法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慈濟五十 法無量義

E-mail 列印
Next
來自海內外的慈濟志工以三條動線朝山,虔誠祝福慈濟五十周年。上人於晨語與眾共勉,恆持戒、定、慧,虔誠聞、思、修;護持正法住世、引導世人方向。「有法住世,道理就在人心,人間才能祥和平安。」

淨心 護持正法

佛典記述,佛陀正法住世五百年,像法住世一千年,接下來就進入末法時期。釋迦牟尼佛滅度至今已過兩千五百多年,地球環境遭到人類破壞,四大不調的災難頻多,人心不調引發的戰亂人禍難以止息,確實如同佛典描述的末法壞劫景象。

「一切唯心造。要護持正法,唯有淨化人心。」上人指出,法就在人人的心裏,真理就是人人本具的覺性;「依教奉行,正法就在世間,假如受外境誘引,產生煩惱、掩蓋覺性,正法就會慢慢消退。」

上人教眾,用最誠懇的心接受佛法,聞法、說法、傳法,恆持善念,不起貪、瞋、癡等煩惱,無餘修、無間修、長時修、尊重修,弘傳正法。

發願 永續愛心

慈濟五十周年志工早會,上人感恩來自各方祝福,並談到自己的心願:「淨化人心、祥和社會、天下無災難」,需要人人以「天下一家」理念,合和互協成就。

看到許多資深慈濟人,從年輕做到中年、老年,一路走到現在;上人感嘆:「歲月催人老!假如青春永駐,不知多好!但是,人間苦難偏多,有四大不調的天災之苦,有人心不調的人禍之苦,再加上心靈煩惱,人我之間無法和睦……長生不老徒然受苦,覺悟才是真正的解脫。」

昨日,與代表美國歐巴馬總統前來祝賀慈濟五十的宗教司主任大衛‧麥爾斯先生談話,上人表示,慈濟人皆是發自本懷的善良而甘願付出,行動才能永續。大衛‧麥爾斯先生於是請教上人:「自發性的愛從何而來?」

上人認為,也許是生生世世薰陶——生生世世薰習佛法、力行善法、累積善念,深入意識、養成習慣。

「五十年來,慈濟從最初小小的發心,到現在有遍布全球的人間菩薩,人人都是甘願歡喜付出,讓四大志業從臺灣起步,擴及國際,也在世界各地帶動愛心。」

就如印尼慈濟人自1998年以來,參與國內多項大型救助、發放行動;短短十多年間,就地落實四大志業,做出受國家社會普遍認同與肯定的成果。上人欣言,印尼慈濟人合和互協,就如一片菩提林,都源自同一條善根;多位實業家放下身段,與眾和合,親手布施,共同利益社會人群,促進族群和諧功不可沒。

日前,印尼慈濟人協助一對連體嬰在當地接受醫療,院方得知這是慈濟幫助的個案,表示一切醫療費用全免。慈濟人長年在地付出,院方相信慈濟、理解慈濟,也願意一起幫助這個家庭。手術之前,一百零五位醫護人員與慈濟人一起為連體嬰虔誠祈禱;歷經逾十個小時,終於順利完成手術。

「護持正法,要身體力行。『共知』天下苦難多,就要凝聚『共識』,為天下苦難人『共行』援助。人人提出一分愛,社會就能平和。」

上人指出,災難的形成,追根究柢還是人心不調。人心偏差,隨著欲念、運用聰明,求取資源、破壞大地、污染空氣,因而釀成大禍。

「真理淨如琉璃、很單純,是人心複雜,才會在世間造成許多問題;引導人人體會真理、歸於真如,發自內心真誠付出,任何問題都能迎刃而解。」

上人認為,人間本無事,卻因我執、我見,不斷產生無明煩惱,讓人困擾;「大家既發願承擔天下事,就要捨除我執、我見,與人共同一心,合和互協成就志業。」

科技發達,若能正確運用,就能利益人間;反之,心中不存道德、錯用科技,就會危害社會人群。上人呼籲:「淨化人心為先,祥和社會第二,再祈求天下四大調和、消弭災難。這是我的期待,也是我的願力。」

一個人的發心立願微小,需要人人共同發願、凝聚力量。上人致勉全球慈濟人,內修誠正信實,外行慈悲喜捨,讓法脈宗門普被寰宇、廣行人間。

承擔 增長慧命

全球慈濟道場與精舍視訊連線《藥師經》共修,共計十四個國家地區、一百四十三個社區道場,逾一萬八千人共同精進。

五十年來,慈濟人不斷增加,人間菩薩從地湧出,讓許多苦難人得到救助。就如日本熊本與厄瓜多4月中旬相繼發生強震,災情慘重;目前兩地都有慈濟人在付出。

上人肯定:「佛陀教眾行菩薩道,就要普度──普遍救濟、度化眾生;人間菩薩愈多、分布愈廣,一旦世間發生災難,就能快速到達苦難人身邊救助。」

四月初起,天天都有慈濟人從海內外歸來,看到從年輕時就跟著師父一路走來的慈濟人,如今已顯老態,上人深感歲月不饒人:「『是日已過,命亦隨減』,這雖是自然法則,但是慧命要隨著時日增長;知佛法、守戒律,將佛法落實在生活中,真誠為眾生付出,才能真正提升智慧!」

慈濟人依循佛陀教法,身體力行菩薩道,人人都是「覺有情」的菩薩。上人教眾將「六度」——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,當成修行的功課。心專志定,道心不退、智慧就生。

上人提起自己的「三求三不求」——不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求力量增加。「這是年輕時的自我勉勵,現在仍有相同的期許;期待大家再度發心立願,共同接引、培養出能夠承擔責任的第二代、第三代,使志業世代傳續。」

從臺灣到全球,慈濟人的心念相同,守護大地、守護心地。上人籲眾,要護持正法在人間;「法在人間,就是人間之福。」

無私 恆持初心

午後於花蓮靜思堂講經堂舉行「慈濟五十.無量義」經藏演繹,全臺各地慈濟道場透過視訊連線與會。在花蓮靜思堂現場,包括馬英九總統、吳敦義副總統、美國白宮宗教司主任大衛‧麥爾斯先生以及花蓮縣長傅崐萁等人皆到場致賀。

美國國土安全部宗教司主任大衛‧麥爾斯先生,在典禮上代表美國歐巴馬總統宣讀祝賀信函——

「我謹藉此機會,由衷祝福佛教慈濟基金會五十周年慶。慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予最急需的幫助。像慈濟這樣的團體,正在為全人類打造共同的目標與理想的未來。身為世界公民,如果每一個人都能朝此使命努力邁進,一定可以為我們這個世代,以及未來世代的子孫們,帶來永續性的進步和發展。慈濟半世紀以來,默默深耕社區、帶動服務,欣逢慈濟五十年,我謹在此獻上最誠摯的祝福,並期許我們一同積極推動更美好的明天。

歐巴馬總統敬賀」

馬英九總統致辭時表示,上人以親耳、親眼、親手、親腳的田野調查方式,帶領臺灣史上最有創意、最有遠見、平均年齡也是最高的志工,走遍臺灣、也走遍全世界,讓社會吹起「積小錢行大善」的慈善風氣;綿延至今,臺灣佛教展現了非常令人驚豔的面貌——運作入世化、管理企業化、信徒志工化、發展國際化。

「五十年前,我對慈濟人說,要在出門買菜前、提起菜籃那一刻,在竹筒裏存下五毛錢;現在我則說,要挑起天下米籮,承擔更多、責任更重。」上人由衷感恩各界對慈濟的肯定,也勉勵全球慈濟人,要為普天下承擔更多責任、提升人心之愛。

「慈濟人為苦難人付出,除了悲心救災,也運用智慧,悲智雙運;希望在人人心中種下愛的種子,消除仇恨。」上人提起,歐洲慈濟人三月間到塞爾維亞關懷過境難民,與他們互動相處三十四天,以真誠的付出與愛心關懷,轉變他們的仇恨心態,願意互愛互助。

在印尼,慈濟人於印度洋海嘯過後,在內戰嚴重的班達亞齊地區,為受災民眾建設大愛村;政府曾要求慈濟不要讓反政府軍分子入住,但上人堅持平等救助原則,無論對方身分為何,只要真正受災,就是慈濟幫助的對象。印尼政府尊重慈濟,讓幾十戶反政府軍在大愛村安居;災後五周年,大愛臺同仁前去採訪,發現反政府軍早已放下槍桿、拿起鋤頭,為守護家庭、保護社區而努力。

普天之下苦難眾生多,必須啟發人人的愛心救助。上人表示,佛陀教導要開闊心胸、包容遍及虛空法界的眾生;無論膚色是黑、是白、是黃,都應不分種族、宗教、國籍,平等尊重。

慈濟人救助苦難皆秉持平等尊重心,上人言及,臺灣莫拉克風災過後,慈濟援建高雄杉林大愛村,也徵詢鄉親意見,在村裏興建教堂;菲律賓海燕風災後,慈濟人於重災區獨魯萬市協助重建天主堂,讓居民受創的心靈有所依靠。

「海外慈濟人跨國付出,皆以『臺灣慈濟』為名,傳揚來自臺灣的愛;能在國際間守護臺灣的愛與善,是全球慈濟人的期待。」

慈濟的慈善足跡遍及全球,四大志業也穩定發展、利益社會人群,上人感恩所有慈濟人與志業體同仁長年累月付出,期待人人發心如初——莫忘「為佛教,為眾生」的初心,讓慈濟志業能優質永續,持續為天下無災無難、社會祥和、淨化人心而努力。

上人期許:「一個人的心願太微弱,需要人人以虔誠心念共同達成;信己無私、信人有愛;對的事,永遠都要堅持。」

【靜思小語】恆持戒定慧,虔誠聞思修。

上人開示於2016年4月30日《農三月‧二十四》
※本文摘自:《慈濟》月刊594期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: