法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

正法常住 步步精進

E-mail 列印
Next
斯洛伐克志工彼得默克斯(Peter Mokos)是德國慈濟人鍾家隆師兄的朋友。鍾師兄經常與他分享上人法語,彼得聽了受用,將法運用在生活中,紓解許多困擾。日前,慈濟人到塞爾維亞幫助過境的中東難民,彼得也同行,每日與慈濟人共同付出、精進聞法,感受法喜。

晨語時間,上人肯定彼得先生用心聽法,又實際為苦難人付出,聽得更多、看得更多、感受更深,心胸與眼界更為開闊。

作眾生眼目

經典描述,佛世時,修行者敬慕佛,歡喜領受法教,並且依教奉行,連天人也來護持佛法。上人言,能夠與佛同世,親聆說法,甚至隨佛出家修行,是非常殊勝難得的因緣,也是佛弟子夢寐以求的理想境界。

「眾生不懂道理,如盲眼人無法視物,『佛法住世,為人作眼』;佛陀為眾生講解、分析一切道理,如眾生眼目,為人引領正道。」然而,諸佛住世說法,世壽長短不同,總有入滅之時。上人言:「佛入涅槃,肉身雖已不在,但後世弟子若能代代流傳佛法,佛之法身就能久住人間。」

兩千多年前,釋迦牟尼佛應世緣於娑婆成道度眾生,世壽八十而入滅。隨著時間流逝,眾生煩惱、無明愈增,世間只有佛法形象存在,佛法道理不被重視,此即「像法」時期;人心煩惱偏重,不敬佛、不敬法,不接受道理,佛法漸失,連文字也不復存在,此即「末法」時期。

佛法走過正法、像法,來到末法時期,全球災難遍起,人天皆憂。上人表示:「正法、像法、末法,一切唯心造;只要人人法入心,身體力行,就如與佛同世、就如正法住世。」

「佛法遍布虛空法界,就算有再長的壽命也說之不盡;得一法而拳拳服膺,在人群中力行佛法、善用佛法,轉煩惱為菩提,就有無量智慧。」

以歐洲慈濟人為主的塞爾維亞難民關懷團隊,一個多月來突破重重難關、用心用愛付出;因為不捨難民冒險逃難、身心皆苦,除了發放物資、供應熱食,也以親切態度了解他們的需求、傾聽心聲,與之建立真誠情誼,並獲得當地難民委員會的信賴。

早會時間,上人表示,動亂與和平,取決於人心;人心有愛,才能和平快樂。「但願全球和平,就要走入苦難眾生群中付出,讓人心接受佛法。」

上人肯定,慈濟人在塞爾維亞所做的一切,正是身體力行菩薩道,亦在弘揚正法、讓正法長久住世。

盡慈善本分

美國慈濟志業邁向二十六年,紐約濟舵師兄向上人發願:「回顧過去,找回初發心;展望未來,凝聚共識齊步向前走,積極接引本土志工。」

上人期許美國慈濟人,將慈善工作用心扎根於社區。「人間菩薩要聞聲救苦,主動走入人群互動,才能接觸到更廣大範圍的貧病苦難個案;一旦民眾得知哪裏有人需要幫助,也會主動提報。」

慈濟以慈善志業為基礎,上人叮嚀,除了用愛關懷長期照顧戶、用心投入災難後的急難救助,更要將慈濟精神撒播在每一個角落,讓人人的心靈有機會接受淨化。「做慈善,是所有慈濟人的本分事。」

慈濟五十周年即將來臨,為凝聚大眾虔誠心念,合和互協向前邁進;午後,精舍常住領眾進行第一場朝山。上人期許人人用心精進,永保虔誠。「念念是佛,步步精進,秒秒覺性,本性慧海即能時時現前。」

【靜思小語】念念虔誠,步步精進,秒秒覺性。

上人開示於4月1日《農二月‧二十四》
※本文摘自:《慈濟》月刊594期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: