑膠等回收物品,交給慈濟會合在一起,可以救很多人。

「(曹媽媽說:)『我的生活不擔憂。』因為慈濟人都在幫助她,她這樣活動筋骨也是身體鍛練,聽的、看的也都是很感動。沒錯,總是善法要宣導。」

傳法不分時與地 深心信解度眾生

宣傳善法的還有臺灣一位曾經在廣播電臺主持節目的王寶裕,「這一位居士本來是廣播員,亮麗人生,後來他把他的聽眾轉為慈濟人,走入慈濟培訓就辭掉他的工作,現在專心做慈濟,而且他的聽眾現在都成為他的會員,他在培訓的過程中也接引六位投入,也是培訓,也是等待受證中。」

王寶裕有一百六十多戶會員,過去在廣播電臺服務期間,他利用節目不斷分享美善故事,無論是朋友聚會、咖啡廳、便利超商、夜市……他總是把握因緣說慈濟,生活所經之處,都是他勸募的好地點。

「總而言之,法就是要我們先有信,要相信,聞法入心受用,一粒種子,善的種子入你的心地來,相信這一粒種子會萌芽的,在你的心地裡會慢慢生根,小小的菩提樹也成為大樹,一生無量,無量從一生,他已經深心信解,說我所做,做我所說,在傳法度眾,這都是我們應該要好好地用心。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: