法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

刀屠締冤 齋戒釋結

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月16日臺中行腳開示】
「前天(6/14)我從桃園來新竹,那幾天桃園、新竹雨很大,我坐的車行駛在路上,沒遇過這麼大的雨,實在是心很煩惱;煩惱這麼大的雨,有沒有什麼地方淹水?」6月16日,證嚴上人行腳至臺中,與當地環保志工進行溫馨座談,首先關切的是連日豪雨,憂心氣候不調。

無情林火燒不盡 龍捲橫掃遍地空

「真的是各地平安,是我最放心的,因為我每天早餐之後,就趕快看新聞,今天天下國際間是不是都平安呢?難啊!每天在看國際天下事,苦難偏多,四大不調,哪個地方火大不調?加拿大,燒啊!日夜燒,經過一個多月,我要出門之前,還在燒,差不多燒了四十五天以上。」

加拿大林火延燒面積範圍大,加拿大傾全國的消防隊之力灌救還不夠,美國及南非也派員前去支援,每天都有兩千多人輪替在救災,一、兩個鐘頭就要換一批,這麼多人投入在救災,火還是無法撲滅,令上人感到很擔憂。

加拿大遭受火災侵襲的同時,同樣土地面積廣大的美國卻深受風災之苦。

「美國近兩、三年來,除了火災以外,還有風災,除了颱風,再加上龍捲風;美國常常有龍捲風,但是,接連十幾個龍捲風這樣跟著來,損失不是在沙漠上,現在的龍捲風都走入城市裡,如果捲過,就這樣整個都是乾乾淨淨,一些房子都被捲起來,這是很可怕的。」

面對風大不調、水大不調的現象,上人囑咐:「大家不要抱著僥倖的心,而要居安思危,戒慎虔誠,人人要常常抱著虔誠的心,不要自以為都沒有災難。」

往昔地氣接天空 今時水泥覆大地

「為什麼現在的氣候與以前不同?」

上人開示,「以前我們如果說熱,就出來樹下坐著,還有風涼涼的,或者是巷口風會很涼,最熱的時候,一支電風扇讓它轉,這樣就夠了。現在好像沒有辦法,你在大樹下,地上熱上來,也是很熱,因為以前水泥地少,都是自然的土地,自然的草地,雖然夏天熱,只要有一個遮蔽的地方,我們就有涼涼的風,感覺就很舒適,現在已經沒有這樣的環境了,為什麼呢?因為我們的土地都變成柏油地,柏油經過太陽曬,柏油就會融化;不然就是水泥地,下雨下來,雨水流過就乾了,太陽再曬就濕熱,濕熱就乾,乾就又熱,所以就不會感覺涼了。」

除了生活環境變遷,工業發達也是造成氣候異常的另一項因素。上人指出,唯有地球降溫,氣候才不會這麼極端,地水火風才能調和;現在氣候不調和是因為地球生病發燒,唯一的辦法就是要降低工業發展,杜絕工業汙染。

九成糧食飼牲畜 屠宰動物日億計


慈濟應邀參與聯合國於2015年11月在巴黎召開的氣候變遷峰會,嘉義大林慈濟醫院林名男副院長出席關於醫學與營養的議題討論過程。

「學者們發現,全球糧食人類才吃一成,剩下的九成都是供應給牲畜,為什麼牲畜吃這麼多?你們想,若是我們養牠們,要供應給牠們水,就需要一大桶的水,而我們人要吃的一杯就夠了。這樣大家就能夠了解,我們要吃的一碗飯,牠們吃的是要幾噸的草。」

人類每天為了口欲,據估計,一秒鐘要殺一千七百七十六隻,一天八萬六千四百秒,共要殺一億五千三百萬隻,一年就要殺掉五百五十八億四千五百萬隻。「每一天有一億多的動物,等待著宰殺;一年,想看看……」

生靈有情亦求生 受戮怨仇懺悔解

上人不勝感嘆,「其實動物跟人類一樣有情,牠們也會怕死,人類要殺牠,追牠、殺牠、吃牠,牠對人類的恨,這恨意是很深的。」

上人舉二、三十年前,曾經看過一篇研究牛的文章指出,牛是很溫馴的動物,牠的身體各項器官都很健康,但是有人在牛的旁邊指著說,「這隻牛再多久就要送去屠宰,幾天內要供應多少……光是這樣一直在那裡說,牛在那裡聽,測出來的結果,牛的器官裡面的毒素隨著升高。」

上人曾經目睹人們為了養乳牛,將牛圈在有限的空間裡,「讓牠整天站在那裡,吃草、吃飼料、吃水,糧食是很足夠的,但是不讓牠蹲下,這樣牠就不會太肥,牠的奶的營養才會充足,看了實在是很不捨。」

上人不忍地說,「若想到這些眾生被殺,那個怨恨的恨氣、冤氣,一天累積一億五千三百萬條的冤,那個冤魂的怨氣,這難怪就會有氣候不調和,就會反撲,人類造了這麼多的殺業啊!」

上人開示,「環保菩薩,我們疼惜地球,就是要愛惜眾生的生命,眾生的生命是平等的……我們人類到底怎麼做?我們人類是不是有對生命尊重?對生命有沒有愛心?疼惜地球,愛護眾生,才能『解冤釋結』,這樣才是真的消災,消災的名稱叫做『解冤釋結』,解這個冤情,這個結完全解,我們與牠們的這個冤的結這樣解開,這就是懺悔。」

「總而言之,希望我們大家用心來疼惜地球,愛護眾生,這樣人人就平安,社會就祥和,天下就能夠減少災難。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: